Духовник всея Руси

Mar 15, 2017 14:18



Завершился земной путь одного из самых почитаемых старцев, которого по праву считали духовником всея Руси. Духовными детьми архимандрита Кирилла (Павлова) были многие тысячи людей, от простых мирян - до патриархов, и для каждого у него находилась частичка любви и благодати. Молитвами таких, как он праведников - держится наш грешный мир.

Проводник Божий
Удивительными впечатлениями делились некоторые паломники, посещавшие службы и молебны отца Кирилла. Уходя в молитву, старец порой приподнимался над землёй и не касался ногами пола, а вокруг него наблюдалось сияние. Как знать, может это им только мерещилось? Но то, что в душе этого человека жил Бог, а сам он был одним из лучших Его проводников - с этим вряд ли мог бы кто-то поспорить. 
Архимандрит Кирилл на практике являл собой пример исполнения завета святого Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!» Для нескольких поколений христиан он стал светочем чистоты, выразителем Божией воли и проводником божественной любви.
Любовь была главным качеством личности батюшки. Этим чувством он жил и щедро делился с окружающими. Рядом с ним, люди явственно ощущали эту благодатную любовь, зажигающую сердца и приносящую радость и утешение. На мудром умиротворённом лице седовласого старца читалась доброжелательность, отзывчивость и умение сопереживать людям в их скорбях, чаяниях и надеждах. Он за всех переживал и молился, пропуская через свое сердце невероятное количество людской боли и страданий. Что бы ни случилось, он неизменно оставался спокойным и ласковым, и даже в самых сложных и страшных случаях, всегда находил слова утешения для страждущих и наставления для грешников. 
Часто старцу было достаточно просто сказать пару добрых слов и с любовью погладить по голове погружённого в невыносимое горе человека - и страдалец получал реальное облегчение, выходя от него с ощущением тихого счастья и понимания, как жить дальше. Запутавшийся в сетях неправедной жизни человек, соприкоснувшись с исходившей от отца Кирилла неземной благодатью, вдруг явственно видел все свои грехи. И переживал такой покаянный катарсис, что позитивно преображался и становился совсем другим человеком. «После исповеди у батюшки я несколько дней словно на крыльях летал! - рассказывал мне знакомый, ездивший к старцу. - Со всеми примирился и очень многое в себе исправил. Можно сказать, что начал новую жизнь, с чистого белого листа…»

Богом хранимый
Старец не понаслышке знал, что такое потеря веры, а его молодость пришлась на такие лихие времена, что настоящим чудом было то, что он выжил и стал тем, кого знает и любит весь православный мир.
Иван Дмитриевич Павлов родился 8 сентября 1919 года в рязанской деревне Маковские Выселки, в крестьянской семье. В 12 лет он вместе с братом перебрался жить в город Касимов, где окончил школу и индустриальный техникум. В 1939 году его призвали в Красную армию. Службу он проходил на Дальнем Востоке, где и встретил начало Великой отечественной войны.
В 90-е годы, в некоторых книгах и газетных статьях появилась информация, что отец Кирилл якобы был тем самым легендарным гвардейцем, оборонявшим знаменитый «дом Павлова», который так и не удалось взять фашистам. На самом деле старца путали с его однофамильцем - старшим сержантом Яковом Павловым.
У бойца Ивана Павлова был свой собственный героический путь. Воевал он не менее самоотверженно, сменив несколько родов войск. Был сапёром, миномётчиком, служил в противотанковом расчёте… Участвовал в Сталинградской битве, прошёл пол-Европы, освобождал Венгрию и Австрию, где и закончил войну. Много раз он заглядывал в лицо смерти, но лишь дважды был ранен - в руку и ногу. Чудом он выживал в такие критические моменты, когда вокруг него разом гибли десятки и сотни бойцов. Замерзал в заледенелых окопах, на ногах переносил тяжёлые болезни. Господь хранил его для новой жизни. Ему предстояло стать выдающимся духовным воином.
Разгул атеистической пропаганды не обошёл юную душу Ивана. Будучи подростком, под влиянием неверующего старшего брата и общего антирелигиозного настроя в стране, он перестал верить в Бога. Однако уходя в армию, взял подаренный бабушкой образок Иверской иконы Богородицы и бережно хранил его всю войну. Обретение осознанной веры произошло у него в разрушенном пылающем Сталинграде. В апреле 1943 года, в одном из разбомбленных домов, лейтенант Павлов нашел обгоревшее, частично порванное Евангелие. Читая и перечитывая его, он ощущал нечто родное и милое для души, утешался и морально укреплялся. Пережитые им духовные впечатления невозможно выразить словами, он чувствовал, что сам Бог говорит с ним и дарит ему обновлённую, живую и пламенную веру.  
Демобилизовавшись в 1946 году, Павлов уже не мыслил себя вне Церкви. Он поступил в духовную семинарию, открытую в Новодевичьем монастыре, а после её окончания - поступил в Московскую духовную академию. В церковных архивах сохранилась характеристика, которую дал Ивану проректор, священник Сергий Савинских: «Тихий, скромный, благочестивый, трудолюбивый, прилежный и старательный семинарист, к молитве усердный, имеет великую тягу ко всему доброму и святому …».

