Названия станций метро в лицах (исторические личности на схеме метро)

Sep 24, 2015 10:14




В московском метрополитене можно насчитать 44 станции, в чьём названии прослеживается имя исторической персоны. Ещё 12 персон к настоящему моменту утратили своё присутствие на схеме.

Иногда упоминание личности очевидно, как, например, в названиях станций "Проспект Вернадского" или "Библиотека имени Ленина". Иногда - не очень, к примеру, на станциях "Свиблово", "Дмитровская" или "Марьино".

Попытаюсь составить сборный портрет всех историчесих деятелей, о которых нам каждый день напоминают, объявляя название станции. И в первой части этого триптиха я расскажу об относительно недавних персонажах. Тех, кто успел оставить нам, потомкам, свой фотографический портрет, а стало быть, жил и трудился в 20 или в конце 19 века.


Буду вести этот список в порядке исторической отдалённости от нынешнего времени, ориентируясь на даты рождения деятелей.

1.


Янгель Михаил Кузьмич
(1911-1971)

Академик, конструктор ракетно-космических комплексов. Его именем назван кратер на Луне и улица в Москве, давшая в свою очередь название станции метро "Улица Академика Янгеля".

2.


Полежаев Василий Дементьевич
(1909-1972)

Метростроевец, посвятивший всю свою жизнь московскому метрополитену. Начав ещё со строительства первой очереди метро в 1933 году, в 60-х годах он уже служил начальником московского Метростроя. Редкий случай: станция "Полежаевская" была названа так сразу после смерти Полежаева. Кроме него подобной чести удостаивались лишь Калинин и Киров, уже утратившие своё присутствие на схеме метро. Если бы не смерть Полежаева, станция бы называлась "Хорошёвская" по одноимённому шоссе. Название же "Полежаевская" не имеет отношения к наземным объектам города.

3.


Чкалов Валерий Павлович
(1904-1938)

Легендарный лётчик-испытатель, в 1937 году совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс. После смерти лётчика улица Земляной Вал в Москве была названа его именем. И, несмотря на то, что улице в 1994 году вернули прежнее название, станции метро, открывшейся рядом в 1995 году, всё же оставили проектное название "Чкаловская".

4.


Рокоссовский Константин Константинович
(1896-1968)

Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал Парадом Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Его именем был назван бульвар в московском районе Богородское, а затем и станция метро "Бульвар Рокоссовского", получившая своё название совсем недавно - в 2014 году. До этого станция носила несоответствующие текущей топонимике название "Улица Подбельского". Впрочем, нынешнее название тоже не вполне точное: ведь от станции до одноимённого бульвара довольно далеко - более полукилометра.

5.


Добрынин Пётр Григорьевич
(1895-1917)

Революционер, до революции работал токарем, был активным участником подпольной деятельности большевиков. Погиб во время октябрьского вооружённого восстания в Москве. Добрынин прожил всего 22 года и, таким образом, является самой молодой персоной, упомянутой на схеме московского метро. Его именем сначала была названа площадь (ныне Серпуховская), а затем и станция метро "Добрынинская".

6.


Бабушкин Михаил Сергеевич
(1893-1938)

Полярный лётчик, Герой Советского Союза. Вместе с Михаилом Водопьяновым впервые в мире совершил посадку самолёта на Северный полюс. После смерти его имя присвоили городу Лосиноостровск, который стал называться Бабушкиным. Войдя в состав Москвы, город дал название району, по которому затем была названа и станция метро "Бабушкинская".

7.


Маяковский Владимир Владимирович
(1893-1930)

Один из крупнейших поэтов XX века.

Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо
и что такое плохо?

Станция "Маяковская" названа по одноимённой площади, которая теперь называется Триумфальной.

8.



Войков Пётр Лазаревич
(1888-1927)

Революционер, участник "красного террора" и расстрела царской семьи. После смерти (убит в Варшаве) его именем был назван чугунолитейный завод и улица в Москве, а в 1964 году - открывшаяся рядом станция метро "Войковская". Одно из самых спорных названий в московском метро из-за своей идеологической составляющей и неоднозначной оценки деятельности Войкова. В СМИ регулярно обсуждается необходимость переименования станции. Возможные варианты - "Глебово", "Коптево", "Волковская", "Петербургская" и другие.

