как результат действия партийно-комсомольско-хозяйственных кланов
4.5. Номенклатурные кланы в СССР и РФ
Как мы уже говорили, настоящие номенклатурные кланы в СССР возникают во времена «хрущевской» оттепели.
Во времена И.Джугашвили, напомним, с региональными кланами («ленинградское дело», «мингрельское дело» и др.), а также с функциональными (ВКП(б), РККА, НКВД, комсомол, оборонная промышленность, аграрная сфера), постоянно боролись методом расстрелов и концлагерей. Поэтому «крепкие хозяйственники» долго не хозяйничали.
Во времена «отпели» кланы возникают повсеместно. Люди врастают в свои предприятия, организации, районы, города. Начинает формироваться местная номенклатура, большая часть которой навсегда останется на своих местах.
Аналогично возникают и кланы функциональные: армейские, чекистские, милицейские, прокурорские и т.д.
Приведем примеры.
Н.Хрущев ни к какому клану не относился. Он был над схваткой. Но вокруг него кланы постепенно начали складываться. Ему удалось победить старую «сталинскую» гвардию и он почивал на лаврах. При Н.Хрущеве начал действовать принцип «несменяемости» кадров, что резко увеличило власть местных начальников.
Однако Н.Хрущев нарушил первоначальные договоренности, касаемые своей роли в политбюро. Он начал:
- идеологическую реформу, связанную с развенчанием культа личности «Сталина»;
- реабилитацию политических заключенных и репрессированных народов;
- административную реформу в партии, разделив ее на сельскохозяйственную и промышленную (такие были обкомы);
- военную реформу, которая вылилась в сокращение этой армии;
- чекистскую реформу, связанную с резким понижением статуса госбезопасности;
- внешнеполитическую реформу, основанную на снижении напряженности в мире; на передаче КНР Порт-Артура, арендованного СССР в 1945 году на 99 лет; на обещании передать Японии часть островов;
- административно-территориальную реформу, коя завершилась передаче УССР Крымской области.
В общем и целом Н.Хрущев затронул интересы сложившихся к этому времени влиятельных регионально-функциональных кланов. Им были недовольны все.
К тому же ему не сопутствовала удача во внешней политике. Возведение Берлинской стены, агрессия против Венгрии, Карибский кризис из-за размещения ядерных ракет на Кубе - все это свидетельствовало о том, что Н.Хрущевым недовольны многие.
А учитывая, что тоталитарный механизм управления и постоянные расстрелы как метод власти он ликвидировал, возникли предпосылки для его снятия. Реформы Н.Хрущева угрожали номенклатуре, как угрожали и реформы М.Горбачева. При Н.Хрущеве СССР рухнул бы еще быстрее.
Совокупность кланов решила установить новое равновесие. К власти пришел Л.И.Брежнев.
Л.Брежнев одновременно являл собой представителя партийного клана Украинской ССР (днепропетровский подклан) и представителя Советской армии. Вообще роль военных и военно-промышленного комплекса в статусной структуре Совдепа всегда была велика. Как можно понять расстановку кланов? По членам политбюро. Если министр иностранных дел - член политбюро, роль внешнеполитического ведомства и стоящего за ним клана велика; если председатель КГБ только кандидат в члены политбюро - роль госбезопасности ниже МИД; если первый секретарь ЦК союзной республики входит в политбюро - он представляет региональный клан (Украина, Грузия, Азербайджан и т.д.). Министр обороны, как правило, в политбюро входил. Таков вес не его личности, а военного клана!
Ю.Андропов являлся ставленником клана госбезопасности и частично МИД (без поддержки этого клана его приход во власть был затруднителен).
К.Черненко был представителем партийного клана, связанного с Л.Брежневым. Но ничего путного от старика уже никто и не ждал. Это уже была явно временная фигура.
М.Горбачев стал представителем южного «российского» клана (Ставрополье), включая и северокавказский его сегмент, и представителем сельхозпроизводителей.
Итак, главное, что все влиятельные кланы занимали места в политбюро (члены или кандидаты); аналогично происходило в ЦК (этаж ниже), ЦК партийных организаций союзных республик и т.д.
Повторимся, по составу членов политбюро можно было понять о роли самих кланов в негласной номенклатурной иерархии самого Совдепа. И если к концу правления первого президента СССР в состав членов политбюро входили только первые секретари партийных организаций союзных республик - развал СССР был предрешен. Ибо именно региональные кланы стали главными.
Функциональные кланы почти обанкротились. Поэтому даже ГКЧП, объединивший представителей всех влиятельных функциональных кланов (армия, КГБ, МВД, промышленность, сельское хозяйство и т.д.) спасти ситуацию не могло. Что примечательно: в ГКЧП не входили представители политбюро (даже В.Ивашко - зам. М.Горбачева по партии), а стало быть и партийного аппарата.
Некоторые романтики из военного клана покончили с собой, но спасти ситуацию они уже не могли. Роль функциональных кланов стала снижаться. На первые роли выдвинулась региональная «элита». На дворе было время партийного и комсомольского «бизнеса». Власть надо было конвертировать в собственность.
События 1991 года только внешне напоминают революционные. Никакой революции не было. Номенклатура продолжила свое управление всем хозяйством. Были немного сменены вывески и изменен антураж. Серые партийные пиджаки менялись на заграничные костюмы; «Волги» на «Мерседесы». Сути это не меняло никак.
Доказывать правопреемство РФ от СССР в данной работе мы не станем. Мы просто рассмотрим, как изменилась система управления в РФ и других странах СНГ вместо СССР.
Среднеазиатские, кавказские кланы, а также украинский, белорусский и молдавский получили полную свободу только на первый взгляд.
Вместо СССР был заключен новый договор и создано новое объединение - СНГ.
Место президента СССР и генсека ЦК КПСС занял президент РФ и постоянный председатель совета глав государств СНГ.
Управление делами ЦК превратился в администрацию президента РФ. Аналогично произошло с управлением делами Совмина, ставшего аппаратом правительства; с управлением Верховного совета; министерством обороны и генштабом; МВД, МИД и т.д.
Вся структура управления Совдепа перешла из СССР в РФ и новые государства.
Б.Ельцин был представителем уральского регионального клана. Однако он держал паритет и выполнял роль третейского судьи. По ближайшему окружению это можно понять легко.
В.Черномырдин являл собой пример нефтегазового сибирского номенклатурного клана (региональный клан). Вес этих регионов чрезвычайно возрос. РФ были нужны деньги, а этот клан мог временно ими поделиться.
Е.Примаков был представителем госбезопасности, иностранных дел и даже науки (это небольшой, но влиятельный подклан).
Примеров можно привести много. Вместо политбюро теперь надо внимательно следить за номенклатурными местами около президента РФ (а сейчас во время двоевластии и в правительстве).
Кланы имеют свои представительства:
- в Государственной думе и Совете федерации;
- в аппарате правительства;
- в администрации президента;
- в бизнесе (доля акций);
- в информационных ресурсах (телевидение, печать);
- в культуре и искусстве (кино, живопись и др.).
Так их и можно выявлять. И понимать: «кто сейчас на коне, а кто нет». Например, положение нефтегазового сибирского клана после смещения В.Черномырдина резко пошло вниз. Но решение вопроса о транспортировке газа через Украину - это еще задача оного клана. Питерский ее решить не может.