Nov 11, 2018 13:43
Позавчера мне наконец-то подключили к дому газ. На это потребовался год и 8 месяцев. С учётом того, что цоколь уже лет 15 стоял на моём подмосковном участке (и газ там всегда был, я купил дом под крышу уже "с газом"), результат, конечно, ошеломительный. Из этих двадцати месяцев по собственной инициативе я провафлил максимум три, да и то с подачи газовиков: у них любимое дело - положить папку в долгий ящик и ждать очередного документа, не сообщая об этом. То есть ты ждёшь, пока пройдёт какая-то стадия подключения (их очень много), а они ждут от тебя какой-то бумажки, о которой ты и не подозреваешь. Есть квесты более-менее очевидные (типа, сделайте топосъёмку участка, заключите договор на обслуживание системы контроля загазованности), а есть не очень. Например, дому должен быть присвоен адрес - раньше канала справка от председателя СНТ, а теперь нет.
На официальные договоры (которых было не меньше десяти) я потратил порядка 300 тысяч рублей, и ещё пришлось внести предоплату за газ - 45 тыщ. Из реально сделанных работ - газопровод по стене дома длиной метров, наверное, двадцать. Я тут не пишу, сколько ушло на сам котёл и систему отопления дома - это уже зависит не от них.
Предыдущий хозяин (строитель дома) котельную задумал в подвале, но в помещении без окон её делать нельзя, даже если котёл современный и забирает воздух с улицы принудительно. Но и слишком большую котельную делать тоже не стоит: есть минимальная площадь окон, которая считается по довольно странной формуле - площадь в квадратных метрах должна составлять 3% от объёма в кубических. Причём считается не по раме, а по стеклу. Поэтому котельную я перенёс в гараж, построил там стенку, поставил дверь, штукатуркой сузил стены, опустил потолок, и всё равно окна пришлось прорубать и вставлять новые.
По идее после этого надо делать обмер БТИ и с новым планом подавать на проект газификации. Но на проект я подал просто карандашный рисунок - сказал проектировщику, что построю стенку в этом месте. А вот для открытия лицевого счёта нужно сдавать реальный план БТИ. Пришлось кадастровый паспорт немного подфотошопить, а экспликацию помещений нарисовать в ворде, погнуть-помять, сосканировать, так ещё раз, и подложить в этот план как будто она там и была. Сейчас кадастрового плана уже не делают, а технический паспорт на мой дом стоил бы каких-то неразумных денег.
Проходчик, который сократит эту канитель до полугода, берёт примерно 200 тысяч рублей. Ну, теперь, когда все этапы пройдены самостоятельно, я, наверное, и сам смог бы им стать. Очень многое можно было сделать заранее и не терять времени. Зачем так сделано? Ну, очевидно, чтоб были проходчики. Причём так, сказать, фронтэнд там безупречный - все документы принимают милые и вежливые барышни, так что на них даже не заорёшь. Просто они говорят "нам нужен ещё вот этот документ, а так вашу заявку мы принять не можем".
Но раньше даже их не было. И очередей электронных. Поэтому, мне кажется, самостоятельно этим вообще никто не занимался. Ну, либо тратили на это по 4-5 лет.
Теперь к экономическому эффекту. Самая реальная альтернатива магистральному газу - подземный газгольдер. Он стоил бы порядка 400-500 тысяч, а газ там выходил бы дороже тысяч на 8-10 в месяц. Если представить, что это бесконечная консоль и поделить экономию на нынешнюю ставку, то мой дом подорожал примерно на 1.5 миллиона рублей.
дом,
монополия,
газ,
экономия,
дача,
бюрократия