9.



Фрунзе Михаил Васильевич
(1885-1925)

Видный военный теоретик, красный командир времён гражданской войны. После смерти его именем была названа Военная академия, а также расположенные рядом Хамовническая улица и набережная. В 1957 году здесь была построена станция метро, которая также стала называться "Фрунзенской".

10.



Бауман Николай Эрнестович
(1873-1905)

Революционер, организатор подпольной большевистской типографии. Убит рядом с Императорским Московским Техническим Училищем, названным впоследствии в его честь, на углу Немецкой улицы (ныне Бауманская) и Денисовского переулка. Его же именем названа и станция метро "Бауманская", расположенная поблизости.

11.


Бунин Иван Алексеевич
(1870-1953)

Писатель и поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, присуждённой за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". После революции эмигрировал во Францию, где и написал свои наиболее известные произведения. В 1996 году его именем назвали улицу (аллею) в тогда новом районе Южное Бутово, а в 2003 - открывшуюся рядом станцию метро "Бунинская аллея".

12.



Владимир Ильич Ульянов (Ленин)
(1870-1924)

Главный организатор Октябрьской революции, основатель и первый фактический руководитель СССР. Именем Ленина названо множество объектов, в том числе и сам московский метрополитен. Кроме того, в период с 1984 по 1990 год его имя упоминалось в названиях пяти станций метро: "Библиотека имени Ленина", "Ленинские горы" (ныне "Воробьёвы горы"), "Ленинский проспект", "Площадь Ильича" и "Ленино" (ныне "Царицыно"). Все они повторяют названия соответствующих наземных объектов. В 90-х годах две станции были переименованы, но и с тремя оставшимися Владимир Ильич прочно удерживает лидерство.

13.


Вернадский Владимир Иванович
(1863-1945)

Учёный, мыслитель. Исследователь радиоактивных минералов, основоположник радиогеологии и биогеохимии, организатор экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, создатель философского учения о биосфере и ноосфере. В 1956 году две новые магистрали, идущие от МГУ на юго-запад, получили названия в честь двух учёных: Мичурина и Вернадского. Позже вдоль проспекта Вернадского построили продолжение линии метро, а одна из станций была названа "Проспект Вернадского".

14.


Чехов Антон Павлович
(1860-1904)

Писатель, один из самых известных драматургов мира. Такие пьесы, как "Чайка", "Три сестры" и "Вишнёвый сад" уже более ста лет ставятся во многих театрах мира. Некоторое время писатель прожил в Москве, в доме на Малой Дмитровке. Здесь, например, он написал повесть "Палата №6". Дом этот сохранился и сейчас в нём расположен выставочный зал "Домик Чехова". Открывшаяся в 1987 году неподалёку от этого места станция метро была названа "Чеховской".

15.


Скобелев Михаил Дмитриевич
(1843-1882)

Выдающийся военачальник, стратег. Герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, по результатам которой на свет появились независимые государства Румыния и Черногория, участник Ахал-текинской экспедиции, присоединившей к Российской империи Закаспийскую область (нынешняя Туркмения). Во время застройки района Южное Бутово в 90-х годах, многие улицы получили имена государственных и военных деятелей времён Российской империи. В том числе Скобелева. Открывшаяся здесь позже станция метро получила название "Улица Скобелевская".

16.


Климент Аркадьевич Тимирязев
(1843-1920)

Учёный, физиолог. Один из первооткрывателей процесса выделения кислорода зелёными растениями под действием солнца. Профессор Петровской земледельческой и лесной академии, названной впоследствии его именем (Тимирязевская сельскохозяйственная академия). Построенную в 1991 году неподалёку от академии станцию метро назвали "Тимирязевской".

17.


