Эрик Райнерт - Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными
5 изд., ВШЭ, 2017
О пользе книги говорит хотя бы то, сколько цитат я оттуда выписал - почти 6 страниц!
Норвег Эрик Райнерт - Это прям какой-то Ассанж в мире экономистов. Книга 2007 года, но сейчас (в отличие от Аджемоглу) она будто бы стала ещё правдивее. Базовая идея в следующем: нация из уборщиц и дворников не получит от глобализации преимуществ нации финансистов и учёных. Все богатые страны непременно проходили период защиты своей промышленности, а сейчас навязывают бедным странам теории, которым они сами никогда не следовали. А Китай и Индия (наиболее успешные из развивающихся стран) развились вопреки им, потому в течение 50 лет следовали рекомендациям послевоенного Плана Маршалла, а не Вашингтонского консенсуса.
В книге огромная куча примеров, в отличие от методички Аджемоглу, который постоянно твердит про Ногалес и Корею. Райнерта приводит и личный опыт работы, и кучу исследований, которые я забрал в виде цитат в “Капитал”.
“Сегодня неокрепшую промышленность стран третьего мира душит та самая свободная торговля, от которой Норвегия защищалась целый век. Тот факт, что Норвегии необходима свободная торговля сегодня, не означает, что она была необходима ей 150 лет назад, и ровно так же не означает, что она необходима бедным странам в наши дни.“
Например, “В Монголии почти вся промышленность была уничтожена внезапным внедрением свободной торговли в начале 1990-х годов. В условиях, когда глобализация несимметрична (когда одни страны специализируются на видах деятельности с возрастающей отдачей, а другие - с убывающей), страны, специализирующиеся на видах деятельности с убывающей отдачей, начинают «специализироваться» на бедности.”
“Благородная экономическая риторика годится только на экспорт, а для «внутреннего пользования» берутся совсем другие, прагматические, принципы. Джордж Буш проповедовал свободную торговлю ради всеобщего блага. В реальности Соединенные Штаты субсидируют и защищают множество своих отраслей, от сельского хозяйства до высоких технологий”.
Точно пойдёт в Капитал:
“В течение 50 лет, предшествовавших реформам 1991 года, Монголия отстраивала диверсифицированный промышленный сектор. Доля сельскохозяйственного производства в структуре ВВП стабильно снижалась, сократившись с 60% в 1940 году до 16% в середине 1980-х годов. Однако следование Плану Моргентау сумело успешно деиндустриализовать Монголию. Полвека усилий на строительство промышленности было уничтожено всего за четыре года, с 1991 по 1995. Почти во всех промышленных секторах физический объем производства упал на 90% после того, как в 1991 году страна открылась для свободной международной торговли. Монголия стала лучшей «ученицей» Всемирного банка среди бывших коммунистических стран. Она полностью открыла экономику чуть ли не за один день и следовала всем советам Всемирного банка и МВФ: минимизировала роль государства и предоставила рынку возможность позаботиться обо всем остальном. Через несколько месяцев сюрреализм вырос. Американский экономист Джеффри Д. Сакс, один из ответственных за экономическую политику, которая вдвое снизила уровень реальной зарплаты в Монголии, предложил на страницах журнала «The Economist» Монголии специализироваться на производстве компьютерных программ. В стране, где доступ к электричеству был у 4% населения (не считая столицы). Джеффри Сакс стал известным защитником паллиативной экономической теории и теперь работает над тем, чтобы облегчить бедность и страдания людей, которые стали заложниками его экономической политики.“
“Стратегия Перу мало чем отличалась от той, которую Генрих VII начал в Англии в 1485 году и которую затем позаимствовал у него остальной мир, начиная собственную индустриализацию. Однако ближе к концу 1970-х годов Всемирный банк и МВФ запустили свои программы перестройки развивающихся стран. Перу была вынуждена открыть экономику, и уровень зарплат трагически упал по всей стране. <…> Тонны свежего молока выливали в реки, в то время как молоко куда худшего качества, произведенное из субсидированного европейского порошка, заполняло полки магазинов в Лиме, ухудшая и без того нарушенный торговый баланс. Одновременно с этим Всемирный банк и МВФ вынудили Перу поднять цену на бензин”.
