10 фактов о США, о которых вы забыли спросить

Sep 08, 2011 23:13


1. В США много правил, ещё больше исключений и очень много табличек. Например, по нашим ПДД парковаться менее чем за 5 метров перед перекрёстком нельзя. Они тоже это знают, но за 5 метров от перекрёстка обязательно будет табличка-подсказка. Если парковка разрешена на 2 часа, то каждые 5 метров об этом написано, а через 2.5 часа на машине будет квитанция штрафа. Куча табличек вроде "грузовикам ехать по правой полосе" или "поворот на красный запрещён", или даже "встречным зелёный горит дольше". Ещё шокирует то, что на знаке СТОП все всегда реально останавливаются, а не просто притормаживают.

В целом, сложилось впечатление, что это создано для неотвратимости наказания и "безоговорочной" победы над слабым человеческим характером, который склонен врать. Тут никогда нельзя сказать "а я не знал", т.к. всегда всё написано на табличке. Все дискуссии с законом, таким образом, исчерпаны.

2. В целом, товары в США дешёвые, а услуги дорогие. Ну, очевидно, что машины дешевле более чем в 2 раза, одежда и техника заметно дешевле, бензин и продукты примерно стоят столько же. Выбор всего намного больше. Фактически, советское "у нас три сорта колбасы, а у них 33" не сильно изменилось.

При этом какой-нибудь слесарь, няня, учитель музыки или детский сад стоят гораздо дороже, чем у нас. Хотя связь дешевле. Я тут купил "одноразовый" телефон без симки, так он стоил 10 долларов, на счету было 10 долларов, и за 2 доллара в день он становится безлимитным. По всей территории США.

3. В ресторане место для курения - это исключение, а не наоборот. С алкоголем попроще, но куда строже, чем у нас. В парке употреблять можно, но не ближе 50 метров от парковки. В зоопарке, например, где пиво вполне себе продаётся, его нельзя никуда выносить, да ещё и надписи, что "не больше двух кружек в одни руки" и "можем отказать в выпивке по нашему усмотрению". Т.е. можно, но в меру. Меру определяет продавец, а не употребляющий.

При этом лимиты на алкоголь в крови водителя очень высокие. Можно реально много выпить и ехать. Много - это примерно столько, сколько мне, например, достаточно.

4. Угорь в японском ресторане всегда жареный. Вообще всегда. Нашего нет.

5. В негритянском районе реально одни негры. В магазине - негры, на автосервисе - негры, в парикмахерской - негры, в машинах - негры, в школе - негритята. Я почему-то думал, что там просто большинство негры, а есть ещё мулаты там или мексиканцы и белые неудачники. Это не так. Там все негры.

6. Парки в США - это что-то невероятное. Едешь 10 км - асфальт ровный, трава покошена. Едешь 20
км - асфальт ровный, трава покошена. (перехожу на крик) ЕДЕШЬ 30 км - АСФАЛЬТ РОВНЫЙ, ТРАВА ПОКОШЕНА!! Я так и не понял, в чём здесь подвох. Все парки просто великолепны: дорожки, таблички, скамейки, площадки, мостики, всё что нужно.

Да и там, где парка нет, тоже всё красиво. Трава покошена там, где вроде бы и ноги-то человеческой не ступает. Мелочь, а как делается сразу аккуратно.

7. В США нет бездомных и нет голодных. "Голодные" бомжи либо хотят быть бомжами, либо хотят казаться бомжами. И еды, и жилья хватает на всех. При этом, захудалый дом в плохом районе, который выдают по соц. помощи, будет ну хотя бы метров 80 по площади. Нам бы такое "социальное жильё".

8. У большинства домов заборов нет, либо они символические - низкие и прозрачные. Чаще всего это две горизонтальные белые планки. Никто ничего не прячет - но и не выпячивает. Смотрится симпатично.

9. Развлекаются американцы от души. На средневековой ярмарке (для детей) большинство - взрослые, но отрываются они как дети. Им совершенно не западло потратить 300 долларов на костюм, который они наденут раз в год - либо сделают его своими руками. Они умеют радоваться жизни гораздо лучше нас (обобщаю, конечно).

10. Несмотря на то, что американская цивилизация ушла на 100 лет вперёд нашей, она почему-то не останавливается. Строительство идёт везде: новые парки, дороги, мосты, дома. Улучшить можно всё, а потом ещё раз, бесконечно.

Это означает, что мы не догоняем, а отстаём все больше и больше.

общество, мысли, сша

Previous post Next post
Up