Как заставить себя делать что-то?

Mar 28, 2012 21:03

Помню, Артемий Лебедев у себя в ЖЖ проводил опрос. У него можно было спросить что угодно, так вот самый распространённый вопрос был "Как заставить себя делать что-то?". Он ответил уклончиво: "да никак, оставайтесь в жопе".

Я не такой грубиян. И у меня есть ответ. В этом мне помогла книжка The way we're working isn't working, откуда я узнал кое-то интересное - пока не дочитал, может быть ещё что-нибудь напишу потом.

У меня была колоссальная проблема с телефонными звонками. Когда нужно было позвонить кому-то важному и что-то попросить, выяснить или предъявить претензию, какие только поводы не делать этого я ни придумывал! Звонить было слишком рано (они ещё не проснулись), слишком поздно (они уже ушли с работы), вокруг было слишком шумно, я был за рулём (никогда это мне не мешало, если честно), было негде записать полученную информацию (предположительно полученную), надо было "срочно" закончить какое-то "важное" дело (хотя обычно оно было куда менее важно, чем сам звонок). Я не звонил, потому что представлял, что что-то внезапно может меня прервать, и на пятиминутный разговор мне нужно было выделить окно в полчаса. Нет окна - можно не звонить. А какое облегчение наступало, если там было занято, или ещё лучше - не брали трубку. Можно было отложить звонок на неопределённое время.

Я решил эту проблему довольно просто: начал планировать время телефонного звонка в ежедневнике (в моём случае - в аутлуке). Это явным образом выбранное между встречами или делами время - конкретное и удобное для звонка. Если дозвониться не удаётся, я просто переношу это же намеченное событие вперёд или на другой день, но деться от запланированного уже никуда не могу. Также для особенно неприятных разговоров я кратко вписываю туда, что именно мне нужно сказать или узнать, а также копирую телефон, куда нужно звонить - чтобы в момент звонка не надо было тратить время на поиск номера, а нужно было бы лишь набрать его.

Хотя, надо сказать, попутно я ещё и уменьшал количество таких ситуаций, когда мне вообще нужно что-нибудь у кого-нибудь просить. Как говорится, пусть сами звонят и сами предлагают. Но сейчас не об этом.

Итак, как начать делать какое-то важное дело, хотя делать этого мы не хотим?

Не кусайте лишнего
Возьмём пример с тренировками. Совершенно очевидно, что физкультура полезна для здоровья, но почему-то 90% людей не занимаются никаким спортом. Так вот, первое, что нужно сделать, чтобы начать что-то делать (простите), - это выбрать что-то одно. Или два. Но лучше - одно. Не надо одновременно менять образ питания и пытаться заставить себя заниматься спортом. Нормальному человеку (а таких большинство) это не под силу.

Кроме того, начинать нужно с малого. Если вы сидите в офисе с утра до вечера, то вдруг забегать по 5 километров каждый день - задача невероятная. А вот ходить 15 минут три дня в неделю - пожалуй, посильная.

Станьте чотким
Эксперименты над людьми показали, что чёткость и точность поставленного задания повышают вероятность его выполнения. Одной группе людей посоветовали заниматься по 20 минут в день, и лишь 29% из них выполнили задание. Другой группе посоветовали заниматься по 20 минут в день, но при этом сообщили, когда именно, где именно и чем именно заниматься. 91% удачно заставили себя это сделать. Я писал про это раньше в заметке Почему курсовые пишут в последний день.

Поэтому назначьте дату, назначьте время и выберите упражнения, которые вы будете выполнять. При этом чем труднее себя заставить - тем более чёткими должны быть наши инструкции.

Фокусируйтесь на том, что надо делать, а не на том, чего делать не следует
На диете не надо думать, о том, что "ой вот отличный торт Панчо я сегодня на диете но торт отличный маленький кусочек не повредит но я же на диете а торт такой вкусный я же немного а завтра уже начну диету как следует нет нельзя ну немножко-то можно у меня есть сила воли я хозяин своего слова завтра точно начну даю слово а сегодня панчо один кусочек ну всё равно один уже съел а завтра диета ну ладно съем второй". Так вот, мыслить нужно по-другому: "сегодня я съем утром кашу и бутерброд с сыром, на обед рыбу с рисом, на полдник банан и яблоко, а на ужин пачку творога с чаем". И как только мы видим торт Панчо, мы сразу же убегаем в другую комнату и думаем: "сегодня я съем утром кашу и бутерброд с сыром, на обед рыбу с рисом, на полдник банан и яблоко, а на ужин пачку творога с чаем". Уловили?

Гораздо проще избежать искушения, чем его преодолеть. Поэтому надо так всё спланировать, чтобы ничего не отвлекало от намеченного. Иначе выйдет как всегда - Сначала Макдональдс, потом диета.

Ищите поддержку
Надо создать такое окружение, которое будет помогать вам делать то, что вам следует делать. Например, в спортзал нужно ходить с подругой. Так у вас возникнет перед ней обязательство не подводить её и не бросать одну. О том, что вы бросили курить, надо сообщить как можно большему количеству людей, чтобы позор от нарушения запрета был как можно сильней. Чтобы не есть лишнего, не надо покупать лишнего в магазине. Нет в холодильнике еды - нет лишнего веса.

Добавьте свежести
Не надо превращать новую полезную привычку в нелепый ритуал или в полностью бессознательную процедуру. Ну, то есть в конце концов нам это и требуется, но немного на другом уровне. В спортзале надо менять упражнения, их периодичность и интенсивность. Летом можно не ходить в спортзал, а начать бегать по улице или кататься на велосипеде. Необязательно каждый день есть на ужин творог, можно переключиться, например, на помело.

Ну, то есть оставайтесь в сознании и почаще вспоминайте, а зачем это всё?

Я вот тут хорошую новую привычку придумал. Надо начать с того, чтобы в воскресенье перестать проверять ЖЖ, ВК и ФБ и емейл. Потом (через годы практики) перенести ритуал воздержания на субботу. А потом попробовать кое-что поистине титаническое - отказаться от них ещё и в пятницу.

Ну это я замечтался, надо всё же мыслить реалистично. Пожалуй, для начала не буду больше сегодня заходить на фейсбук. Зайду завтра. Ну, где-нибудь в 00:10.

целеполагание, сила воли, саморазвитие

Previous post Next post
Up