Нужно ли спасать птенцов, если они выпадают из гнезда

Apr 09, 2021 15:01



Весной особенно актуально поговорить о проблеме «спасения» «выпавших» из гнезда птенцов! Я поднял эту тему у себя в Инстаграм и опубликовал статью в журнале Зоография, но зная, как аудитория Живого Журнала не любит гулять по внешним ссылкам, решил, что скопирую статью сюда. Тема действительно важная и стоит вашего внимания...

Автор статьи - моя коллега по журналу Зоография - орнитолог и руководитель научно-просветительского отдела журнала Анна Евсеева. Фотографии малыша-совенка мои. Забегая вперед скажу, что этот совенок как раз стал жертвой "заботливых" граждан. К счастью, его вовремя передали в правильные руки в Краснодарский центр реабилитации диких животных и у него есть все шансы вернуться в природу. Слётка я сфотографировал как раз в тот момент, когда его первый раз пытались подсадить к другим ушастым совам.

Но давайте вернемся к проблеме и к статье:

Даже в мегаполисах вокруг нас много диких животных. Особенно птиц. С первого взгляда кажется, что наши соседи это только сизые голуби, воробьи и вороны. Но при должной внимательности и любопытстве вы будете приятно удивлены. Для многих это неожиданный факт, но даже в таком большом и густонаселенном городе как Москва можно встретить почти 300 видов птиц. В том числе сов, цапель, гусей и соколов. Конечно, не все из них живут тут круглый год. Некоторые - временные посетители, и останавливаются подкормиться и отдохнуть во время весенних и осенних миграций, кто-то прилетает только на гнездовой период или появляется во время зимних кочевок. За пределами столицы, а тем более в сельской местности, соседство с дикой природой еще более очевидно.

Встречая необычную на первый взгляд птицу в городе, может возникнуть впечатление, что она тут не от хорошей жизни. Но многие из них - вполне обычные обитатели городских парков и скверов. Вблизи человека для хищных птиц больше корма - голубей и грызунов. Плодовые деревья, помойки, кормушки так же привлекательны для многих пернатых. Чердаки, крыши, хозяйственные постройки и даже ниши в фонарных столбах - отличные места для строительства гнезд.

Конечно, соседство с человеком также несет и дополнительные опасности:
- машины;
- стеклянные здания, врезаясь в которые птицы погибают;
- клейкие ловушки для грызунов, жертвой которых может стать любопытная синичка;
- собаки и кошки, разоряющие гнезда;
- линии электропередач;
- опасные пестициды на полях;
- браконьерство.

Список проблем, которые мы создаем для диких животных, очень велик. Но иногда мы наносим вред из самых добрых побуждений. Например, подбираем птенцов, считая, что им нужна наша помощь.

У птиц в процессе взросления есть стадия слётка. Так называются подросшие птенцы, которые уже покинули родное гнездо, но еще не летают, так как полностью не оперились. Учась самостоятельной жизни, они всё ещё находятся под присмотром родителей, которые докармливают их уже вне гнезда. Выглядеть такой птенец может достаточно беззащитно и несуразно, а взрослых птиц может быть не видно рядом. В такой ситуации в голову приходит мысль: “птенец выпал из гнезда, его нужно спасти”. После этого и начинаются все проблемы. Забрать слётка из природы почти всегда значит сломать ему жизнь. Нельзя просто докормить птенца и выпустить обратно, он погибнет. Очень важно правильное питание, предварительный выпуск в вольер и отсутствие привязанности к людям. Хищным птицам для самостоятельной жизни нужно научиться охотиться.

Максимум, что от вас может потребоваться слётку - это убрать неосторожную птичку с проезжей части или посадить на ближайший куст или дерево. Бытует мнение, что если прикоснуться к птенцу, то родители его не примут. Но это миф. Птицы не узнают своих отпрысков по запаху. Главное - не переносить его далеко, а лучше вообще не вмешиваться.

Очень часто от подобной “помощи” страдают совята. Юными они выглядят мило и растерянно, а их большие глаза так и просят пищи. Покинув гнездо, покрытые пухом слётки сов сидят на ветках и даже спускаются на землю. Ночью же пищат, зовя родителей. Днем самку и самца может быть не видно, но ночью они обязательно найдут и покормят своих птенцов. Попытки поселить их в клетке и накормить курицей, да и любой пищей, кроме мышей, приводит к куче заболеваний и проблем, а о выпуске в дикую природу не может быть и речи. От кормления мясом у них стремительно развивается рахит, скелет искривляется и становится ломким. И если они не попадают к специалистам, то участь их достаточно печальна. К сожалению, люди часто не сразу обращаются за помощью, пытаясь справиться самостоятельно, и бьют тревогу только когда неправильное содержание и питание уже принесли непоправимые последствия.



Так в каких же случаях наше вмешательство действительно необходимо?

Помощь нужна птицам с травмами, стрижатам, так как родители не кормят тех, кто оказался на земле, и неоперившимся птенцам, еще не стоящим на ногах (но такие вне гнезда встречаются достаточно редко). А вот для других птиц нахождение на земле - норма. Например, птенцы куликов, журавлей, куриных птиц и уток покрыты пухом и с первого дня следуют за родителями.

Подобрав птицу, посадите ее в картонную коробку и не предпринимайте никаких действий до консультации со специалистом. Неправильный корм или вода при черепно-мозговой травме будут только во вред. А самостоятельные попытки лечения могут навсегда лишить животное возможности вернуться к свободной и полноценной жизни. Обратитесь к ветеринарному врачу-орнитологу и найдите контакты центров реабилитации диких животных. Даже если в вашем городе таких нет, свяжитесь с ними, они удаленно подскажут вам, как правильно поступить и при возможности помогут с доставкой птиц в ближайший центр реабилитации. Если вам не удалось найти и связаться с центром реабилитации птиц, свяжитесь с нами и мы поможем вам найти специалиста. В команде журнала Зоография есть свой орнитолог.

Лучше родителей никто не позаботится о птенцах. Не разлучайте здоровых малышей с их семьями!

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...





птицы, помощь животным, сова

Previous post Next post
Up