100 участников, 9 городов Беларуси, 10 стран мира, 23 выступления
В минувшую субботу 26 сентября в самом фешенебельном отеле Минска Crowne Plaza прошла крупнейшая ЛГБТ-конференция в истории Беларуси. В однодневном мероприятии «ЛГБТ-движение и неправительственные организации. Перспективы сотрудничества с сектором НГО и активным гражданским обществом для преодоления гомофобии в Беларуси» приняли участие 100 человек.
География участников конференции под патронажем Комитета Международного дня противостояния гомофобии IDAHO, организаторами которой выступили правозащитные ЛГБТ-проекты GayBelarus.By и GayRussia.Ru, обширна - 9 городов Беларуси (Минск, Витебск, Могилев, Горки, Брест, Бобруйск, Гомель, Новополоцк, Гродно) и 10 стран мира (Беларусь, Россия, Украина, Германия, Швеция, Франция, Швейцария, Венгрия, Польша, Великобритания).
Помимо организаторов мероприятия в конференции приняли участие десятки организаций - Белорусский Хельсинский комитет, Правозащитный центр «Весна», Белорусская партия «Зеленые», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Молодые социал-демократы - Молодая Грамада, РМОО «Встреча», Инициатива «Альтернативная молодежная политика» (Рада), Белорусская ассоциация журналистов, информационные порталы Gay.By и Lesbi.By, инициативная группа Labrys, Белорусская инициатива за гендерное и сексуальное равноправие, Общество Белорусской Школы, Общественное объединение по борьбе с насилием «Радислава», Общественное объединение «Экодом», Региональный информационный портал Horki.Info, Просветительское общественное объединение «Движение будущего», Quest - Сеть групп для ЛГБТ-католиков, Инициативная группа «Белорусские полисексуалы», Белорусская ассоциация детей и молодежи, Общественное объединение «Новая группа», Витебский женский клуб, Открытый просветительский проект «EuroUniver», Международная амнистия, Движение белорусских анархистов, Общественное объединение «Азбука предпринимателей», портал Svobodna.Org.Ua, Могилевский региональный гей-сайт MyGay.By, Клуб 6_A.
Право открыть конференцию было предоставлено прибывшему в Минск президенту Комитета Международного дня противостояния гомофобии (IDAHO) Луи-Жоржу Тану, после чего с приветственными словами к собравшимся обратились руководитель проекта GayBelarus.By Сергей Андросенко и руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев.
Руководитель проекта GayBelarus.By Сергей Андросенко заявил, что «когда мы говорим о дискриминации гомосексуалов мы также имеем ввиду, что гетеросексуалов не избивают из-за того, что они гетеросексуалы. Пока эта практика будет продолжаться, привлечение внимание к нарушению прав ЛГБТ будет оставаться актуальным». Сергей Андросенко отметил: «Я призываю белорусских ЛГБТ-активистов к солидарности, даже если мы придерживаемся разных взглядов на одну проблему гомофобии».
Руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев подчеркнул в своей речи уникальность сотрудничества с белорусскими гей-активистами, начало которому было положено менее года назад - во время ноябрьской встречи в Минске. Он подчеркнул, что организаторы Московского гей-прайда и активисты GayRussia.Ru продолжат оказывать всяческое содействие белорусским коллегам. Николай Алексеев отметил, что «сегодняшняя конференция в Минске проходит в уникальный день. Девять лет назад, именно 26 сентября 2000 года, Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила историческую рекомендацию 1474 о правах лесбиянок и геев в странах-членах Совета Европы». Николай Алексеев подчеркнул, что «Беларусь, как европейское государство, не может оставаться в стороне от происходящих на континенте процессов».
Особую поддержку минской конференции оказал глава представительства Европейской Комиссии в Беларуси Жан-Эрик Гольцапфель, выступивший с докладом о необходимости борьбы с гомофобией в Европе в целом и в Беларуси в частности. Он подчеркнул, что «Европейская Комиссия категорически отвергает и осуждает любые проявления гомофобии, поскольку этот феномен является прямым нарушением человеческого достоинства». Г-н Гольцапфель отметил в своей речи, что «в связи с тем, что Беларусь является нашим ближайшим восточным соседом, ситуация с правами человека здесь представляет для нас особый интерес. Это, безусловно, касается положения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей».