Кропоткин Пётр Алексеевич
(1842-1921)

Историк, географ, революционер. Теоретик анархизма. Основываясь на научных методах, предсказал существование ещё не открытых на тот момент Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Родился в Москве, в районе Пречистенки, которую после его смерти переименовали в Кропоткинскую улицу. А в 1957 году название "Кропоткинская" получила и станция метро, сменившая неактуальное к тому времени название "Дворец Советов".

18.

Менделеев Дмитрий Иванович
(1834-1907)

Великий учёный, химик. Первооткрыватель одного из фундаментальных законов природы - периодического закона химических элементов. Его имя носит Российский химико-технологический университет. Когда в 1988 году неподалёку от университета была построена новая станция метро, ей также было решено присвоить имя Менделеева. Интересно, что в оформлении "Менделеевской" принимали участники и сотрудники университета, благодаря замыслу которых на станции появились оригинальные "химические" украшения: светильники, напоминающие кристаллическую решетку, а также узоры на путевых стенах, изображающие электронные плотности молекул.

19.


Третьяков Павел Михайлович
(1832-1898)

Предприниматель, меценат. Активно собирал произведения русского изобразительного искусства. Для собранной им коллекции выстроил специальное здание-галерею, открыв её для всеобщего обозрения. Ближе к концу жизни передал галерею в дар городу, которая теперь называется Государственной Третьяковской галереей. Построенная рядом станция метро также получила название "Третьяковской".

20.


Фёдор Михайлович Достоевский
(1821-1881)

Классик русской литературы и один из лучших романистов мирового значения. К наиболее значительным произведениям писателя относят романы "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток" и "Братья Карамазовы", в которых он размышляет о материализме, Боге, свободе и справедливости. Достоевский родился в Москве, в Мариинской больнице для бедных, где врачом служил его отец. Здесь, в левом флигеле, на занимаемой отцом писателя казенной квартире, Достоевский провел первые пятнадцать лет своей жизни. Теперь улица, где расположена больница, носит его имя. Открытую здесь в 2010 году станцию метро также назвали "Достоевской".

21.


Карл Маркс
(1818-1883)

Немецкий философ и общественный деятель. Основатель диалектического и исторического материализма, автор теории классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название "марксизм", а его последователей стали называть - "марксистами". Наиболее известный труд - "Капитал". В Советском Союзе много объектов носили имя Маркса, в том числе две станции московского метро: "Проспект Маркса" и "Марксистская". Первая (вместе с проспектом) в 90-е годы была переименована в "Охотный Ряд", вторая - сохраняет название по сей день, вместе с одноимённой улицей.

22.


Тургенев Иван Сергеевич
(1818-1883)

Писатель и поэт, классик русской литературы. Наиболее известные произведения - цикл рассказов "Записки охотника", рассказ "Муму", повесть "Ася", романы "Дворянское гнездо", "Отцы и дети". После смерти писателя его именем была названа площадь и библиотека-читальня на ней, превратившаяся вскоре в значительный культурный очаг столицы. В 1972 году на площади открылась новая станция метро, названная "Тургеневской". В том же году во время реконструкции площади старое здание библиотеки было снесено, площадь же сохраняет своё название по сей день.

23.


Горчаков Александр Михайлович
(1798-1883)

Дипломат, глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи. Добился пересмотра итогов Крымской войны, проигранной Россией, вернув ей право снова держать военный флот в Черном море. В 2000 году на карте Москвы появилась новая улица, названная именем Горчакова. А построенная вскоре на ней станция метро получила название "Улица Горчакова".

Горчаков родился ещё в 18 веке и учился в лицее вместе с Пушкиным. Но, в отличие от поэта, он прожил весьма долгую жизнь - 85 лет, застав новую эпоху в истории человечества - эпоху фотографии. Пушкину же этого, как мы знаем, не удалось, так что об облике поэта мы можем судить лишь по живописным полотнам. Об исторических персонажах, присутствующих в названиях станций метро, но не оставивших после себя фотографических портретов (а таковых я насчитал ещё 22), расскажу в следующий раз.

Статистика, Москва, Названия станций, История, Наблюдения

Previous post Next post
Up