Ни заговор, ни диверсия - демократии демоверсия

Sep 27, 2011 09:56

Министр финансов уволен, но это понятно.

Сейчас управление государством напоминает  ситуацию в акционерном обществе со слабыми экономическими показателями и разводненным капиталом. Генеральный директор, с одной стороны, чтобы поправить дела должен принимать непопулярные экономические решения.  Он должен объяснить огромному количеству номинальных держателей акций, что дивидендов для них в обозримом будущем не предвидится. Но ему крайне важно сохранить свой рейтинг хотя бы до следующего общего собрания. А если главный казначей начинает публично вещать, что он радеет о казне больше, он - «или - или».  Или он снимает с себя ответственность за надвигающиеся проблемы, или метит в кресло первого зама, а то и выше. В любом случае, такому финансисту в команде места не будет.

Новый министр финансов в нашей стране, скорее всего, будет человек временный. Может быть он будет более послушным. Похоже, он будет назначен «заранее виновным» в том, что не смог сохранить стабильным бюджет.

Как экономист я утверждаю, что в настоящий момент создание условий для экономического развития нашей страны невозможно без ослабления курса рубля, увеличения денежной массы и ускорения темпов инфляции. Искусственную видимость социального спокойствия и экономического порядка можно создавать, лишь расходуя свои резервы и увеличивая бюджетный дефицит, да и то только некоторое время. Но ведь как говорят: сколько ведро не утрамбовывай, а мусор выносить все - равно придется.

Эту проблему придумали не в нашей стране. В этой демократической ловушке давно уже находятся США и правительства европейских государств. С одной стороны, все они отчетливо осознают, что живут не по средствам. Но с другой стороны, они испытывают давление ожесточенных избирателей бунтовщиков, организующих массовых беспорядки против любых  принимаемых непопулярных мер.

Можно ли вообще управлять эффективно в условиях глобальной демократии. Объективная экономическая ситуация толкает руководителей государств лишь к непопулярным мерам. Это - повышение налогов, сокращение бюджета, ухудшение пенсионных условий, снижение уровня жизни населения. Непопулярные решения на всеобщих выборах продать невозможно.

Все-таки с этой современной демократией что- то не так. Вот где по экономическим показателям развития сейчас Китай и где сейчас Европа. Демократический популизм постепенно стал главным препятствием для рационального управления и стратегического развития.

А пока ничего страшного, живем. Мусор утрамбовывать можно еще долго. Наверное, если когда-нибудь произойдет дефолт отдельных государств, то это будет дефолт, прежде всего демократических принципов управления.

Результат, Демократия, Развитие, Кризис

Previous post Next post
Up