Игра по правилам при наличии простых правил (день 4й)

Dec 04, 2014 23:38

(написано мной в 2009м году после победы Януковича, но по прежнему актуально)

Что мы могли бы сделать в Украине для развития бизнеса

Для начала кратко:
1. Прозрачные и ясные правила, которые все выполняют
2. Ставка на точки роста (людской капитал)

А теперь то, почему мне кажется, что ближайшие 10 лет в этой стране этих двух простых правил не будет в принципе и какие фантастические штуки должны произойти, чтобы произошли простые как угол дома пункты 1 и 2.
Для начала попробуем обосновать пункты 1 и 2.

1. Простые и ясные правила, которые выполняют

Простые и ясные правила - это правила игры. Нет правил игры, нет и игры, а за столом одни шулера. Соответственно правила должны быть простые, потому что иначе все запутаются и опять будут одни шулера. Наем шулера для ведения бизнеса (в бухгалтерию) типичный пример того, как бизнесом управляют не предприниматели, а оптимизаторы. Изменение правил по ходу игры, типичный прием нашего государства для того, чтобы отобрать свою долю и ограбить зазевавшихся.
Естественно, правила должны быть и они должны выполняться. Совершенным нонсенсом было бы попытка создания правил, когда все оказались бы преступниками, но такое не раз случалось и еще не один раз случится. Совершенным носенсом была бы попытка заставить людей выполнять сложные, запутанные и размытые правила (но типычным принципом чиновника является "в мутной воде рыбка ловится").

Что мешает выполнять и написать простые правила?

А) Нужна привычка выполнять правила.

А1) Нужно уважение к людям, которые выполняют правила. Разумеется эта позиция была подорвана тем, что президент у нас сидел. Это не хорошо не плохо, но как-то требовать выполнять правила от человека, коотрый их не выполнял ранее - странно. Другое дело, что выбирать то не из кого, все хороши.

А2) Нужно делать акцент на том, чтобы держать свое слово. Пока всем этим процессом будут руководить люди, которые своего слова не держат, которые были замечены в обмане, ни о каком выполнении правил речь не может идти. Причем это "держать слово" это именно обязательства теперь государства перед гражданами. Если государство выдало им лицензию (например на игорный бизнес на год) оно должно держать слово. А если не может держать слово, то компенсировать все затраты, которые понес бизнесмен в результате того, что государство (да и это так) его обмануло. Пока же ситуация скатывается к такой когда даже конкретные персоны могут пообещать одно, а сделать совсем другое.

Давайте скажем себе честно, президент текущий (Янукович) пришел к власти с лозунгами, которые выполнить не в состоянии. Например "налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет" - это не более чем пыль в глаза. То есть когда он шел к власти он понимал, что придется пожертвовать честностью ради победы. И это очень плохо, что мы (да именно мы, а не он) были готовы пожертвовать тоже честностью и выбирать среди кандидатов каждый из которых нас обманывал (обманывал вынуждено, ведь мы так любим обман). Даже Арсений фишка которого была на честности как мне кажется допускал передергивания. Так давайте отдадим себе отчет в том, что мы привыкли когда нас обманывают, что честность не является тем качеством, которое мы ценим. Потому что если бы мы ценили честность, мы бы не выбирали тех людей которые нас обманывают. И уверяю вас, они бы (эти же люди) перестали бы нас обманывать, и работали бы честно. Для этого всего лишь нужна наша воля, акцент на честности в масштабах страны.

Б) Кушать слишком хочется. Помните анекдот про чукчей, который выкапывали картофель сразу, потому что кушать слишком хочется. Так и с нашим правительством, оно хочет получить доход сразу, оно бедное, оно как раз чукча, который выкапывает бизнесмена налогами сразу и съедает, потому, что ему кушать сразу хочется.

В) Сильна практика написания законов, которые все нарушают. Причина - раздутый корумпированный государственный аппарат, который кормится с нарушения законов. Вся схема работает так, что люди наживаются на нарушении законов, а не на их выполнени. Если пишешь закон задумайся о том, чтобы его могли выполнять, а потом отдавай приказ. Это кстати одна из практик руководства. Если ты заметил, что твои приказы выполняют избирательно - это очень страшно. Нужно ослабить хватку и добитсья выполнения простых, понятных приказов, а потом подыматься к более сложным. Иначе вся констуркция выйдет из управления.

В1) Прозрачность. Прозрачность власти и законов поможет писать законы которые все выполняют. Тут еще конечно конь не валялся, но прозрачность - это замечательный инструмент. Когда чиновники отчитываются перед публикой, это одна из форм прозрачности, Черновецкий, кстати всеми любимый это применяет (отдельный персонаж).

2. Ставки на точки роста, на людской капитал.

