Mar 28, 2012 17:19
В сети можно встретить две точки зрения на Русскую Православную Церковь. Обе осуждающие.
Первая заключена в том, что ее носители осуждают Церковь за то, что Она берет деньги за требы. Например, за венчание, крещение, отпевание.
Вторая осуждает служителей Церкви за то, что они якобы пользуются государственным имуществом и государственной поддержкой.
Если соединить обе точки зрения в один сосуд (а часто так многие "ревнители" и поступают), то получится, что Церковь не должна брать деньги вообще ни откуда. И чем заниматься священникам? По ночам банки грабить?
Вместе с тем, следует указать два важнейших факта.
Церковь в нынешнем обществе рассматривается законом как частная некоммерческая организация. И закон позволяет некоммерческим организациям заниматься не только пожертвованием, но и предпринимательской деятельностью. Если вы, господа, к Церкви не имеете отношения, то и отойдите от Нее.
В тоже время, государство Церкви не помогает, а возвращает некоторые ценности, которые были насильственно изъяты в годы гонений. Но это не государственная помощь, а всего лишь возвращение вещей их законному владельцу. Не более того.
Ведь и храмы (большинство из них продолжают принадлежать государству и переданы Церкви на праве пользования), и иконы, и мощи святых, и иные церковные предметы были незаконно отобраны у Церкви. Потому их возвращение вполне укладывается в действующее в Российской Федерации гражданское законодательство.
Церковь,
Российская Федерация,
Московский Патриархат,
Русская Православная Церковь