На самом деле по-английски она Death Valley, а не Valley of Death, - то есть, по-нашему, скорее, Смертельная Долина, чем Долина Смерти. Да, кстати, "Лариса Долина Смерти" звучит довольно нелепо, когда как "Смертельная Лариса Долина" - вполне себе бодро.
Я советую на Смертельную Долину отвести полный целый день - там есть, где походить, плюс ко всему расстояния от одной достопримечательности до другой очень большие, десятки километров. Не забудьте взять еды и воды, они есть только в туристическом центре - втридорога. Там же и самая дорогая заправка, которую я посещал в США. Ко всему прочему в этом центре вас настойчиво попросят купить билет. Я заплатил, но был несколько огорошен тем, что можно было просто проехать мимо и за посещение долины ничего никому не платить. С другой стороны, там можно узнать где что, получить карту и т. п., да и просто побыть сознательным гражданином.
Вечером после длинного переезда я сразу заселился в мотель, после чего решил провести небольшую разведку. Путеводитель обещал
заброшенный город Риолит всего в 6 милях от Бейти, - где я остановился. Городок, надо сказать, жутковатый. Особенно на закате. Утром, думаю, там было бы не так интересно.
Встречает он такой вот потусторонней скульптурой.
Уцелевший дом там только один - вот это здание из бутылок.
Остальные строения выглядят вот так.
Или так. Фанера и ДСП наши, родненькие.
Потом я вернулся, сожрал что-то в Сабвее, купил большую бутылку пива и засел в интернетики. Завтра предстоял большой день: исследование Долины Смерти и длинный переезд в Лос-Анжелес.
Утром я направился прямиком в каньон Титус, через который можно въехать в долину по очень затейливому маршруту. Меня немного напрягла надпись на табличке "Рекомендовано 4х4 и высокий клиренс", т.к. Тойота Королла не обладала ни тем, ни тем. Грунтовка была довольно бодрая, но в итоге никаких проблем я не испытал, просто ехал медленно. Но боялся.
Что мне очень понравилось - что дорога односторонняя, едешь себе одиноко и рассматриваешь окрестности, не отвлекаясь на вождение. Забираешься по серпантину, спускаешься по серпантину. И незаметно въезжаешь из Невады в Калифорнию.
Посередине находится ещё один заброшенный город - Ледфилд, что переводится как Свинцовопольск.
Почему-то на знаке гибель города связывают с закрытием почты.
В некоторых местах каньон настолько узкий, что какой-нибудь Хаммер может и не проехать. Дорога неспроста одностороняя.
Въехав в саму Долину Смерти, ничего особенного я не почувствовал. Единственное - когда я выезжал из мотеля, термометр показывал +22, а когда въехал в долину +32.
Первым делом я направился к северному краю - в местечко с названием Scotty's Castle.
Это замок миллионера, который тот построил для своей жены под влиянием какого-то проходимца Скотти. Они там как-то всё уживались. Замок интересен тем, что ещё в 30-е годы там были кондиционеры, холодильники и своя маленькая гидроэлектростанция. Ну там какое-то убранство комнат ещё. Американцы повёрнуты на своей истории - даже 75-летней давности. У них её мало.
Пальмы там ещё прикольные, лохматые такие. Кроме них, на самом деле, ничего особенного в этом "замке" нет. Правда, внутрь я не стал заходить - может там и есть что.
Зато недалеко есть кратер потухшего вулкана Убехебе.
И вот ваш покорный слуга на берегу этого кратера. Там сильный и очень горячий ветер.
Если проехать километров на 30 назад к югу, постепенно начинается собственно смертельная часть долины. Она довольно обширная. Машин мало, но дорога очень хорошая, можно гонять. Я не верил в полицейских в Долине Смерти, поэтому тут пару раз разгонялся до 100 миль в час.
