Участок "серой" линии метро между "Южной" и "Бульваром Дмитрия Донского" необычен тем, что каждая из пяти станций этого участка в своё время была конечной.
1. Так, первой конечной в 1983 году стала станция "Южная". Тогда был единовременно открыт большой участок линии из 8 станций от "Серпуховской" до "Южной":
2. Следущей конечной через два года стала станция "Пражская":
В этом статусе она продержалась пятнадцать лет. За это время группа "Високосный год" успела написать известную песню "Метро", где станция упоминается как конечная на линии:
От "Алтуфьево" до "Пражской"
Лишь на первый взгляд далеко
Мы везем московские тайны
По секретным веткам метро...
3. В 2000 году статус конечной перешёл от "Пражской" к следующей станции - "Улица Академика Янгеля":
4. На следующий год была построена ещё одна станция - "Аннино":
5. А ещё через год в строй вступила станция "Бульвар Дмитрия Донского", став новой конечной станцией на линии. В этом статусе она служит и по сей день:
Строительство метро на этом не закончилось, но в 2003 году от "Бульвара Дмитрия Донского" на юг протянулась уже новая самостоятельная линия - Бутовская:
Других подобных примеров в Москве нет. Ближайший похожий случай - это участок от "Юго-Западной" до "Саларьево". Здесь расположены четыре подряд станции, выполнявшие функции конечных. Но ситуация здесь ещё может измениться, так как существуют проекты по продлению линии дальше за "Саларьево".