Удивительная вещь: открыть для себя журнал по-новому, лишь взяв его живьём в чистые ручонки.
В минувшую пятницу заполучил первый номер выпуска "Уральский следопыт". Я раньше его видел лишь только-то в Сети, хотя уже два раза в нём печатался как фантаст: в январе 2011 и январе 2012 годов. Мне думалось, что он цветной с обложки, а внутри на обыкновеннейшей бумаге. А он, ребята, стал на 100% глянцевый.
У него в текущем году юбилей: с апреля 1935 будет 80 лет! Я удачно успел запрыгнуть в вагон, потратив в сентябре за полугодие поменьше пятиста рублей.
Почему мне в чём-то повезло, я расскажу чуть дальше. Более продвинутые в эрудиции по части географии вообще могут кое-что и выиграть к концу года.
Абсолютно разная аудитория у этого старейшего, но прогрессирующего журнала. Любители фантастики научной его помнят с прежних социалистических времён. Именно благодаря «Уральскому следопыту» начались так называемые фэндомы, когда любители научной фантастики могли встретиться со всего Союза в одном месте.
В редакционный совет входят уважаемые географы и известнейшие фантасты страны. Ещё с советских лет в него входит мастер в жанре детской фантастики
Владислав Крапивин. В 2010 году Владислав Петрович награждён Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена. Всемирно известный геолог и мастер в жанре детективной фантастики
Геннадий Прашкевич.
А с нового тысячелетия в этом совете ещё и Сергей Лукьяненко, более известный со своим циклом "Ночного дозора"; и
Василий Головочёв, известный романами в поджанре боевой фантастики.
И вот ещё одна особенность. Наверное, среди людей читающих газеты и журналы найдутся те, кто видел прям-таки в любом газетном павильоне иль киоске прессы серийные наборы для любителей коллекций всевозможных. Им на потеху были все варьянты: и платишки для кукол модным девочкам играться, и ретро-шмэтро мировых авто для дядек, и твёрдые монетки с шершавыми банкнотами со всех концов Земли любителям бабла, а в первую же очередь, по-моему, затея вся пошла вначале-то как раз с кусочками различных горных камушков. И по TV реклама
объявляла: купите, соберите, папка вам в подарок. Я именно на камни облизнулся, но покупать не стал. Я думал, что там камушки поддельны и вообще я переплачивать не собирался за этих маркетологов, которые находят яркие идеи, чтоб подсадить людей на собирательство.
На тот момент я удержался... как оказалось, абсолютно верно. Ведь с этого же года известнейший журнал на каждый экземпляр по камушку с Уральских гор расщедрился. Порода настоящая, но кусочки безусловно меньше, чем в заманушных сериях из заграницы, но там она, порода эта, - ты ещё поди проверь, как говорится, и заплачь, а здесь - из центра горного Урала. Вот он в кулёчке...
...средь раритетных фотоматериалов расположен. А все эти фотографии специально отсканированы и без всяких ретушей представлены в своей натуре первозданной. Вы можете легко увидеть: они с пошёркостью, с затёртостью, с помятостью, но только лишь на взгляд, а в глянце-то они бесспорно гладкие, но вид реалистичный, правда? Такие редкие вы фотки не найдёте в полной мере в интернете для копирования в свой архив. На сайте журнала можно лишь купить отдельные страницы через интернет.
Смотрите, многие статьи перемежаются и с современным фото:
Сегодняшние фото Геологической аллеи в сквере Историческом, что в столице Урала. Сначала история добычи редкостных камней, а следом - их новое же место обитанья.
Я столько был в любимом Екатеринбурге, а этот сквер ещё не видел. Я в этом же году его найду и посещу, чтобы камни собственной рукой услышать.
А есть как здесь, смотрите:
И репродукции гравюр и редчайшие фото в дополнение к материалу автора.
Из заглавка:"В очередном этюде "Обители" изложена художественная версия происхождения святого Симеона Праведного".
Всё есть и всё надёжней всяких "википедий", где можно подменить иль перепутать факты подлыми людьми. Вам Сеть в три короба наврёт и "левых" фоток насуёт под нос, а здесь людьми учёными, людьми-романтиками собрана вся информация: сполна и с трепетом к любимой теме.
А вот ещё открытие для преданных подписчиков: "Журнал "Уральский следопыт" открывает новую рубрику "Фотолетопись". В ней будут представлены единичные фотографии или подборки из путешествий по Уралу". - Так гласит надпись в верхнем левом углу разворота, представленного ниже:
А разворот сам по себе из-за своей хорошей плотности бумаги и глянцевости идеален в качестве постера на стену.
И многие читающие помнят действующий по сию пору премию в области фантастики "
Аэлита":
Вот то самое вложение: журнал в журнале - "Аэлита". Открепляешь общую скобку в центре приложения (не трогая две по сторонам) и забираешь журнал фантастики удобного формата, у которого остаются две свои же скобки. Всё держится отлично врозь потом: журнал "Уральский следопыт" и "Аэлита". Превосходно!
Как могли заметить некоторые любопытные, в начале каждой следующей статьи есть удачная стилистическая находка для научно-популярного журнала - карта Урала, распределённая по регионам, входящим в географическую систему Урала. Откуда внесён источник исследования - тот регион и отмечен голубенькой подкраской.
Такое простое решение, а выглядит шикарно. И визуально координаты в память вашу влетают вместе с текстом.
И найденные краеведом фото Крузенштерна, и фото из личного архива многих личностей в статьях.
И современные (куда ж без них?) всегда имеются статьи.
Так много каждый год походов и историй на преодоленье есть. Читается взахлёб. Ведь пишут авторы с душой, не забывая ни о чём, что нужно знать туристам, экстремалам. Вот в последней статье "Видны ли горы на бегу?" подобраны заметки от участников забега "Транс-Урал":
"...Каждый ищет и находит своё, устраивая себе такие испытания. Я в движении познаю мир. Я впитываю его с эмоциями и переживаниями на трассе. Каждый камень, на который я залезла, каждая дорожка, по которой я пробегала, - это часть моего мира. (Наталья Нещерет, победительница первого и четвёртого дня, Челябинск)..."
Там много ещё таких заметок от людей, кто написал своими же словами.
И маршрут указан в профессиональной карте: он выверен по линиям.
В общем, я в восторге! К моему желанию начать гулять уже и по горам журнал "Уральский следопыт" добавил творческую жилку.
Сайт журнала "
Уральский следопыт". За предыдущие года прочтёте и статьи, и фоторепортажи: всё обязательно захватит дух. Там в разных номерах есть и подсказки альпинистам, и любителям гонять на джипах: советы по лебёдке, манёвры для езды. Там всё для человека мира. А Урал - велик как целый мир!
Алексей Зырянов, Тюмень