Жан-Эрик Гольцапфель, который накануне конференции встретился с ее организаторами в своем офисе, выразил готовность оказывать содействие борьбе за права сексменьшинств в Беларуси.
В качестве наблюдателей во время конференции присутствовали дипломаты из Швеции, Франции и Венгрии, а также представитель шведской правозащитной организации Human Rights Defenders, бывшего Шведского Хельсинского комитета.
Во время конференции участникам был показал документальный сюжет телеканала France 4 о событиях Славянского гей-прайда в Москве в середине мая этого года, участие в котором приняли российские и белорусские активисты.
С докладами во время минской конференции выступили 23 делегата, из которых 18 являлись белорусами. Заместитель председателя «Белорусского Хельсинского Комитета» Татьяна Гоцура и представительница правозащитного центра «Весна» Татьяна Ревяка отметили важность сотрудничества правозащитных организаций с ЛГБТ-активистами, поскольку права гомосексуалов являются правами человека. Татьяна Гоцура отметила, что подумывала прийти на конференцию с тремя своими несовершеннолетними детьми, чтобы показать, что гомосексуальность не имеет ничего общество с педофилией.
Председатель Комиссии по основным ценностям Белорусской социал-демократической партии Грамада Игорь Борисов, а также председатель Белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков остановились на важности включения вопросов прав ЛГБТ в политические программы партий.
Активисты проекта GayRussia.Ru и члены Оргкомитета Московского гей-прайда Николай Баев и Александр Хоц, а также активист GayBelarus.By Сергей Прадед отметили в своих выступлениях важность выхода гомосексуалов из подполья с целью открытой борьбы за свои права.
Руководитель РМОО «Встреча» Олег Еремин выступил с докладом «Этапы самоидентификации ЛГБТ, проблемы и ожидания». Гей-активист Никита Хмарун затронул психологические проблемы, связанные с гомофобией, а Владислав Горбацкий рассказал об истории гомосексуальности в Беларуси.
Ведущая Первого музыкального канала Екатерина Пытлева из группы Labrys выступила с докладом-презентацией о положении лесбийского движения в Беларуси и проблемами, с которыми оно сталкивается. Известная журналистка и активистка Юлия Мицкевич выступила с докладом «Гомофобия, как политическая оппозиция», а руководитель портала Gay.By Александр Полуян затронул вопросы развития белорусского информационного сектора и интересы ЛГБТ, связанные с ним.
Директор минского гей-клуба 6_A Александр Сакович поделился с участниками конференции опытом ведения бизнеса для ЛГБТ-сообщества в Беларуси и содействия гей-активистам в проведении их мероприятий на клубных площадках.
Игорь Иванов из сети групп Quest выступил с докладом, в котором рассказал о гомосексуальности и религии, а также формах самоорганизации геев и лесбиянок в рамках ведущих мировых религий. Ольга Мартыненко из польской Кампании против гомофобии рассказала об опыте борьбы с гомофобией в Польше.
В заключение конференции делегаты обсудили и приняли большинством голосов текст предложенной организаторами мероприятия Минской резолюции о правах геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей, которая будет направлена президенту Беларуси Александру Лукашенко, а также в правительство и парламент Беларуси.
В заключительном слове перед закрытием конференции Николай Алексеев заявил, что «сегодня мы сделали важнейший шаг на пути становления прав ЛГБТ-людей в Беларуси, заложив фундамент дальнейшему сотрудничеству». Он выразил уверенность, что «в мае 2010 года мы сможем провести еще более представительную конференцию в рамках второго Славянского гей-прайда, который пройдет 15 мая следующего года в белорусской столице».
Вечером в субботу в минском ресторане «Мирский замок» состоялся фуршет для участников прошедшей конференции, организованный посольством Швеции в Беларуси.
GayRussia.Ru, из Минска