На днях я выбился в люди вошёл в топ 1% пользователей Lumosity. Это платная веб-программа тренировки мозгов, там пять областей развития: память, скорость, гибкость, внимание и решение задач. У них есть и приложение для айфона, одно из самых популярных. В бесплатной версии нельзя сравнивать свои результаты и доступных игр всего три из примерно 35. Стоимость Лумосити - от 15 долларов в месяц (и около 120 долларов в год), но есть разные скидки и акции. Я играю занимаюсь примерно месяцев 10.
Некоторые игры изначально кажутся слишком глупыми (типа, определить, новая ли фигурка показана на экране или та же самая), но потом понимаешь, что когда делаешь это упражнение на скорость, ошибок избежать очень трудно. Т.к. я по жизни тормоз, мне как раз такие упражнения удавались труднее всего.
Какие-то игры начинаются очень легко и становятся невообразимо трудными через несколько уровней. Хотя потом понимаешь (с удивлением!), что ранее казавшееся невозможным теперь вполне реально. Например, с запоминанием клеток на вращающейся доске или координацию в постоянно поворачиваемом лабиринте. Или игра, где надо запомнить, в каком окошке какая буква зажглась (Memory Lane). Как только проходишь один уровень, оно предлагает запоминать предыдущую букву тоже, потом две, потом три, потом четыре предыдущих (тут уже начинаешь офигевать), но я доходил аж до восьми, там уже частично наудачу угадывать начинаешь, иначе мозг взрывается.
Есть неплохие игры на вычисления и устный счёт. Для игры Raindrops нужно два скилла: слепое владение цифровым пэдом и быстрый счёт - там сложение цифр до 20 и умножение цифр до 12. Причём основная (для меня) проблема - неудобное изображение примеров и знаков, иногда путаешься в том, сложение это или умножение, или деление/вычитание. А вообще выяснилось, что я и без тренировок очень быстро считаю - я практически за первые несколько дней вылез в топ 2% и через месяц вошёл в самый верхний процент.
В некоторые игры надо сыграть очень много раз, чтобы добраться до высоких очков - например, есть игра, где надо запоминать виртуальных персонажей, а их с каждым уровнем всё больше. Она довольно дурацкая, т.к. нет никакого практического смысла запоминать, как "зовут" человека на картинке. Но память тренируется.
Понравились упражнения на аналитическую логику - где надо уловить закономерность в словах или картинках. Там скорость неважна, но важно количество карт, за которое ты угадал закономерность сортировки.
Есть, конечно, свои хитрости "прохождения". В Eagle Eye (упражнение на тренировку поля зрения) проще играть на маленьком мониторе, а в Playing Koi (на внимание к многочисленным движущимся объектам) на тормозном компьютере играть вообще нельзя - там некоторые события вызывают подвисание, во время которого ситуация из хорошо запомненной внезапно превращается в случайную. Есть игры, где незнающим английский язык будет явно сложнее: там надо быстро-быстро печатать слова и словоформы под заданное количество букв. Но через некоторое время приучаешься, и слова вбиваешь, даже не зная их значения. Понятно, что в такую игру можно играть "с помощью зала", словаря, гугла, но какой смысл? Показать наивысший балл? Но какой от этого толк? Идея же в тренировке мозга. У меня и так вышло, что я по "гибкости" (flexibility) перегнал 99%, большая часть из которых - американцы.
Вот мои результаты за 10 месяцев "тренировок".
Сначала я играл довольно много, наверное, по часу в день. Потом делал небольшой перерыв (надоело), потом стал заниматься как они предлагают - каждый день утром по 5 игр, это не больше, чем 10-15 минут. В первые недели рост очень быстрый, потом - наоборот. С какого-то момента улучшить свои результаты становится очень трудно.
BPI - это Brain Performance Index. Как видно, я хорош в запоминании, устном счёте (Problem Solving) и немного отстаю в скорости. Но если учитывать всё вместе, то 99.2% пользователей выступают слабее меня. Причём всего их больше сорока миллионов (!). И приложений скачано около 20 миллионов. Новая игра добавляются примерно раз в 1-2 месяца. При этом видно, что первые приложения были совсем смешные и детские, а сейчас всё красиво и солидно.
Я не то, чтоб рекламирую этот сервис, мне просто кажется, что чем сидеть играть на работе в пасьянс (про который я написал
эпический пост аж 7 лет назад) или в Angry Birds, можно как-то свои игрища систематизировать и добиться позитивных изменений в мозгу. Они провели много исследований и выяснили, что программа действительно помогает в развитии. Вот
тут есть несколько результатов. В одном из исследований я даже сам поучаствовал - там какие-то были задания и большая анкета, которую надо заполнить, потренироваться и ещё раз пройти тест через месяц.
Короче, я всем доволен. Тренируюсь, конечно, не каждый день, но несколько раз в неделю, примерно по 10-15 минут. Некоторые игры (например, Memory Matrix, где надо запоминать открывшиеся на поле клетки) я "прошёл" полностью: там просто количество этапов ограничено (кажется, 12, просто каждый следующий сложнее), и если все их пройти, то дальше ничего нет. Кроме того, это очень трудно и пока мне удалось только один раз.
Реф.программы у них нет, поэтому я вам рекомендую эту штуку безо всякого для себя профита, просто от чистого сердца:
www.lumosity.com.
Однако, не скрою, ответ на вопрос "и чо?" пока ещё мною не найден.
P.S. А вот интереснейшая картинка о "самых умных" городах США по результатам игр на Лумосити. Зеленее - умнее.
Само исследование можно посмотреть
здесь.