Активисты, признанные виновными в пропаганде гомосексуализма в Рязани, обжаловали решение мирового суда
Они потребовали от районного суда обратиться с запросом в Конституционный Суд РФ
В понедельник 13 апреля активисты российского гей-движения и организаторы Московского гей-прайда Николай Баев и Ирина Фет, признанные неделю назад рязанским мировым судьей виновными в пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним, обжаловали вынесенное постановление в Октябрьском районном суде Рязани, поставив вопрос о конституционности примененного в деле закона.
Напомним, что 6 апреля мировой судья судебного участка №18 объединенного участка Октябрьского района Рязани Марина Назарова признала активистов виновными в пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях».
В постановлении суда говорилось, что 30 марта гей-активисты осуществили публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, путем демонстративного показа плакатов с текстом «Гомосексуализм - это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью».
Мировой судья постановила оштрафовать Николая Баева и Ирину Фет на 1500 рублей каждого, которые должны быть уплачены в течение месяца. Судья также приняла решение о том, что вещественные доказательства совершения административного правонарушения - плакаты - подлежат уничтожению.
В своих жалобах в Октябрьский районный суд Рязани гей-активисты требуют отмены вынесенных решений, поскольку они основаны на применении нормы закона, противоречащего Конституции РФ, а именно статье 29, гарантирующей свободу мысли и слова, статье 19, запрещающей какую-либо дискриминацию граждан по признаку социальной принадлежности, а также части 3 статьи 55, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
В жалобах отмечается, что из содержания статьи 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях» невозможно установить, что понимается, во первых, под «пропагандой», и, во вторых, что означает «пропаганда гомосексуализма». Заявители ссылаются на определения «пропаганды», содержащиеся в толковых словарях. Согласно им, пропаганда - это распространение в обществе и разъяснение каких-нибудь воззрений, идей, знаний, учения». Заявители считают, что «с точки зрения Конституции РФ пропаганда является неотъемлемым элементом реализации свободы слова и мысли».
Активисты особо подчеркивают, что цель совершенных ими действий заключалась не в том, чтобы изменить сексуальную ориентацию несовершеннолетних, а в том, чтобы распространить идеи толерантного отношения к гомосексуализму среди несовершеннолетних, а также идеи нормальности гомосексуальности с точки зрения медицинской науки и закона. В жалобах отмечается, что гомосексуализм официально перестал рассматриваться в России в качестве психического заболевания в связи с переходом психиатрической службы на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) в соответствии с приказом Минздрава РФ №170 от 27 мая 1997 года. Кроме того, с 1993 года российское законодательство больше не преследует за мужеложство.
В жалобах подчеркивается, что, пропагандируя данные сведения, мы исходили из того, что несовершеннолетние должны иметь правильное, лишенное предрассудков, представление о гомосексуализме, и у них не должно формироваться негативного отношения к гомосексуальным индивидам. В текстах плакатов не было выражений, пропагандирующих аморальное поведение или выражений, посягающих на нравственность подростков, поскольку сама по себе гомосексуальность не является чем-то аморальным или безнравственным, а является особенностью отдельных людей.
Активисты потребовали от суда отметить вынесенные решения мирового суда, направить запрос в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности положения 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях» и приостановить производство по делу до принятия постановления Конституционным Судом РФ.
Акция против гомофобии и дискриминационного запрета пропаганды гомосексуализма в Рязани была проведена активистами из правозащитного проекта GayRussia.Ru и местными гей-активистами 30 марта.
Активисты вышли на улицы города с плакатами «Гомосексуальность это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом». Акция проводилась в течение дня около школ Рязани и около Рязанской областной детской библиотеки. Николая Баев и Ирина Фет были задержаны милицией. Им было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения в виде пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним.
Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в понедельник, что «сегодня мы направили очень аргументированные жалобы в Октябрьский районный суд Рязани, у которого есть право обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности положения рязанского закона. Если этого сделано не будет, то наши активисты сами воспользуются правом подачи жалобы в Конституционный Суд».
Николай Алексеев добавил, что «мы готовы довести это дело в том числе до рассмотрения в Европейском Суде по правам человека. Рязанская область является единственным субъектом Российской Федерации, где действует подобный закон».
GayRussia.Ru