Прирождённый старец
Вскоре после окончания духовной академии, 25 августа 1954 года, Иван был пострижен в монашество и получил новое имя - в честь святого Кирилла Белозёрского. Его последующая жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой, где он прошёл путь от иеродиакона и простого пономаря - до архимандрита, монастырского казначея и всеми почитаемого духовника.
Отец Кирилл в буквальном смысле жил Евангелием и знал его наизусть. Он мог по памяти цитировать Священное Писание, безошибочно указывая приводимую им главу и номер стиха. Его проповеди были многогранны, искренни и проникновенны, и никого не оставляли равнодушным.
Много лет архимандрит Кирилл окормлял лаврскую братию и был самым почитаемым наставником Московских Духовных школ. Помимо основной работы, он каждый день успевал принимать десятки, а то и сотни посетителей из числа простых верующих. Он всех жалел, кроме самого себя, работая буквально на износ. Для каждого пришедшего к нему человека у него находилось доброе слово или ценный духовный совет.
В 60-е годы, во время обострения  гонений на Церковь, народному батюшке довелось пережить период настоящей травли. Про него и его паству писали клеветнические заказные статьи в газетах, запускались в народ сплетни и слухи о его якобы «безнравственном поведении». Но все эти потоки грязи светлая душа старца с честью вынесла, никакая ложь неспособна была причинить ему вред.   
Духовнический талант сочетался в отце Кирилле с крайней деликатностью и уважительным отношением к иным точкам зрения. Рядом с ним человек имел право на ошибку и собственное мнение. Он никогда ни на кого не повышал голоса, никому ничего не навязывал и всегда сохранял за духовными детьми полную свободу выбора. К людям он относился предельно бережно, взвешивал каждое своё слово, чтобы не задеть чужого самолюбия и не поранить немощную душу.
Старец искренне любил не только людей, но и животных. Часто кормил птиц в монастырском дворике, а у окна его кельи всегда висела кормушка с семечками или крупой. Он обожал кошек, и каждой своей питомице давал имя Мурка. Порой он даже исповедовал, держа на руках мурлыкающую кошечку.
Говорят, что архимандрит Кирилл (Павлов) был духовником аж для трёх святейших патриархов. Если быть точным, патриархи Алексий I (Симанский) и Пимен (Извеков) не были его личными духовными чадами в полном смысле этого слова, но любили при удобном случае исповедаться у него. Официальным же духовником батюшка стал для патриарха Алексия II (Ридигера). Ему даже пришлось переехать жить из Лавры в резиденцию Патриарха. Но и там он продолжал духовно окормлять всех желающих - от монахов до мирян.
Во флигеле Патриаршей резиденции в Переделкино каждый день сотни паломников со всех концов страны ожидали встречи со старцем. Приём частенько затягивался до полуночи - отец Кирилл старался по возможности принять каждого, и уделить хотя бы частичку своей широкой любвеобильной души. 
Параллельно архимандрит Кирилл писал проповеди и письма. Ежегодно он отправлял своим духовным чадам, священникам и архиереям до пяти тысяч (!) писем с поздравлениями и духовными наставлениями.

Скромный прозорливец
Каждому священнику верующие люди время от времени задают один и тот же вопрос: «Есть ли в наши дни старцы, и как их найти?» Архимандрит Кирилл обычно скромно отшучивался: «Про старцев не знаю, но старики есть». А когда в 90-е годы в газетах стали появляться статьи, где говорилось о его прозорливости и прочих духовных талантах, он от этого сильно огорчался и смущался. Будучи самым настоящим православным подвижником, сам себя он таковым не считал.
На Переделкино накатывали потоки искателей чуда и эффективной сверхъестественной помощи. Многие были далеки от религии, духовных исканий и православных канонов, им просто хотелось наладить свою нелегкую жизнь, выбраться из финансового и психологического кризиса. Или чтобы мужья и дети прекратили спиваться, принимать наркотики… Отец Кирилл искренне жалел свой народ, за всех молился и давал духовные советы, но не потакал невежественному отношению к Церкви как к месту эдакой магической помощи и избавления от житейских скорбей и тягот.
Примеров прозорливости старца было немало. Он мог прямо предсказать судьбу, но обычно ограничивался тонкими намёками. Например, как вспоминает архиепископ Ириней (Семко), в 1986 году, когда он был рукоположен в сан священника, его духовник отец Кирилл поздравил его и подарил «Путеводитель по Киево-Печерской Лавре» издания 1916 года. Друзья Иринея восприняли это как указание, что в будущем его жизнь будет связана с данной обителью. В то время Киево-Печерская Лавра была ещё закрыта и превращена в музей, и монахи только мечтали о её грядущем возрождении. Прошло ровно 10 лет, и сей епископ действительно был назначен в открытую для монашеской жизни Лавру, став её благочинным.
Молитва батюшки обладала исцеляющей силой. Живший в Оптиной пустыни игумен Феодор (Трутнев) однажды сильно повредил правую руку - она распухла и перестала двигаться. Он обращался за помощью к врачам, но помочь ему они не смогли. Рука стала сохнуть и висела как безжизненная плеть. Для священника такая проблема была настоящей трагедией: ни благословить никого нельзя, ни литургию нормально провести. В последней надежде он приехал к своему духовнику, отцу Кириллу - попросить советов и молитв.
«Ну, что делать, - ответил ему старец. - Надо потерпеть и молиться. Давай вместе помолимся, попросим помощи преподобного Сергия».  Усадив больного в кресло, батюшка надел епитрахиль и стал читать акафист преподобному. Феодор поначалу молился вместе с ним, но вскоре его неожиданно сморил крепкий сон. Проснувшись, он понял, что прошло несколько часов, и уже вечер. Стал прощаться со старцем, собираясь ехать восвояси. Привычно сложил руки под благословение. Отец Кирилл улыбнулся и слегка похлопал его по макушке. И только тут игумен Феодор, наконец, понял, что рука его - ожила и снова может двигаться!
Игумен Киприан (Ященко) вспоминает, как однажды привёл к старцу страдающего алкоголизмом известного высокопоставленного российского чиновника N, карьера которого висела на волоске. Отец Кирилл исповедовал его и вместе с ним помолился. Как потом рассказал чиновник, его в тот момент пробила дрожь, и он впервые в жизни испытал мощнейшее покаянное чувство, слёзы сами полились рекой. Старец наложил на него епитимью: «Больше не пить ни капли!». К удивлению чиновника, желание выпивать у него с тех пор - как отрезало, и больше он действительно никогда не прикасался к спиртному. Свою дальнейшую жизнь он старается строить так, чтобы приносить пользу своему Отечеству и жить по совести, так, чтобы перед Богом и старцем было не стыдно.

