Какие методы предлагает нам современная медицина
Пожалуй, нет в России такой семьи, которая никогда не сталкивалась с проблемой алкоголизма у кого-либо из родных и близких. А зловещие последствия злоупотребления алкоголем вполне сравнимы с самой настоящей мировой войной. Ежегодно только в нашей стране от алкоголизма и порожденных пьянством болезней и несчастных случаев погибает около полумиллиона человек! Какие же методы борьбы с этим поистине народным бедствием предлагает нам современная медицина?
- Методы лечения бывают медикаментозные и немедикаментознные, - рассказывает психиатр-нарколог, рефлексотерапевт, психотерапевт Людмила Аркадьевна Бакалейник. К немедикаментозным относится рефлексотерапия, массаж, психотерапия, в том числе - гипноз, суггестия, а также работа с пациентом вне трансовых состояний. Методик много и все они хорошо работают.
- Начнем с «химии». Это когда пациенту блокируют возможность употреблять алкоголь, зашивая «торпеду» или «Эспераль»?
- Медикаментозное лечение - это целый комплекс мер, помогающих пациенту преодолеть зависимость. И это не только фармацевтические препараты, помогающие на уровне блокировки ферментов, расщепляющих алкоголь. Они сочетаются с препаратами, выводящими пациента из состояния абстинентного синдрома и острых алкогольных психозов, а также с лекарствами, поддерживающими нормальное психоэмоциональное состояние человека. На определенных стадиях медикаментозное лечение эффективно помогает, но для полного преодоления алкогольной зависимости желательно одной только медикаментозной терапией не ограничиваться...
- А если больной хочет обойтись без лекарств и сразу пройти, к примеру, курс рефлексотерапии?
- Если у пациента преодолен абстинентный синдром и нет психоза - можно сразу приступить к немедикаментозному лечению. Рефлексотерапия может проводиться при помощи китайских иголочек, пальцевого давления, специальными щупами и т. д. Врач воздействует на биологически активные точки организма, при этом происходит восстановление нормальной работы эндорфинной, эндокринной, нервной и иммунной систем. За годы пьянства алкоголь, давая человеку только иллюзии, столько всего отнимает - ум, работоспособность, умение радоваться и получать удовольствие без наркотического «наркоза» и спокойно переносить любые жизненные испытания, превращает нормальных людей в деградирующих невротиков. Все это приходится приводить в норму.
Разумеется, рефлексотерапия дополняется и психотерапевтическим сопровождением. Необходимо формировать мотивацию пациента, его стремление к здоровому образу жизни, психологически консультировать его и готовить к новой, счастливой и осмысленной жизни без алкогольного одурманивания. Желательно стимулировать человека к творческим занятиям, хобби. Вместо пьянства пациент может увлечься вкусными и полезными коллекционными чаями или, скажем, кулинарным искусством, открыть в себе новые таланты и возможности в самых разных областях жизни…
- Какие техники включает в себя психотерапевтическое лечение?
- Психотерапия включает в себя различные методики. Раньше был популярен эмоционально-стрессовый метод, когда в состоянии гипноза пациенту внушалось отвращение к алкоголю. Но сейчас применяются более эффективные методы, в основе которых - выработка стойкого иммунитета к спиртному. Пациент делится с врачом своей радостью и болью, обсуждаются самые разные вопросы, прямо или косвенно связанные с алкогольной зависимостью и ее преодолением, прорабатываются жизненные ситуации, модели трезвого поведения. В архивах памяти каждого человека хранятся воспоминания о ситуациях, когда ему было очень хорошо и приятно в естественном состоянии, без алкоголя. Все это важно вспомнить, осознать и научиться применять данный опыт в реальной жизни. Проводятся сеансы суггестии, в ходе которых человек освобождается от внутреннего напряжения и страхов, настраивается на трезвую жизнь, мобилизует внутренние резервы организма.
Лучший результат лечения - это когда у пациента формируется не ненависть или отвращение к алкоголю, а полное к нему безразличие. И он в любой даже самой пьющей компании уже никому не завидует, никого не осуждает, а просто искренне не хочет употреблять алкоголь и наслаждается своей трезвостью. Ведь он теперь получает удовольствие от самого процесса жизни, от общения, от полезных занятий и ремесел, имеет разнообразные интересы и увлечения. И алкоголь ему попросту не нужен.
- При помощи рефлексотерапии или психотерапии можно просто взять, да напрочь «отключить» желание выпивать?
- На какое-то время - влечение к алкоголю можно просто заблокировать. Но одного этого мало. Чтобы эффект от лечения был максимальным - нужно позитивно изменить личность человека, его стремление и мировоззрение. И тогда уже никакие срывы ему не будут страшны.
- И как долго придется лечиться? Неделями, месяцами или годами?
