После двухнедельного похода по Пиренеям осенью 2014 года мы три дня провели в Барселоне. Это удивительный город, но больше всего меня поразила лишь одна вещь.
Я не знаю, насколько мое восхищение оправдано: может быть это грамотно раскрученное для туристов место, или это типично для приморского европейского города, или еще что. В общем, для нас это было некоторым культурным шоком.
Не судите строго)
А теперь все по порядку.
Еще в Нижнем Новгороде мы искали, как бы получше провести время после похода в Барселоне. У нас было всего 3 дня и требовалась экспресс программа. В поисках мы наткнулись на информацию о небольшом рыбном ресторанчике “La Paradeta”. Адрес, часы работы. В описании сказано, что ресторанчике предлагается самая свежая рыба в Барселоне, которую специально для него выловил небольшой рыболовный флот и доставил к открытию. Забегая вперед скажу что все это абсолютная правда. Мы добавили его в программу мероприятий в качестве не обязательного пункта и успокоились.
Шел второй вечер в Барселоне, мы уже изрядно подустали от Гауди, побывали в самом большом в Европе океанариуме, прогулялись по порту, посидели на пляже и весьма проголодались. Решили зайти в тот самый рыбный ресторанчик “La Paradeta”, тем более что он был совсем не далеко, но пока еще закрыт.
В ресторанчике очень маленькие часы работы: 2 раза в сутки по несколько часов 14:00-16:00 и с 19:00-23:00. Мы пришли примерно за 15 минут до открытия и первое что мы увидели было это:
Да это очередь в ресторанчик.
Ради интереса мы решили в ней постоять и узнать, что же там такое.
Двери в заведение открылись, и очередь начала очень медленно двигаться. Я не знаю, сколько времени она тянулась до нас, но наконец мы вошли внутрь, перед прилавком толкучка.
На прилавке лежит лед, а на нем большое разнообразие различный рыбы и морских гадов: крабы, сетки с мидиями, устрицы и еще множество того что я не знаю как называется. Многие моллюски были живыми и все было очень свежим. Видимо и вправду собственный маленький рыболовный флот снабжает этот ресторанчик. А часы открытия приурочены ко времени доставки морепродуктов, чтобы они были самой первой свежести.
За прилавком требуется выбрать морепродукты, их продают в основном по весу. Мы набрали себе еды на четверых: краба, две сетки мидий, по устрице, каких-то моллюсков в виде трубочек, осьминогов, кальмаров. Всего не упомнишь. Все взвесили и попросили нас пройти дальше, на кассу.
На кассе девушка выспрашивала у нас как лучше приготовить морепродукты, которые мы выбрали, а так же напитки, салат, хлеб… Девушка записала все наши пожелания, и сказала нам номер. Мы оплатили счет. Морепродукты отправились на кухню, а мы за столы.
Тут мы впервые смогли увидеть сам ресторанчик. Он очень напоминает обычную нашу столовую. Никаких изысков. Как только мы отошли от кассы, к нам подходит администратор зала. Он занимается тем, что рассаживает гостей за столы, так, чтобы не было свободных мест. Все сидят плотно, плечо к плечу. Нам, как группе выделили отдельный стол.
Сидим, ждем когда по громкой связи объявят наш номер, и мы сможем наконец поужинать.
В зале нет свободных мест. Туристов в зале не много, это очевидно по шуму, который стоит в помещении. Испанцы очень любят общаться, это слышно.
Прозвучал наш номер. Мы забрали часть блюд с раздатка. остальная еще готовится.
Потом я смутно помню что происходило…
Очнулись мы спустя примерно 1,5 часа, когда все было съедено и выпито. Наши животики слегка округлились, а мы были весьма довольны. Таких морепродуктов мы никогда в жизни раньше не пробовали.
Выходя из ресторанчика примерно за 2 часа до его закрытия мы с удивлением обнаружили это:
Да, это такая же очередь, как при открытии. Да простят меня читатели, я использовал ту же самую фотографию, но очередь и вправду ни чуть не уменьшилась. К сожалению, в самом ресторанчике я ни разу не вспомнил о фотоаппарате, были веще куда более важные)
Да, этот ресторанчик “La Paradeta” очень сильно нас впечатлил.