Долина Смерти

Oct 13, 2011 10:08

На самом деле по-английски она Death Valley, а не Valley of Death, - то есть, по-нашему, скорее, Смертельная Долина, чем Долина Смерти. Да, кстати, "Лариса Долина Смерти" звучит довольно нелепо, когда как "Смертельная Лариса Долина" - вполне себе бодро.



Я советую на Смертельную Долину отвести полный целый день - там есть, где походить, плюс ко всему расстояния от одной достопримечательности до другой очень большие, десятки километров. Не забудьте взять еды и воды, они есть только в туристическом центре - втридорога. Там же и самая дорогая заправка, которую я посещал в США. Ко всему прочему в этом центре вас настойчиво попросят купить билет. Я заплатил, но был несколько огорошен тем, что можно было просто проехать мимо и за посещение долины ничего никому не платить. С другой стороны, там можно узнать где что, получить карту и т. п., да и просто побыть сознательным гражданином.

Вечером после длинного переезда я сразу заселился в мотель, после чего решил провести небольшую разведку. Путеводитель обещал заброшенный город Риолит всего в 6 милях от Бейти, - где я остановился. Городок, надо сказать, жутковатый. Особенно на закате. Утром, думаю, там было бы не так интересно.



Встречает он такой вот потусторонней скульптурой.



Уцелевший дом там только один - вот это здание из бутылок.



Остальные строения выглядят вот так.



Или так. Фанера и ДСП наши, родненькие.

Потом я вернулся, сожрал что-то в Сабвее, купил большую бутылку пива и засел в интернетики. Завтра предстоял большой день: исследование Долины Смерти и длинный переезд в Лос-Анжелес.

Утром я направился прямиком в каньон Титус, через который можно въехать в долину по очень затейливому маршруту. Меня немного напрягла надпись на табличке "Рекомендовано 4х4 и высокий клиренс", т.к. Тойота Королла не обладала ни тем, ни тем. Грунтовка была довольно бодрая, но в итоге никаких проблем я не испытал, просто ехал медленно. Но боялся.

Что мне очень понравилось - что дорога односторонняя, едешь себе одиноко и рассматриваешь окрестности, не отвлекаясь на вождение. Забираешься по серпантину, спускаешься по серпантину. И незаметно въезжаешь из Невады в Калифорнию.



Посередине находится ещё один заброшенный город - Ледфилд, что переводится как Свинцовопольск.
Почему-то на знаке гибель города связывают с закрытием почты.



В некоторых местах каньон настолько узкий, что какой-нибудь Хаммер может и не проехать. Дорога неспроста одностороняя.

Въехав в саму Долину Смерти, ничего особенного я не почувствовал. Единственное - когда я выезжал из мотеля, термометр показывал +22, а когда въехал в долину +32.

Первым делом я направился к северному краю - в местечко с названием Scotty's Castle.



Это замок миллионера, который тот построил для своей жены под влиянием какого-то проходимца Скотти. Они там как-то всё уживались. Замок интересен тем, что ещё в 30-е годы там были кондиционеры, холодильники и своя маленькая гидроэлектростанция. Ну там какое-то убранство комнат ещё. Американцы повёрнуты на своей истории - даже 75-летней давности. У них её мало.



Пальмы там ещё прикольные, лохматые такие. Кроме них, на самом деле, ничего особенного в этом "замке" нет. Правда, внутрь я не стал заходить - может там и есть что.



Зато недалеко есть кратер потухшего вулкана Убехебе.



И вот ваш покорный слуга на берегу этого кратера. Там сильный и очень горячий ветер.

Если проехать километров на 30 назад к югу, постепенно начинается собственно смертельная часть долины. Она довольно обширная. Машин мало, но дорога очень хорошая, можно гонять. Я не верил в полицейских в Долине Смерти, поэтому тут пару раз разгонялся до 100 миль в час.



