Добрый день, милостивые государи и милостивые государыни!
Этот краткий пост посвящен международной правовой оценки состояния советского общества.
Международное право являет собой совокупность международных договоров, заключенных государствами и иными субъектами международного права (вторичные субъекты: международные организации; нации и народы, борющиеся за независимость и т.д.).
В современном международном праве есть несколько международных договоров, которые составляют основу международного сотрудничества государств в борьбе с рабством и явлениями, кои близки к рабству.
Эти конвенции суть:
1. Конвенция о рабстве 1926 года;
2. Конвенция о принудительном труде 1930 года;
3. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 года;
4. Протокол о внесении изменений в Конвенцию о рабстве 1953 года;
5. Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством;
6. Конвенция об упразднении принудительного труда 1957 года.
Тексты документов можно посмотреть здесь:
http://www.un.org/russian/documen/convents/slavery.html.
Союз Советских Социалистических Республик являлся участником всех этих конвенций (далее - СССР).
В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, принятой 12 июня 1990 года Первым съездом народных депутатов РСФСР, и Постановлением Верховного совета РСФСР «О денонсации союзного договора об образовании СССР», принятая 12 декабря 1991 года, Российская Федерация является правопреемником СССР и правопродолжателем Р.С.Ф.С.Р. Этот факт подтвержден системой Организации Объединенных Наций (далее - ООН). Ни одно государство, являющееся членом ООН, не выразило по сему факту официального протеста.
В связи с этим, правопреемство Российской Федерации по отношению к СССР зафиксировано во внутреннем законодательстве Российской Федерации и в международном праве.
Тексты можно посмотреть здесь:
1. Декларация о государственном суверенитете РСФСР, принятая 12 июня 1990 года Первым съездом народных депутатов РСФСР (
http://www.politika.su/doc/dogs.html );
2. Постановление Верховного совета РСФСР «О денонсации союзного договора об образовании СССР», принятая 12 декабря 1991 года (
http://infopravo.by.ru/fed1991/ch01/akt10349.shtm ).
Тем самым, Российская Федерация обязана согласно Уставу ООН выполнять взятые на себя международные правовые обязательства, включая и обязательства, касающиеся запрета на рабство и сходные с рабством социальны институты.
Проанализируем только некоторые перечисленные международные конвенции.
1. Конвенция о рабстве 1926 года
Согласно пункту первому статье 1 Конвенции о рабстве 1926 года под рабством понимается:
«положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности».
Согласно пункту второму статьи 1 Конвенции о рабстве 1926 года под работорговлей понимается:
«все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена; все действия по продаже или обмену лица, приобретенного с этой целью, и вообще всякое действие по торговле или перевозке рабов».
В СССР было:
Люди в СССР фактически принадлежали советскому квазигосударству, управляемому партийно-хозяйственной номенклатурой. Именно сия номенклатура (слово известное самой номенклатуре) и являлась персонифицированным коллективным рабовладельцем.
У советских людей не было жилья, ибо почти весь жилой фонд (советское словечко) юридически всегда принадлежал государству. В СССР были ответственные квартиросъемщики и не более того. С каждым из таких квартиросъемщиков СССР заключал договор найма жилого помещения. В переводе на современную правовую «мову» - арендный договор. То есть советский человек квартиру и жилые дома в собственности не имел.
Потому и сделки на жилье были исключены.
У советских людей не было земли. Вся земля принадлежала СССР в лице его органов и социалистических организаций: колхозов, совхозов, городов, сел, районов и т.д. Даже жителю села огород предоставлялся исключительно в бесплатное пользование, но не в собственность. Исключение составлял уникальный институт советского «права» - пожизненное наследуемое владение (то есть распоряжение имуществом ограничивалось право передать по наследству).
В связи с этим практические любые сделки с этой землей были исключены. Равно предоставлялись земельные участки под дачное и гаражное строительство. Только пользование.
У советских людей не было права владения лесными, водными, горными ресурсами, а равно права владения недрами.
В СССР была запрещена частная собственность. Имелась только личная собственность на незначительные предметы быта.
Владение валютными ценностями (в некоторые времена и драгоценными металлами и камнями и изделиями из них) было уголовно наказуемо.
Частное предпринимательство было уголовно наказуемо. Даже личный автомобиль не мог использоваться для дополнительного заработка. Последнее строго наказывалось.
Даже советские предприятия и учреждения не имели имущества на праве собственности, существовали институты полного хозяйственного ведения и оперативного управления.
В СССР все были обязаны трудиться. Уклонение от работы являлось уголовным преступлением (тунеядство).
В СССР было запрещено жить на улице, за это также следовало уголовное наказание (бродяжничество).
В СССР было запрещено жить на милостыню (попрощайничество).
В СССР был запрещен самовольный уход в иностранное государство. Сие уголовно наказывалось (побег), причем, как государственное преступление.
В СССР в связи с отсутствием частной собственности на жилье государство могло в любой момент изъять оное и выселить людей в иное место.
В СССР в связи с отсутствием частной собственности на землю государство изымало любую землю для собственных нужд. В частности, СССР практиковал ликвидацию целых деревень и сел, перенося их в категорию «неперспективных».
В СССР население мобилизовывалось на выполнение любой общественной работы. Сие касалось субботников, воскресников, поездок на «картошку» и т.д. Были целые комсомольские стройки.
О наборе людей в «красную армию» и рабах в исправительно-трудовых учреждениях - особая тема.
В СССР одно предприятие могло давать рабочую силу другому предприятию.
В СССР могли уничтожаться целые народности. Так было почти полностью уничтожено казачество.
В СССР могли перемещать целые народы (крымские турки, чеченцы, ингушы, дагестанцы и т.д.).
В СССР могли свободно обмениваться населением и территорией. Так произошло в 1945 году в Польше. Тогда Белостокская область Белорусской ССР была передана ПНР (Польше) вместе с бывшими советскими гражданами.
Аналогично между ПНР и СССР осуществлялся насильственный обмен населением между СССР и Польшей (украинцев и белорусов в УССР и БССР, а поляков в Польшу), между СССР и Чехословацкой ССР (украинцев и русинов в СССР, а словаков в Чехословацкую ССР), между СССР и Венгерской НР (украинцев и русинов в СССР, а венгров в ВНР) и т.д.
В СССР был жесткое закрепление людей в местах жительства. Существовал институт прописки. До определенного времени жители деревень и сел (колхозники и совхозники) не имели паспорта. Перед советско-германской войной были закреплены и рабочие: перевод на иное предприятие допускался только с соизволения начальства (о рабстве в годы самой войны не говорю). Некоторые категории граждан СССР не могли селиться ближе 100 километров от Москвы и Петрограда (Санкт-Петербурга).
В СССР была жесткая привязка детей к школе. Негосударственное образование было исключено.
Вывод по Конвенции о рабстве: в СССР было классическое рабовладение и процветала работорговля (в завуалированной форме - форме расчетов между предприятиями).