Jul 22, 2011 21:25
Сегодня мы завершили заказ на создание финансовой модели для одного крупного производственного предприятия.
Главные цели этой работы:
1. Определение оптимальной доли распределения прибыли на дивиденды.
2. Определение максимального лимита внешнего долга для сохранения финансовой устойчивости предприятия.
Сейчас отложу в сторону таблицы, пропорции и формулы. И сформулирую для себя основные общеэкономические выводы работы.
1. Размеры выводимой прибыли обратно пропорциональные перспективам развития бизнеса.
2. Выводить свой рубль и заменять его заемным выгодно до тех пор, пока актив генерирует доход выше стоимости капитала.
3. Размер максимального долга имеет две границы: границу тревожной зоны и критическую границу. В тревожной зоне у фирмы еще есть возможность погашения долга собственными силами, а после прохождения критической границы - уже нет.
4. Если внешний долг компании преодолел критический уровень, то чтобы просто покрывать свои текущие расходы необходимо наращивать внешний долг. Это единственный путь, хотя и тупиковый.
5. Публичное банкротство не решает экономических проблем бизнеса и ограничивает его дальнейшие возможности заимствования.
С кем я сейчас разговариваю?!
Вот я это сейчас написал, и конечно подумал об аналогии с сегодняшней ситуацией в США.
Критический уровень внешнего долга, т.е. возможность рассчитаться по нему реальными активами этот мировой банкир исчерпал уже давно. Профессионального выбора - увеличивать внешний долг или не увеличивать - уже просто нет. США будет продолжать наращивать свой долг до тех пор, пока у более успешных государств есть хоть какие то резервы.
Ну а что делать людям, у которых есть сейчас эти самые доллары, пусть и немного?
Сейчас возьму ответственность сформулировать прогноз на перспективу двух- трех лет.
Избавляться от долларов сейчас не стоит. После решения вопроса о поправке внешнего долга мировые инвесторы в очередной раз убедятся в «разумности» США. Доллар отыграет свое падение и даже компенсирует его. Это будет осенью 2011 года.
На следующий год избавляться от долларов тоже будет рановато, потому что вновь избранному президенту России все-таки придется рубль девальвировать, хотя бы для того, чтобы решить проблемы приближающего бюджетного дефицита.
На эту временную перспективу брать кредиты в валюте - это просто финансовое самоубийство. А вот брать кредиты в рублях и по фиксированной процентной ставке можно и даже нужно. Но важно помнить, что кредитные деньги должны работать, а не отдыхать.
Кризис