Бизнесу в Украине нужно расти. Бизнеса в Украине предельно мало. Если собрать с малого бизнеса дань он загнется. Это как пытаться собрать плоды с яблони, которая еще не зацвела, или начала первый год плодоносить. Вообще сельскохозяйственные аналогии рулят в бизнесе. Сначала посади, потом собирай. Нужно понять кого от дани освободить, где ослабить давление, чтобы получить бурный рост, кто те точки роста из которых может появиться новый бизнес? Где те сферы, которые могут кормить Украину в будущем? И эта сфера - людской потенциал. Все сырьевые экономики в мире - обречены и умрут. Россия продлила нам сырьевую зависимость и это очень плохо в переспективе. Нужно двигаться вместе со всем миром в эпоху интеллекта и свободы. Тем более, что умных людей у нас слишком много.

Выводы

А) Поддеживать малый бизнес. Создать для него заповедники роста, без налогов с помощью государства. Такое есть даже в корумпированой (хотя у них просто тоталитарный режим, а у нас корупция и жирные коты) и несвободной России, должно быть и у нас.

Б) Поддерживать технологические отрасли, которые не требуют вложений в оборудование.
В том числе создать технологические парки освобожденные от налогов. Они и сейчас у нас освобожденные, так давайте это узаконим. Создадим технологические парки, пусть развиваются. А когда вырастут - будем думать, что с ними делать.
Одна из таких областей - программирование, математика, дизайн (на физику увы не тянем, коллайдера не построим), предпринимательство, развитие сфер интеллектуальных услуг... медиа, все то, что могут делать люди имея компьютер дома. Поверьте в современную эпоху - это очень много. Наша страна при повальной грамотности и если выучит английский язык (хотя бы как Индия) сможет выполнять много работы на аутсорсинге в сферах дизайна и программирования. У нас самые умные программисты и самые красивые девушки (а значит и не совсем загубленное чувство прекрасного). На самом деле нужно сделать анализ и найти все те области, которые требуют вложения в людей и эти вложения сделать. Хотя бы провести достойные олимпиады по программированию в каждой из школ, создать все условия (технические центры) чтобы школьники и студенты могли работать. Освободить от налогов хотя бы студентов и они создадут много технических бизнесов. Много бизнесов в интернете строят студенты, давайте им поможем. Давайте поможем стране наконец выучить английский язык.

Ну и самое главное. Что такое ставка на людской капитал? Это уважение к отдельному человеку.

В) Отказаться от авторитарной позиции. Спустить позицию с социалистической "государство нас всех поимеет" на частную "Гражданин всегда прав, все для гражданина". Пока власть ведет себя по хамски, пока те кто его представляют ее активно демонстрирует нам свое пренебрежение - мы никуда не приедем. Мы должны убрать это рабское "человек лишь винтик" на другое "человек всегда прав". Для этого в суде мы должны защищать человека, а не государство, не чиновника. Мы должны публично в судах выиграть несколько дел "человек против государства" для того, чтобы люди увидели, что человек выше государства это не миф - а правда. Для этого чиновники должны публично начать извиняться перед гражданами. А то пока извинений я не дождусь от людей которых знаю лично, не то что каких-то абстрактных чиновников.

Нужны судебные процессы "чиновников против граждан" и граждане должны побеждать. Хотелось бы посмотреть на процесс бизнесмен против Черновецкого например, где бизнесмен или даже просто жилищный кооператив отстоит свою точку зрения. Уверен даже городскую власть это усилит, а не ослабит. И тогда страна поверит, что граждане - это самое ценное. И тогда людской капитал будет работать, человек который ведет малый бизнес будет знать, что раз он в этом государстве самое ценное, раз оно его защищает, раз эти законы просты и их все выполняют - он будет и сам их выполнять. Ведь будет где-то там на подкорке знать, что эти законы созданы государством, чтобы защитить его и его малый бизнес (а ведь защита прав граждан и есть обязанность государства) Сам не из под палки, не под давлением налоговой, сам и с удовольствием. И когда в стране будут законы которые люди выполняют с удовольствием - наступит развитие бизнеса.

Кстати из-за ставки на людской потенциал в тоталитарных странах, таких как Россия, никогда не будет бизнеса, так как я его понимаю. Не этих схем по отмывке нефти, а бизнеса. Потому что ставка на людской потенциал разрушает вертикаль власти. А вертикаль власти в России построена феерическая и эффективная. Но это не капитализм и бизнеса там не будет. Тут можно горевать или нет по этому поводу, но это факт.

А у нас? А у нас все очень смешно.
К власти пришли люди ...в 2009... (и я тут даже не только президента имею в виду), которые нарушали правила и этим известны, которые наобещали так много, что доверять как-то проблематично. Считаю ли я, что все вышесказанное можно применить у нас? Поменять иделогию людей дважды. Первый раз - "соблюдать правила и писать правила для людей, держать слово, извинятся, компенсировать", второй раз - "не считать людей расходным материалом, делать все ставя во главу угла человека".

Как то мне тяжело в это верить, но хочется.
А вам?

Украина, философский декабрь, политика, инновации, бизнес

Previous post Next post
Up