Что же будет с родиной и с нами?

Dec 20, 2014 16:27

Моя кризисная заметка от 5-го ноября оказалась слишком уж пророческой (хотя стих про "евро 90 - доллар 75" я всё-таки считал шуточным, ха-ха-ха). Теперь пришло время обдумать, что произойдёт с экономикой после валютного облома обвала.

Валютных ипотечников, думаю, считать не стоит - их мало (около 3% от всей ипотеки, хотя просрочки по ней в 20 раз больше). На экономику они окажут воздействие в том смысле, что банки, их кредитовавшие, получат ряд неплатежей, вряд ли это как-то может повлиять на ситуацию - у нас львиная доля ипотеки выдаётся госбанками, которые без проблем докапитализирует правительство.

Более важным фактором, чем просроченная валютная ипотека, мне кажется изъятие рублёвых вкладов населения. Часть людей снимет, чтоб тут же потратить (и будет права), часть - чтобы переложить в другую валюту или под более высокий процент. В любом случае, какой-то доли вкладов банки не досчитаются, и речь тут не только о госбанках. Все мы видели очереди у банкоматов на прошлой неделе - люди снимают зарплату в день получения и идут тратить. А меньше активов у банков (плюс рост ключевой ставки) = резкое снижение кредитования. Потребкредиты меньше 22% получить уже нельзя, кто не успел - тот опоздал.

Иностранцы в панике убегают с рынка, продают и акции, и частные компании (на прошлой неделе, например, продалось большое издательство глянца), покупают валюту и уходят из России.

Это означает, что низкомаржинальный бизнес, который без длинных кредитов и иностранных инвестиций не построить, строиться не будет. Новые заводы, электростанции, сборочные линии, новые месторождения и шахты - всего этого в ближайшее время не предвидится.

Строители перестанут закладывать новую недвижимость - сейчас конкуренция на первичке и так совершенно дикая, поэтому новые посёлки и многоквартирные дома будут строить только самые стойкие девелоперы. И ещё вопрос, по какой цене они будут это предлагать через год-два?

Очевидный удар получил турбизнес - агентства уже разоряются и закрываются (а за ними и туроператоры). В 2014 году я съездил за границу 4 раза, в 2015 - не планирую. И таких как я довольно много. Европа стала безумно дорога. Таиланд, куда, казалось бы, достаточно было купить билет, - теперь совсем не грошовое развлечение. Массаж за 300 рублей каждый день - это очень хорошо. А за 800 - уже не так привлекательно. Там сейчас самая распространённая шутка - сдать квартиру за 500 баксов и уехать на дауншифтинг в Москву.

Идём дальше. На еду спрос неэластичный, а вот на алкоголь - уже да. Раньше мы брали на ужин вино за 300-400 рублей и не считали это за развлечение. Когда оно в январе станет стоить 500 или 600 за бутылку, мы задумаемся. И станем покупать меньше. Импортёры и ритейлеры (у алкоголя заметная доля в выручке магазинов), соответственно, станут меньше зарабатывать. Маленькие фирмы, которые пытались возить вино сами, закроются.

У автодилеров сейчас пир во время чумы. За весь год они еле-еле смогли что-то продать, а за последние две недели у них страшный ажиотаж. Я слышал истории, что людям возвращают предоплаты за BMW и Lexus - зачем салону продавать машину сейчас, когда через месяц всё станет дороже? Но это ненадолго. В следующем году этим недоделкам придётся всё же научиться работать - ну или закрыться.

Вот ещё какая сфера пришла в голову мне (я всё-таки имею к ней отношение) - концерты западных исполнителей закончатся. На Металлику (летом 2015) билеты почти все проданы, а вот гонорар музыкантам, я уверен, ещё не уплачен. А он ведь в долларах! Кто пойдёт на концерт за 10 тысяч рублей? Да даже и за пять? Группы поменьше уже не смогут отбить свой гонорар. В итоге это выльется в то, что второй эшелон перестанут возить даже в столицу, чего уж говорить о глубинке, а на первый эшелон мы будем ходить как в старые добрые времена: раз в год - уже праздник. Это будет год возрождения российского шоу-бизнеса, ха-ха-ха :)

Что получилось? Мы выяснили, для кого станет меньше работы:
  • для банковских кредитчиков (особенно потребительских и авто-)
  • для сотрудников турагентств и туроператоров
  • для инженеров и строителей
  • импортёров (например, алкоголя)
  • для автодилеров и официальных автосервисов
  • для промоутеров и концертных агентств

    Спасибо за идеи тов. kostolom_shkm:
  • страхование (КАСКО подорожало раз этак в 5)
  • сельское хозяйство и животноводство (кредиты, импортные семена)
У этих фактов тоже есть свои последствия - потерявшие работу люди начнут экономить. Станут меньше ходить в спортклубы (пары кроссовок вполне достаточно, чтобы держать себя в форме!), на дискотеки, бары, рестораны, магазины и кино. Меньше будут тратить на домработниц, химчистки, прачечные. Немного просядет платная медицина.

Ещё одна огромная сфера, где произойдут изменения от валютного кризиса - трудовая миграция. До ⅓ ВВП Таджикистана составляли переводы из России. Таджик зарабатывал 20 тысяч, жил впроголодь, на половину зарплаты покупал 300 долларов и высылал их на родину. Сейчас, даже если он будет получать те же 20 тысяч, на родину он сможет выслать лишь $150. А на них даже в Таджикистане не слишком привольно живётся.

Что ещё по мелочи? Глянец станут печатать в России вместо Финляндии, люди станут больше чинить старое, а не покупать новое (ремонт ноутбуков! ателье! локальная окраска кузова!). Вместо заграницы найдутся интересные места и в России (я не говорю, что их не было раньше, просто туда неудобно добираться). Люди вспомнят походы в горы, сплавы на байдарках и песни у костра.

Но о том, что делать, я напишу попозже. Пока собираю идеи, что изменится, а уж после будем думать, как поступить.

кризис, экономика, рубль

Previous post Next post
Up