обновлённый Парк Горького

Jul 06, 2014 02:14



Фотка из инстаграмма парка, instagram.com/parkgorkogo

Сегодня часа два гулял по Парку Горького и окрестным набережным, первый раз в этом году. В прошлом я там был раз 10, да и всегда любил это место, особенно Нескучный сад.

Но сегодня какой-то мудак решил отгородить от людей 1/2 парка и сделать там концерт. Слава яйцам, не все наши люди любят модное говно типа Placebo и Kasabian, поэтому под сценой было человек 70, и я надеюсь, орг хорошенько влетел и больше не будет занимать приличный парк всяким калом для любителей Яги.

Сегодня же так совпало, что из ПГ вывозили Буран. Я всю жизнь был уверен, что это настоящий Буран, но последний год после какой-то изобличающей статьи уверился в противоположном - что Буран в ПГ фанерный, то есть макет. Истина, видимо, где-то посередине: сегодня его разделили на части и вывозили на больших грузовиках, и можно было заметить, что крылья, например, точно не фанерные, а довольно сложной структуры. Хоть мне он и не очень нравился, но всё же с ним уезжала целая эпоха. Хотя, наверное, это была лужковская эпоха, и переживать тут нечего.

Набережные, к счастью, были доступны для прогулок и забиты людьми - и спортсменами (бегунами, роллерами, самокатчиками, велосипедистами, кого только не было), и танцорами, и просто прогуливающимися москвичами и гостями столицы. А машины на Фрунзенской набережной стоят сплошь дорогие - видимо, в парк не западло приехать и многоимущим москвичам. Что означает, что место получилось крутое, удобное и даже модное. Хотя и переполненное - мест таких всё ещё мало. И вот что я подумал.

Во-первых, никто из иностранцев после посещения ПГ не назовёт русских унылыми, пьяными, недружелюбными и жирными уродами. А ведь этот имидж довольно удачно поддерживался нашими соотечественниками. Но посмотрите - если сделать людям человеческие дорожки, прокат инвентаря, пару кафешек, убрать ментов - и они сразу дико ломятся вкушать здоровый образ жизни, знакомиться, гулять, танцевать, заниматься спортом и просто культурно отдыхать. Парк реально набит людьми, очевидно, что мест таких не хватает, и на них есть огромный спрос. А если посмотреть на посетителей - они все поголовно красивые, молодые, спортивные и улыбающиеся (накрашенных роллерш не комментирую). Пьяного я сегодня увидел только одного, и это был британец.

Во-вторых, за 18 (восемнадцать!) мэрских лет Лужков не сделал для парков ровным счётом ничего. Точнее нет, сделал - вырубил кучу деревьев в местах с "вылетными" магистралями (в том числе в моём родном районе Хорошево-Мневники). Теперь становится понятно, что если деньги не воровать (и если жена - не бизнес-вумен, "которой муж-мэр только мешает"), то за считанные месяцы город можно настолько улучшить, что сами жители начнут меняться. Обидно и горько, что в нашу молодость благоустройство парков было замещено точечной застройкой и завозом гастарбайтеров. Страшно представить, сколько московских денег было нагло украдено горсткой людей, которые даже и в Москве сейчас не живут. Ведь благоустройство парков - это капля в море третьего в мире городского бюджета. Но это пидарасы выпили даже её.

москва, парки, общество, спорт

Previous post Next post
Up