Об аграрной политике оккупационных властей в ВОВ

Jun 13, 2011 23:50

Originally posted by antikob at Об аграрной политике оккупационных властей в ВОВ
Из книги К.П.Обозного "История Псковской Православной миссии 1941-1944гг." (М., 2008), стр. 425-427:

Новый аграрный закон, подписанный руководством Германии 15 февраля 1942 года, должен был выпол­нить не только примиряющую роль в отношениях немцев с крес­тьянством восточных территорий, но и стимулировать развитие разоренного сельского хозяйства в этом районе, что, в конечном счете, должно было послужить обеспечению продовольственных нужд германской армии [Продналог, установленный немецкими властями, был гораздо ниже, чем при советской власти. Это создавало благоприятные условия для развития единоличного сельского хозяйства и позволяло снабжать продуктами не только немцев, но и... партизанские отряды.].

Еще до появления аграрного декрета, сразу после прихода в северо-западные районы СССР новой оккупационной власти, колхозы, потеряв защиту в лице большевиков, перестали сущес­твовать. Сам этот факт лишний раз подтверждает, насколько не­популярной и даже ненавистной для русских крестьян была навя­занная им колхозная система. Начался стихийный раздел земли и колхозного имущества - инвентаря, сельскохозяйственных ору­дий, скота, домашней птицы и пр. Упорядочить это стихийное движение должен был новый аграрный закон. В газете «Гдовский Вестник» от 23 февраля 1943 года говорилось: «...закон о новом землепользовании внес порядок и ясность в земледельческое хозяйство в освобожденных областях. Этот закон, прежде все­го, возвестил: «Все законы, декреты и постановления советского правительства, касающиеся создания, управления и введения коллективных хозяйств - упраздняется». «Устав сельскохозяйс­твенной артели объявляется недействительным». «Все колхозы незамедлительно преобразовываются в общинные хозяйства».

Далее закон установил точный порядок перехода от общинного хозяйства к единоличному землепользованию.

Основа этого закона - «трудолюбивому крестьянину своя зем­ля». В соответствии с этим, в законе прямо говорится, что «крес­тьяне, плохо обрабатывающие предоставленную им землю или не выполняющие налоговых обязательств - теряют выделенную им землю в пользу других».

Отсюда вывод: лодырь и саботажник не может рассчитывать на помощь государства, тогда как труженик, расширяющий и обога­щающий своим трудом свое хозяйство - всегда будет желанным и почетным членом нашего нового государства.

Начиная с весны 1942 года, в районе работает землеустроитель­ная комиссия, которая поочередно переводит все крестьянские хозяйства на обоснованное законом единоличное пользование землей.

Одновременно происходит также раздел и бывшего колхозного имущества. С/х инвентарь закрепляется или между хозяйствами в единоличное владение или в порядке группового пользования.

В значительной части селений Гдовского района землеустройс­тво уже закончено и, следовательно, новый порядок землепользо­вания оформлен в соответствии с указанным законом.

Великая земельная реформа, вполне отвечающая затаенным в советское время желаниям русских земледельцев, совершилась. В год, прошедший с момента подписания земельного декрета, крестьянство заложило уже корни единоличного пользования землей. Теперь на очереди - дальнейшее укрепление сельского хозяйства, увеличение его производительности, и впереди окончательная цель трудолюбивых землеробов - хутора и отруба» [Колтышев. Годовщина великой реформы // Гдовский Вестник. 23.02.1943. №3 (15).].

Действительно, после введения нового порядка землепользо­вания в деревнях начали происходить положительные изменения. Память об этом сохранилась и до наших дней. В воспоминаниях В. Федорова, в годы войны проживавшего в одной из деревень Новоржевского района, записаны такие свидетельства: «Оккупанты знали, на чем надо сыграть - на крестьянской психологии част­ника-собственника. С приходом немцев сами по себе развалились колхозы. Новые хозяева предложили разделить землю по едокам, по справедливости. Мужики прекрасно знали, где какая почва, и на каждом отдельном участке нарезали нивы для каждой семьи.

Старейшая жительница Устинова Н.И.Иванычева, вспоминая ту пору, рассказывала автору этих строк: «Знаешь, как мы зажи­ли в те годы! Зерна в амбарах у всех было полно. Продуктами на зиму запаслись в достатке. Коров держали, поросят выращива­ли. Некоторые даже обзавелись лошадками, запрещенными при колхозах. Работали с удовольствием, и на гулянки, праздники хватало времени»...

За этот короткий срок обретенной свободы расчетливые крес­тьяне сумели создать немалые запасы семян, продовольственного зерна, гороха. Многим эти запасы помогли выжить в голодные послевоенные годы. По крайней мере, было чем засеять малень­кий участок уже на огороде. С нивами пришлось распрощаться сразу после освобождения наших мест.

Должен заметить, что немцы не посягали на запасы зерна и скот. Зато с партизанами жители постоянно делились и продукта­ми, и теплыми вещами, и обувью. Не было у народных мстителей централизованного снабжения» [Федоров В. Жизнь в оккупации // Вече-Псковская Правда. 10.02.2005. С. 7.].

Previous post Next post
Up