Ну что же продолжим, рассказ о первом отряде космонавтов.
Для начала расскажу о подготовке первых покорителей космоса в Центре подготовки космонавтов.
Программа подготовки первых полетов состояла из теоретических курсов обучения по дисциплинам: основы космической и ракетной техники, конструкция космического корабля «Восток», специальный курс астрономии, геофизики и многое другое. Так же был разработан курс тренировок и испытаний: полеты на самолетах, оборудованных для воспроизведения невесомости, длительное пребывание в специально оборудованных сурдокамерах, испытания и тренировка в термокамере при создании тепловых нагрузок, испытания и тренировка на центрифуге, испытания на вибростенде, парашютная подготовка, общефизическая подготовка, тренировка в макете кабины космического корабля «Восток». И на все это было отведено чуть больше одного года.
Напряженные тренировки и испытания ждали космонавтов практически с первых дней работы. Уже через месяц после зачисления Быковский был помещен на 10 суток в сурдокамеру. Камера представляет собой полностью изолированное помещение. Куда не проникают посторонние звуки и внешние источники света и полная изоляция от людей. Полная изоляция от внешнего мира. Многие из вас иногда просто мечтают об этом - «Уехать бы куда подальше!», так вот вам мой совет - в сурдокамеру.!:))
Я думаю это не очень приятное испытание. Я был в такой камере всего минут 15-20. Честно скажу, мне хватило!
Потом медики пошли дальше и придумали сурдобарокамеру, где совместили изоляцию, пониженное давление и повышенное содержание кислорода
Именно в такой камере погиб один из будущих космонавтов:
Бондаренко Валентин Васильевич
Он не был первым, кто побывал в сурдобарокамере, но трагическое стечение обстоятельств привело к его гибели. Практически закончив тренировку в сурдокамере, он снял с себя медицинские датчики и протер места их крепления ватным тампоном со спиртом. Неосторожно бросил его, а он попал на электрическую плитку. Повышенное содержание кислорода сразу же привело к возгоранию. Вызволить пострадавшего сразу не смогли, из-за необходимости выровнять давление. Когда барокамеру открыли, он был еще жив. И все время говорил «Не вините никого, я сам виноват». Судьба, что тут еще скажешь…
Посмертно Бондаренко наградили орденом «Красной Звезды» за успешное выполнение правительственного задания. Ему было всего 34 года…
Вчера я рассказал про первый совместный полет кораблей «Восток-3» и «Восток-4»
Попович Павел Романович
Он стартовал на сутки позднее, чем корабль «Восток-3» пилотируемый Андрианом Николаевым. У них были разные орбиты, то есть высота полета. Самое близкое расстояние между ними было 6,5 километров, при этом разница в орбитах составила 4,5 км. Это конечно большие расстояния, но надо учесть, что это было в первый раз.
Это был первый групповой полет. Группой подразумевает, что в космосе одновременно находились два космических корабля. Совместных действий космонавты не проводили, только лишь выходили на связь друг с другом и с Землей.
Кроме организации связи и проверки работы всех систем космических кораблей, перед космонавтами стояла более важная задача. Проверить на себе влияние длительной невесомости на человеческий организм. Космонавты самостоятельно замеряли пульс, частоту дыхания. Уже ели первую космическую пищу - обычные бутерброды.
Приземлились два космических корабля с разницей всего в 15 минут в Карагандинской области Казахстана.
У Поповича был второй полет в 1974 году в качестве командира 1-й космической экспедиции на орбитальной станции «Салют-3» где провел вместе с Юрием Артюхиным 15 суток.
В промежутках между полетами и после второго полета Попович не прекращал тренировки и подготовку к различным полетам и экспедициям.
В 1982 году его отчисли от отряда космонавтов, но оставили в Центре подготовки на должности заместителя. С 1989 года был прикомандирован в Агрокомплексу СССР, а в 1993 году уволен в отставку.
После этого он занимался общественной работой, среди его новых профессий - председатель федерации бокса и председатель благотворительного фонда им. Ю.А.Гагарина.
Его супруга - Марина Попович, являлась заслуженным летчиком-испытателем, на её счету множество рекордов в полетах. В 1962 она пыталась пройти отбор в отряд космонавтов, но Госкомиссия не допустила её.
Павел Романович умер в 2009 году в Москве.
Быковский Валерий Федорович
Его первый полет также был групповым. На сей раз космический корабль «Восток-5» был запущен в космос на двое суток ранее чем «Восток-6». Они так же как Николаев и Попович, «встретились» в космосе. Вся интрига состояла в том, что пилотировала корабль «Восток-6» первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Её жизненный путь достоин отдельного рассказа.
Основной целью полета, было сравнение влияния различных факторов на организм мужчины и женщины. Ну ежу понятно, что женщина переносила перегрузки хуже чем мужчина. Но это можно было доказать опять же только на собственной «шкуре», опять же это был первый полет женщины. В те годы всё было первым!
В этом полете в меню космонавтов входили телятина, жареный язык, пирожки с колбасой, белый и черный хлеб, котлеты, апельсины. Это чуть позже в моду войдут тюбики и сублимированная пища, а в то время кушали, что Бог пошлетJ J
Полет Быковского завершил целый цикл испытаний и тренировок. Серия космических кораблей «Восток» отжила своё. Все проведенные эксперементы показали, что человек может находится в состоянии невесомости длительное время. На смену кораблям «Восток» пришли многоместные космические корабли «Восход».
Этап полетов кораблей «Восход» Быковский провел в тренировках к полету на Луну. В Советском варианте посадки не предполагалось, нужно было облететь Луну и быстренько домой. Программу закрыли, так как американцы уже прошлись по Луне (?).
Валерий Федорович совершил свой второй полет в 1976 году на корабле «Союз-22». Целью полета была подготовка к полетам по программе Интеркосмос с посещением орбитальной станции «Салют». Эта программа предусматривала «посещение» космоса представителями дружественных стран. Я нашел информацию о 14 космонавтах стран соц лагеря.
Именно с космонавтом ГДР Быковский совершил свой третий полет в космос. Интернациональный экипаж побывал на орбитальной станции и провел в космосе 7 суток.
После увольнения из армии Быковский работал в ГДР. Жив, здоров по сей день.
Его сын окончил моё родное Балашовское летное училище, был летчиком. Разбился в 1985 году в авиакатастрофе недалеко от города Львов.
Нелюбов Григорий Григорьевич
Последний из первой шестерки сильнейших претендентов. Но это будет самый короткий рассказ на сегодня. Он не имел опыта космических полетов. Он был запасным дублером Юрия Гагарина, проходил подготовку ко всем полетам по программе «Восток». В 1962 году его по состоянию здоровья отстранили от подготовки к групповому полету. Это конечно не могло пройти бесследно и в 1963 году, за пьяную драку с военным патрулем Нелюбов был отчислен из отряда космонавтов.
Он продолжил службу в ВВС на Дальнем Востоке. Он надеялся, что это для него ссылка, и скоро он вернется в отряд. Но ему каждый раз отказывали.
Григорий Григорьевич трагически погиб под колесами поезда в 1966 году в возрасте 32 лет.
На сегодня всё. Уезжаю в командировку, так что простите, продолжу в четверг…
До встречи!