А вот старый колодец, которым сначала пользовались индейцы. Он стоял на пересечении тайных троп. Уже давно пересох. Я рядом с ним походил, пытаясь почувствовать - как это, когда хочешь пить, а колодец пересох.



Тут температура была уже около +35. Наверное, когда-то здесь тёк ручей.



А вот клёвое место немного южнее, называется Devil's Golf Course - Дьявольское поле для гольфа. Земля тут срослась с солью. Эти комки буквально каменные - ещё и острые. Передвигаться трудовато. Тут было +38.



А вот и самое жаркое место на Земле - Бэдуотер. Заодно и самое низкое в западном полушарии - 85,5 метров под уровнем моря. Там вверху на горе есть забавная отметка - уровень моря.



В этот день - 16-го сентября - тут было прохладно - всего лишь +43. Рекорд, кажется +57 - в начале прошлого века. Похолодание чувствуется. Опять напомню про очень сильный и горячий ветер - губы сохнут за 1 минуту.



Вода, тут, кстати, была. Только пить её нельзя - она очень солёная. Название этому месту дал какой-то торговец, когда его мул отказался пить из озерца. Оу май гад, - говорит, - бэд уотер хиа. Реали бэд, ноу щит. С тех пор место так и называют: Бэдуотер, ноу щит, ай тел я.



Я присел и решил сфотографировать соляное "озеро" поближе. Об эти соляные наросты реально можно порезаться. Я отломил небольшой кусочек и лизнул. Оказалось, наша русская соль.



В долине ещё есть несколько ответвлений/достопримечательностей. Какой-то Золотой Каньон (ничего интересного), Дорога Художников и ещё что-то. Я не очень заинтересовался, да уже и надо было поспешать. Доехал до какой-то Забрийски пойнт, там вот такая прикольная гора.



Ну и вид всей долины сверху - Дантес Вьюпойнт, смотровая площадка. Очень здорово. Всё это белое поле - не вода, а соль. На первой картинке оно же.

После чего отправился в Лос-Анжелес.

Поужинал (или пообедал? хотя на самом деле - позавтракал) на каком-то перекрёстке в мексиканском ресторане, в аэропорт приехал практически ровно в 23:30, как и планировал. После лишнего круга по парковке (не туда свернул, как это знакомо) я нашёл-таки товарища palmthief на скамейке у выхода авиакомпании United, и мы поехали в нашу гостиницу в Голливуде. Но, как оказалось, это был ещё не конец дня, хотя я уже накрутил километров 800.

Гостиница "Холливуд" была закрыта. Рядом бродили восточного вида проститутки и их клиенты. Я позвонил по телефону на двери, но никто не ответил. Видимо, управляющий мирно спал у себя дома. Мы минут 5 потупили возле входа, потом заехали на заправку, взяли кофе и энергетиков, прокатились вдоль ночного берега, а потом решили, что такого шанса поехать в Сан-Франциско больше не будет: ведь у нас целая ночь впереди, а спать всё равно негде. И погнали. Подумашь, какие-то шестьсот километров :)

Большое американское путешествие:
Часть 0: Совершенно дурацкая история с вызовом такси в Вирджинии за $250
Часть 1: Зоопарк Чикаго, оз. Мичиган, Дубна и Хемингуэй
Часть 2: Чикаго: пешком, на велике и на корабле
Часть 3: Индейская ярмарка в Милуоки и парк Starved Rock в Иллиное
Часть 4: Средневековая ярмарка в Висконсине
Часть 5: Лас-Вегас
Часть 6: Гранд Каньон
Часть 7: Долина Монументов, Каньон Антилопы и Зионский заповедник
Часть 8: Долина Огня
Часть 9: Долина Смерти. Эта запись.
Часть 10: Сан-Франциско и Highway-1
Часть 11: Сан-Диего и Мексика
Часть 12: Лос-Анжелес

Вождение машины в США
10 фактов о США, о которых вы забыли спросить и Ещё 10 фактов.

путешествия

Previous post Next post
Up