А вот старый колодец, которым сначала пользовались индейцы. Он стоял на пересечении тайных троп. Уже давно пересох. Я рядом с ним походил, пытаясь почувствовать - как это, когда хочешь пить, а колодец пересох.
Тут температура была уже около +35. Наверное, когда-то здесь тёк ручей.
А вот клёвое место немного южнее, называется Devil's Golf Course - Дьявольское поле для гольфа. Земля тут срослась с солью. Эти комки буквально каменные - ещё и острые. Передвигаться трудовато. Тут было +38.
А вот и самое жаркое место на Земле - Бэдуотер. Заодно и самое низкое в западном полушарии - 85,5 метров под уровнем моря. Там вверху на горе есть забавная отметка - уровень моря.
В этот день - 16-го сентября - тут было прохладно - всего лишь +43. Рекорд, кажется +57 - в начале прошлого века. Похолодание чувствуется. Опять напомню про очень сильный и горячий ветер - губы сохнут за 1 минуту.
Вода, тут, кстати, была. Только пить её нельзя - она очень солёная. Название этому месту дал какой-то торговец, когда его мул отказался пить из озерца. Оу май гад, - говорит, - бэд уотер хиа. Реали бэд, ноу щит. С тех пор место так и называют: Бэдуотер, ноу щит, ай тел я.
Я присел и решил сфотографировать соляное "озеро" поближе. Об эти соляные наросты реально можно порезаться. Я отломил небольшой кусочек и лизнул. Оказалось, наша русская соль.
В долине ещё есть несколько ответвлений/достопримечательностей. Какой-то Золотой Каньон (ничего интересного), Дорога Художников и ещё что-то. Я не очень заинтересовался, да уже и надо было поспешать. Доехал до какой-то Забрийски пойнт, там вот такая прикольная гора.
Ну и вид всей долины сверху - Дантес Вьюпойнт, смотровая площадка. Очень здорово. Всё это белое поле - не вода, а соль. На первой картинке оно же.
После чего отправился в Лос-Анжелес.
Поужинал (или пообедал? хотя на самом деле - позавтракал) на каком-то перекрёстке в мексиканском ресторане, в аэропорт приехал практически ровно в 23:30, как и планировал. После лишнего круга по парковке (не туда свернул, как это знакомо) я нашёл-таки товарища
palmthief на скамейке у выхода авиакомпании United, и мы поехали в нашу гостиницу в Голливуде. Но, как оказалось, это был ещё не конец дня, хотя я уже накрутил километров 800.
Гостиница "Холливуд" была закрыта. Рядом бродили восточного вида проститутки и их клиенты. Я позвонил по телефону на двери, но никто не ответил. Видимо, управляющий мирно спал у себя дома. Мы минут 5 потупили возле входа, потом заехали на заправку, взяли кофе и энергетиков, прокатились вдоль ночного берега, а потом решили, что такого шанса поехать в Сан-Франциско больше не будет: ведь у нас целая ночь впереди, а спать всё равно негде. И погнали. Подумашь, какие-то шестьсот километров :)
Большое американское путешествие:
Часть 0:
Совершенно дурацкая история с вызовом такси в Вирджинии за $250Часть 1:
Зоопарк Чикаго, оз. Мичиган, Дубна и ХемингуэйЧасть 2:
Чикаго: пешком, на велике и на кораблеЧасть 3:
Индейская ярмарка в Милуоки и парк Starved Rock в ИллиноеЧасть 4:
Средневековая ярмарка в ВисконсинеЧасть 5:
Лас-ВегасЧасть 6:
Гранд КаньонЧасть 7:
Долина Монументов, Каньон Антилопы и Зионский заповедникЧасть 8:
Долина ОгняЧасть 9: Долина Смерти. Эта запись.
Часть 10:
Сан-Франциско и Highway-1Часть 11:
Сан-Диего и МексикаЧасть 12:
Лос-Анжелес Вождение машины в США 10 фактов о США, о которых вы забыли спросить и
Ещё 10 фактов.