Jul 29, 2011 01:25
Год назад я активно участвовал в разработке программы стратегического развития для одной крупной производственной компании, которая находится в Тюменской области. Я работал в качестве модератора стратегических сессий. Могу сказать, у нас получился действительно амбициозный, но вполне достижимый план.
А сегодня я встретился с коммерческим директором этого предприятия и узнал, что значительная часть плана до сих пор буксует. То есть программа стратегического развития, так как она должна была работать, не работает до сих пор.
Вот так вот иногда бывает. Ищем интересные направления. Находим. Взвешиваем, прикидываем. Выбор делаем. Людей мотивируем. Планируем. Планы в жизнь отпускаем, а они… обратно с результатами не возвращаются. Вроде план по-умному написали. Вроде ответственные исполнители что- то делали или пытались. Но снова… тухнут искры стратегических инициатив, в бюрократических потемках не разгорается пламя преобразований.
Я, как и многие люди, смотрю последние выпуски экономического шоу в США. Я вижу ужасные экономические последствия свободной демократии, я вижу бессилие президента и не верю в точность и силу коллективных управленческих решений. Я уверен, что единственная сила, способная к серьезным социально-экономическим преобразованиям - это умный и сильный лидер. Но даже сильный лидер не способен вытащить серьезный набор стратегических инициатив в одиночку. Здесь нужна даже не команда, здесь нужна «опричнина преобразований».
Кстати, лично мне близка и понятна идея организации Агентства Стратегических Инициатив (АСИ). Только сами российские предприниматели, агенты прямого влияния будут способствовать реализации реальных проектов. Только спрашивать с них главный должен лично, а не по линии министерств и ведомств.
А как же ВЭБ, «Роснано», Сколково?
Я сомневаюсь, что ВЭБ и «Роснано» чем то реально способны помочь большинству наших предпринимателей. Там очень много чиновников к тому же. А Сколково уже в своих интересах оккупировали американские инвесторы и консультанты.
В возможности АСИ, я верю больше, потому, что подход правильный, пусть и запоздалый.
Сижу и думаю, вот бы мне свое личное АСИ организовать, а то идей много, а агентов не хватает.