“Эквадор как производитель бананов был и остается гораздо эффективнее, чем бывшие французские или английские колонии, не говоря уже о производителях бананов на Канарских островах и в Греции. Обложив налогами эквадорские бананы, но не бананы из Европы и ее бывших колоний, Европейский союз по сути возложил издержки по субсидированию неэффективных производителей бананов на самого эффективного их производителя - Эквадор.”
Про сельское хозяйство:
Райнерт делает интересный вывод насчёт северных стран - они успешны, потому что сельское хозяйство там невыгодно. Они вынуждены заниматься чем-то более полезным!
“Тот, кто верит, что бедным странам можно помочь, разрешив им экспортировать сельскохозяйственную продукцию в индустриальные страны, находится в плену иллюзий. Ни одной стране без собственного промышленного сектора (хотя сегодня правильней говорить: сектора промышленности и услуг) еще не удавалось поднять зарплату своим крестьянам. “
“Культуры, выращивание которых можно механизировать, выращивают в Соединенных Штатах, а Мексика специализируется на клубнике, цитрусовых, огурцах и помидорах. Тем самым Мексика снижает свои возможности на введение инноваций, загоняя себя в технологический тупик и соглашаясь на трудоемкие виды деятельности.”
“Нехватка продовольствия и голод чаще всего происходят в странах, которые специализируются на продовольственных товарах. Чем меньше доля сельского хозяйства в структуре ВВП, тем меньше у страны шансов, что в ней случится голод. Более того, в странах, где почти нет сельского хозяйства, население страдает скорее от переедания, чем от недоедания”.
“Успешное производство сырьевых товаров всегда происходит при успешной промышленной экономике. Итальянские сыр и ветчина производятся в том же регионе (Эмилия-Романья), где делают автомобили «Феррари», «Ламборгини», «Бугатти» и «Мазерати»”
Образование:
“Говорят, что образование - это ключ к повышению благосостояния в странах третьего мира. В странах вроде Гаити, которые специализируются на немеханизированном производстве, т.е. находятся в технологическом тупике, повышение образованности населения не поможет увеличить его благосостояние, так как спроса на образованный персонал. Образование будет для гаитян ключом не к повышению благосостояния, а к увеличению потока эмигрантов из страны.”
Итак, рецепты Райнерта для бедных стран:
1. Наблюдение за тем, как богатство образуется вокруг видов деятельности с растущей отдачей и вокруг постоянной механизации в целом. Осознание того, что «мы занимаемся не тем, чем нужно». Сознательное стремление к видам деятельности, для которых характерна растущая отдача; их поддержка и защита .
2. Введение в рамках определенной географической области временных монополий / патентов защиты видов деятельности, которые принято решение развивать.
3. Признание того, что развитие - это явление синергическое, а значит, сектор обрабатывающей промышленности должен быть диверсифицирован (максимизация разделения труда).
4. Сектор обрабатывающей промышленности решает стратегические проблемы, типичные для стран третьего мира, - возрастает национальная добавочная стоимость (ВВП), увеличивается количество рабочих мест и решается проблема платежного баланса.
5. Привлечение иностранцев для работы в целевых видах деятельности.
6. Относительное подавление богатых землевладельцев и прочих групп, заинтересованных в производстве сырьевых товаров.
7. Освобождение целевых видов деятельности от налогов.
8. Предоставление целевым видам деятельности дешевых кредитов.
9. Экспортные субсидии для целевых видов деятельности.
10. Оказание мощной поддержки сельскохозяйственному сектору, - несмотря на понимание того, что сам по себе этот сектор не способен вывести страну из бедности.
11. Признание важности обучения / образования (система подмастерьев, научные академии в Англии и на континенте).
12. Продвижение ценных знаний при помощи патентов.
13. Возможное введение налога или полного запрета на экспорт сырья с тем, чтобы странам-конкурентам сырье доставалось по более высоким ценам.
Интересно, что советы Райнерта странам можно применять и к карьере человека: выкладывайтесь в отрасли с возрастающей отдачей! Пилить контент выгоднее, чем пилить дрова. Каждый следующий куб дров (плитки, обоев, сумок, шкафов, даже дорогостоящих имплантов) будет даваться вам всё сложнее: в сутках лишь ~12-15 рабочих часов, и каждый из них тяжелее предыдущего. Это деятельность с убывающей отдачей. А вот контент даёт вам зрителей, которые (как правило) медленно, но верно нарастают.
А лучший совет, который Райнерт может дать странам третьего мира, звучит так: «Не следуйте советам американцев, следуйте их примеру».
Электронная книгаПечатная книга