Наращиваем силу воли

Aug 04, 2015 22:48

Как прокачать силу воли (советы из книги " Развитие силы воли" Уолтера Мишеля) и противостоять соблазну? Сейчас расскажу.

1. Уберите раздражитель.
Это самое простое, но и слабо действенное (для тренировки) мероприятие. Просто не покупайте домой сладкого - и не придётся бороться с искушением. Паллиативный, так сказать, подход.

2. Посмотрите на ролевую модель.
Надо представить, что бы сделал другой (сильный духом) человек на вашем месте. Удивительно, но этот простой трюк работает. Я вот буду думать о Шварценеггере (трахнуть ли мне домработницу?). Силу воли проще развивать, когда окружающие вас люди тоже делают всё возможное. Так, в спортзале заставить себя заниматься проще, чем одному, потому что все там занимаются спортом. Так что ищите тусовку и тусите в ней.

3. Не истощайте силу воли.
Стресс значительно снижает самоконтроль. Предлагаю не ходить на работу. Скажите себе твёрдое "НЕТ" и держитесь. Волнение скоро пройдёт. С течением дня люди устают сопротивляться искушениям. Поэтому самые неприятные дела надо делать с утра, пока есть силы. И поэтому же нельзя оставлять сладости на столе до ужина - вечером устоять перед куском кекса гораздо труднее. Я, например, не могу. Мне гораздо проще не купить кекс в магазине. Там он, к тому же, платный - не то, что вечером на столе.

4. Запрограммируйте схемы "если - то".
Многие люди действуют рационально и сдержанно в одной ситуации, но бессильно отдаются искушению в другой. Триггеры для всех разные. Можно дать слабину, даже если вы смогли стать президентом США. Надо наблюдать за собой и быть готовым отреагировать на опасный триггер. Вижу бар - перехожу на другую сторону. Звенит будильник - иду варить кашу. Подошёл к холодильнику - протру пыль. Исследования показали, что наши "если" очень точны, и самоконтроль мы теряем во вполне конкретных (и похожих!) ситуациях. Надо их отследить и заранее создать схему реагирования.

5. Будьте честны.
Честность необходима. Надо быть честным хотя бы перед самим собой. К людям часто приходит соблазн нарушить закон или мораль. Надо признать хотя бы это. И уж тогда, с полным осознанием, нарушать.

6. Эмоционально ассоциируйте себя с будущим.
Прикольная фишка - симуляция будущего. Как будто оно происходит здесь и сейчас. Вот будущая ты - жирная, старая, хромая, беззубая. Абстрагируйтесь от настоящего, как будто это происходит когда-то, на экране. Фокус на длительном эффекте, а не на краткосрочном.

7. Как развитие этого - "подогрейте" будущее (я разжирею!), "охладите" настоящее (не так уж мне этого хочется).
Сознание очень славно умеет защищать нас от порицаний самоконтроля: "у меня был плохой день" или "это всё она виновата". Но в будущем эта проигранная стычка будет означать проигранную войну.

8. Верьте в доброе дело.
Когда люди верят, что преодоление трудностей пойдёт на пользу и наполнит их энергией (например, вера в предстоящую тренировку), то и дела эти выходят лучше. А люди, которые верят, что у сила воли у них бесконечная (а не истощаемая), лучше справляются с трудностями саморегуляции (хотя согласно п.3 это и неправда, но полезно верить, что правда).

9. (это лично от меня) Предайтесь соблазну. Тоже вариант, чо.

сила воли, саморазвитие

Previous post Next post
Up