Лежачий - тоже воин
Отец Кирилл часто болел - давали о себе знать застуженные ещё в военные годы лёгкие, старость и его привычка забывать про себя, живя для других людей. Всё чаще, после многочасовых исповедей, он валился с ног и его в буквальном смысле уносили на руках.
«Истинный христианин - это воин и подвижник, которого за труды и подвиги ожидают покой и награда на Небе, но не на земле, - говорил батюшка. - Здесь же нужно с кротостью и терпением переносить многие скорби, спасая души». И он жил в полном соответствии со сказанным. 
В декабре 2003 года, архимандриту Кириллу стало совсем плохо. Перед тем, как его увезли в больницу, он тихо плакал и, молясь, прощался с храмом, чувствуя, какое тяжкое испытание ждёт его впереди. Инсульт разбил его уже в больнице, на глазах пришедшей его проведать келейницы, монахини Евфимии (Аксаментовой). Старец только что улыбался и шутил, как вдруг, присев на краешек кровати, завалился на левый бок и рухнул без чувств. Немного погодя, он на несколько мгновений пришёл в себя и даже попытался успокоить свою помощницу: «Ничего не бойся… Слава Богу за всё…». После чего снова потерял сознание. 
Кровоизлияние в мозг парализовало старца, лишив возможности двигаться и нормально общаться с внешним миром. Прикованный к постели, он более 13 лет мужественно, смиренно и кротко терпел свою болезнь. В моменты, когда силы ненадолго возвращались к нему, батюшка успевал приободрить и утешить людей, собравшихся у его кровати. Призывал молиться, жить по совести и не унывать. И сам безмолвно молился за всех, даже тогда, когда внешне казалось, что он пребывает в полной прострации.   
Отец Кирилл наглядно показывал своим примером, что и лежачий немощный монах, в котором еле теплится жизнь, остаётся воином Христовым и может помогать людям. К нему, сутками лежащему в забытьи, приходили люди, чтобы просто постоять рядом и прикоснуться к его руке, просили помолиться за них и ощущали исходящую от старца теплоту и любовь, а их мольбы сбывались.
Похоже, что в последние годы своей жизни, старец мог видеть и ощущать с закрытыми глазами. Когда однажды к нему приехали в гости два десятка его духовных чад, он был настолько слаб, что даже не смог открыть глаза и, казалось, лежал без сознания. Гости помолились возле него и собрались уходить, как вдруг отец Кирилл, не открывая глаз, поднял правую руку и стал многократно благословлять всех крестным знамением. И перекрестил он их ровно столько раз, сколько было собравшихся в комнате.
20 февраля 2017 года, на 98-м году жизни, архимандрит Кирилл (Павлов) тихо отошёл в вечность. Почти два дня со старцем прощались в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, куда привезли гроб с его телом. Поклониться почившему приехали десятки тысяч православных мирян и священников со всей страны и из ближнего зарубежья. Отпевал батюшку в Успенском соборе лично Патриарх Кирилл.
Старец упокоился в могиле за алтарем лаврской церкви Святого Духа. Можно даже не сомневаться, что пройдёт не так уж много времени, и архимандрит Кирилл (Павлов) будет канонизирован в лике святых. Его последний приют уже стал местом паломничества. Появляются первые свидетельства исцелений и духовной помощи людям, пришедшим помолиться на могилу батюшки, и это только начало его посмертной славы.
                                       

православие, святые

Previous post Next post
Up