Моей любимой дочке скоро стукнет 1 годик, и мы решили посчитать, сколько денег за этот год мы потратили. Конечно, все посчитать невозможно, не все вещи нам достались за деньги, многие за недорого, но все же.
1. Питание.
Новорожденные дети - удивительные создания. В первые пол года, если все хорошо, они не едят ничего кроме мамы. А потом постепенно начинают переходить на детскую, а потом и человеческую пищу. У нас так и было. Начиная с 6 месяцев начали вводить кефир, овсянку, овощные пюрешки. Все это выходило примерно на 100р в день. В дальнейшем процент прикорма быстро растет и постепенно полностью функционально заменяет грудное вскармливание. К 8 месяцем ребенок стал питаться на 200 рублей в день, а с 10 месяцев на 250 рублей в день.
К 1 году мы имеем следующий дневной рацион:
1) Молочка ( кефир или молоко + закваска, творожок) - 100р в день
2) Фруктовая пюрешка 1 шт. - 30р
3) Мясная пюрешка 1шт - 70р
4) Овощная пюрешка 1 шт - 30р
5) Каша безмолочная 2 раза в день - 15 р ( пачка 200 грамм на неделю 100р)
6) Всяко разно, что трудно выделить из общих трат...
Итого:250 рублей в день, 7500 рублей в месяц к году. Примерно 33000 рублей в первый год.
2. Подгузники
То что потребляет ребенок в огромном количестве с рождения. Сейчас к году у нас уходит примерно 5 штук в день по цене 20 рублей штука, получается 100 рублей в день. В первые месяцы подгузник стоил 10-12 рублей, но уходило их 8-9 штук в день. В итоге получаем примерно постоянную сумму в 100 рублей в день. У кого-то она может быть меньше, но для этого надо приложить немало усилий по стирке штанов.
Получается на подгузники уходит 3000 рублей в месяц, 36000 рублей в первый год жизни.
Это были вещи, которые легко и просто посчитать. Дальше все будет чуть-чуть не так однозначно.
3. Коляска люлька.
В среднем новая коляска стоит около 20000 рублей. Есть просто люльки, есть универсальные 2 в 1, 3 в 1. Но, как показывает практика, универсальные вещи всегда хуже, чем специализированные, купленные по-отдельности. Часто люди используют только что-то одно. Через 6-8 месяцев использования эта коляска будет уже не нужна и ее можно будет продать на авито за полцены. Нам обошлась бесплатно, взяли у родственников.
4. Коляска прогулочная.
Когда ребенок подрастает, начинает уверено сидеть и познавать мир во время прогулок, нужно переходить на прогулочные коляски. Тут все зависит от времени года. В лучшем случае это будет легкая летняя коляска примерно в 7-10 тыс рублей, в худшем придется разориться на зимнюю прогулку за 20000 рублей. Куплена на авито за 5000 рублей
5. Санки
Санки бывают разные, от совсем дешевых, до дорогих. С нашими зимними дворами - вещь практически незаменимая. Мы выбрали одни из самых дорогих закрытых санок за 5500 рублей.
6. Теплая одежда
Как ни крути, понадобятся конверт - около 2000 рублей, зимний комбинезон или костюм около 4000 рублей, осенний комбинезон или костюм около 2000 рублей. Цены примерные, которые потратит человек в обычном, недорогом магазине. Итого 8000 на теплую одежду, мы потратили ровно в 2 раза меньше, купили все в совместной закупке.
7. Кроватка и постельные принадлежности
Кроватка - 2500 рублей. Матрац - 1000 рублей. Все в совместной закупке.
8. Стульчик для кормления
От 2000 рублей. Нам подарили - бесплатно.
9. Автокресло.
До года нужно кресло 0+. Разброс цен очень большой. В среднем от 6000. Нам было бесплатно, взяли у родственников. Но потом пришлось потратиться на хорошее кресло 0+/1, стоит оно немало - 22500 рублей.
10. Прочая одежда и другие вещи
Прочую разную одежду очень трудно сосчитать. Ее очень много, она очень разная, стоит каждая вещь немного, но набегает приличная сумма. За первый год жизни ребенок прибавляет в весе втрое и в росте сантиметров на 20. Многие вещи одеваются один раз, некоторые вообще ни разу. Почти все вещи, которые покупали - из совместной закупки, получилось 22000 рублей. Покупая все это в магазине потратили бы в 1,5 - 2 раза больше. При этом мы практически не покупали игрушки.
11. Затраты на лекарства и медицину
Мы потратили за год на лекарства и прочие примочки около 5000 рублей. Это при том, что в доме есть врач и лишних лекарств ребенку не давали, платные клиники не посещали, делали бесплатные прививки.
С другой стороны знаем про иной опыт. Патронаж на первый год жизни без анализов и прививок стоит 28000 рублей, с анализами, прививками в платной клинике и лекарствами сумма затрат быстро взлетела до 60000 рублей.
Вот наверняка не полный список всего, что потребуется ребенку в первый год жизни.
Получилось, что мы потратили по самым скромным оценкам:
- 69000 рублей на ежедневные расходы, питание и подгузники
- 36500 рублей на крупные вещи ( коляски, кроватки)
- 26000 на одежду и прочие мелочи
- 5000 лекарства
Итого, 126500 рублей. По самым скромным подсчетам.
Если бы покупали все новым в обычных магазинах, то потратили бы 249500 рублей.
Суммы примерные, что-то не учли, в реальности может быть процентов на 30 больше. В эту сумме не вошли соски и бутылочки, комоды и пеленальные столики, предметы бытовой техники, игрушки. На качестве вещей, питания, предметах гигиены не экономии, покупались только качественные изделия хороших производителей, хоть иногда и б/у.
Полученная экономия в 123000 рублей получилась по следующий причинам:
- Планирование покупок заранее!
- Использование вещей б/у. При правильном выборе они не хуже новых, но в 2 раза дешевле.
- Не отказываться от вещей, которые дают родственники и друзья.
- Пользоваться распродажами, совместными покупками, авито и прочими доступными. площадками, которые позволяют при должном подходе покупать вещи значительно дешевле.
- Вдумчиво подходить к здоровью ребенка и тому что говорят врачи. Помните, только вы отвечаете за здоровье ребенка. Нужно прилагать усилия к самообразованию, начать можно с передач доктора Комаровского.
В последующих статьях я расскажу как разумно экономно подходить к покупке детских вещей. Как купить вещи лучше и дешевле, и как их потом продать.