- Все индивидуально. Для начала проводится определенный курс лечения, от 10 сеансов и выше. Об эффективности проводимого лечения можно судить примерно после 5-7 сеанса. По окончании курса пациент в течение года приходит на поддерживающие сеансы - поначалу где-то раз в месяц, затем реже. А в дальнейшем он может появляться у лечащего врача, если возникла такая необходимость. Например, если вдруг появились тревожные симптомы, и возникла опасность рецидива. Бывает достаточно всего одного закрепляющего визита к доктору - и мир в душе восстанавливается, все налаживается, отступают искушения и сомнения в правильности выбранного пути. Еще пациенты приходят, чтобы получить совет или одобрение своего поведения, за моральной и психологической поддержкой…
- А можно так «запрограммировать» пациента, чтобы он, спустя несколько лет полной трезвости, смог впоследствии научиться употреблять алкоголь в меру, в безопасных дозах?
- Нет, это миф. К сожалению, сейчас нередко встречается реклама в духе «кодирую на дозу», когда алкоголиков обещают переделать в «культурно пьющих». Все это - не более чем пустые обещания, напрасные надежды и зря выброшенные деньги. Да, можно попытаться настроить пациента на подобное, но это будет работать лишь какое-то непродолжительное время. Если у человека уже выработана алкогольная зависимость, то гарантировать полное выздоровление может лишь абсолютная пожизненная трезвость. Если пациент спустя многие годы трезвой жизни перестанет воздерживаться от спиртного - то он быстро наверстает упущенное и вернется к той стадии болезни, с которой пришел лечиться. И потом сам же будет жалеть о срыве и о тех счастливых годах, когда он был свободен от алкогольного рабства.
Да и зачем человеку, который уже вылечился и стал равнодушным к алкоголю - снова начинать пить? Ведь, как правило, у пациента, прошедшего лечение у опытного доктора, после нескольких лет полной трезвости желание выпить больше не возникает, алкоголь ему уже попросту неинтересен. Ведь он теперь полностью свободен - в своих поступках, действиях и мыслях, трезвость дает ему полную свободу и подлинное счастье.
Многие наши пациенты спустя годы приходят и делятся своей радостью. Кто-то удачно женился или вышел замуж и познал семейное счастье, кто-то просто живет спокойной умиротворенной жизнью, путешествует, реализует свои заветные мечты и желания. Некоторые стали успешными бизнесменами, политиками или большими начальниками. А кто-то увлекся творчеством, стал художником или писателем, или нашел себя в каком-то ином важном и интересном деле.
- Но всем ли можно помочь избавиться от алкоголизма? Или есть неподдающиеся пациенты, которых лечить бесполезно?
- Помочь пациенту можно всегда, но при одном условии - у него должно быть желание вылечиться. Важно, чтобы человек осознал угрозу полного жизненного краха из-за злоупотребления алкоголем и понял, что единственным способом нормального существования для него является полная трезвость. Если же у него такого желания нет, а его, скажем, силой притащили родные - то тут уже помочь трудно, а то и нереально.
Важно найти у пациента хотя бы зачатки такого желания, помочь ему обрести мотивацию и найти взамен пьянству все то, что ему приятно и интересно. Например, у нас проходил лечение запойный пенсионер, поначалу считавший, что у него уже больше нет никакой радости в жизни, кроме выпивки, и думавший, что трезвая жизнь ему неинтересна. А во время сеанса он вдруг вспомнил, что в юности любил фотографировать. Он освоил фотоискусство и стал замечательным фотохудожником, его работы теперь публикуются в журналах и газетах. И, что очень важно, отказавшись от алкоголя, разрушающего организм, ныне он ощущает себя здоровым и полным сил, и признается, что так хорошо себя чувствовал только в далекой молодости...
- Ну а если у человека уже совсем запущенная стадия алкоголизма, и у него уже нет никаких интересов, и к вам привели деградировавшую «развалину»? Можно ему помочь, или его только могила исправит?
- Ситуация трудная, но не безнадежная. В нашей профессии главное - быть до конца честным с пациентом и в каждом видеть личность. Помочь найти остатки добрых чувств, стремлений, надежд и возродить их. Нужно искать те моменты, которые давали бы хоть какой-то эмоциональный ответ, вырабатывать мотивацию доступного человеку уровня. Понятно, что чудес не бывает, и если уже у больного имеются ярко выраженные мозговые нарушения и деградация личности - то с чистого листа заново он жизнь уже не сможет начать. Но на определенный уровень жизни его все же можно вытянуть. И подчас такие люди находят свой смысл жизни в добрых делах, в воспитании внуков, становятся замечательными дедушками и дарят им тепло своей души, получая взамен ответную любовь, радость и смысл жизни…