Когда нам приходится вдруг сталкиваться с понятием «антигосударственная деятельность», понимаем ли мы до конца правильно и ясно, что такое государство?
Чтобы разобраться с этим вопросом до конца и на всю жизнь, надо для начала дать исчерпывающее определение того, что такое «государство».
Давайте спросим для начала себя: что такое государство - управленческая структура, система законов, контролирующий орган, некая партия, совет или некая совокупность всего этого?.. Как каждый из нас соотносится с государством, в котором родился и живёт, как государство воспринимает каждого из нас? Какие взаимоотношения у каждого из нас с государством и у государства с нами? Являемся ли мы частью государства или государство - это нечто такое, что не является частью нас? Без ответов на эти вопросы нет смысла рассуждать о том, как сделать жизнь народа в государстве (или вне государства) счастливой и полнокровной.
Ещё В.И.Ленин, выступая в 1919 году в Свердловском университете с
лекцией о государстве, говорил: «вопрос о государстве есть один из самых сложных, трудных и едва ли не более всего запутанных буржуазными учеными, писателями и философами. Поэтому никогда не следует ждать, чтобы можно было в краткой беседе, за один раз достигнуть полного выяснения этого вопроса».
К тому, что говорил Ленин о государстве, мы ещё вернёмся, а пока давайте наберём в строке поискового сервиса в интернете слово «государство» и постараемся найти всё, что так или иначе объясняет понятие «государство». Прочитав с десяток трактовок понятия «государство», мы увидим, что не существует единого определения «государства» ни в науке, ни в международном праве, ни в конституции, ни на сайте президента.
Замечу, что понятие «государство» относится к ряду таких выдающихся понятий, как «диктатура», «экстремизм», «терроризм», правозащитник«, «права человека», «свобода» и так далее, которые являются двое-толкуемыми, если не сказать разно-толкуемыми, то есть, могут иметь совершенно различные определения в зависимости от того, какой конкретно идее или какому конкретно мировоззрению привержен конкретный человек, когда он их применяет. Если, например, у большевиков слово «диктатура» в связке со словом «пролетарская» означала власть трудящихся и сыграла историческую роль в создании первого в мире государства рабочих и крестьян, то
диктатура чилийского генерала Пиночета наоборот ограничила права чилийских рабочих и крестьян в управлении государством. Правозащитник в нашей противоестественной реальности может защищать права гражданина, который клевещет на государственное лицо, а может защищать государственное лицо, на которое возвели напраслину - в зависимости от того, какому мировоззрению он привержен, какой Идее служит. Как определить, в каком случае он «правозащитник», а в каком только имитирует правозащитника?
Итак, «государство» является двое-толкуемым понятием, я бы даже сказал - много-толкуемым, и для того, чтобы выработать для понятия «государство» исчерпывающее и ясное определение, надо ответить (в свете «мiровой войны идей») на ключевой вопрос:
на какой Идее должно быть основано государство, какое мировоззрение будет лежать в его основе, чтобы этому государству можно было дать ясное и исчерпывающее определение определение -
«жить по Совести и Справедливости, один для всех и все для каждого»,
или
«живём один раз, бери от жизни всё, живи сам (по умолчанию - за счёт других) и позволяй другим умирать»?
Обопрёмся для начала на такое определение государства:
"Государство - это особая организация общества, объединённого общими социальными, культурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления, систему безопасности и обладающая внутренним и внешним суверенитетом".
Этот термин обычно используется в правовом, политическом, а также социальном контекстах.
Мы что-нибудь можем взять из этого определения? Что скрывается за словами «особая организация общества»? Что это за социоальные и культурные интересы? Чем характеризуется «определённая территория»?
За этими вопросами следуют другие: может ли на месте одного государства возникнуть другое государство или несколько других государств? Что такое непризнанное государство, кто и почему не признаёт его; что такое самопровозглашённое государство? Демократическое государство и диктаторское государство равнозначны по своему «государственному» статусу? Кто и как определяет - государство это или не государство?
Возьмём другое определение:
"Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок".
Из этого определения становится понятным, что государство - это «политическая организация общества», то есть общество - все его члены или большая их часть - должны иметь некие общие политические взгляды, устремления, ориентировки, намерения, при этом общество это должно иметь некие инструменты своего саморегулирования и гармонизации, чтобы оставаться стабильным.
Вот ещё одно определение «государства»:
"Государство - это машина для поддержания владычества одного класса над другим, возникшая в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и антагонистических классов".
Тут отчётливо проступает, что государство - это механизм давления одного класса на другой и подчинения одного класса другому, то есть в понятие «государство» здесь уже заложен репрессивный дух.
Не могу здесь не добавить высказывание Ленина, что вопрос о государстве «затрагивает интересы господствующих классов больше, чем какой-нибудь другой вопрос. Учение о государстве служит оправданием общественных привилегий, оправданием существования эксплуатации, оправданием существования капитализма, - вот почему ожидать в этом вопросе беспристрастия, … - это величайшая ошибка.»
А где же про экономику?…
Ах, вот:
"Государство - это основная политическая организация общества, осуществляющая охрану его экономической и социальной структуры на определенной государственной территории".
Как видим - для каждого «государство» видится и воспринимается по-своему, согласно его мировоззрению.
Попробуем сформулировать наше собственное определение «государства», принимая во внимание «мiровую войну идей»:
государство - это исторически сформировавшееся управленческая структура, которую составляют выбираемые обществом (народом, группой народов) люди, которые, основываясь на исторически сложившихся правилах общежития и хозяйствования этого общества, по мере своих управленческих знаний и житейского опыта, заботятся о стабильном развитии общества в целом и благополучии каждого члена этого общества, кроме того, прогнозируют будущее развитие общества, организуют охрану общества от внешних угроз, выявляют возникающие внутренние проблемы в обществе и устраняют их, с учётом мнения общества»
Если общество решает жить по Совести, по Справедливости, создавая все блага для всех и делая их доступными для всех, оказывает всемерную помощь недееспособным членам общества - то такая управленческая структура становится востребованной каждым членом общества и такое государство не требует особых затрат на свое собственное существование.
Если общество (или некоторая часть общества по своему произволу) решает жить, будучи приверженным Идее «живём один раз, бери от жизни всё, завтра может быть поздно, если не ты возьмёшь - возьмёт другой, не обманешь - не проживёшь», то такая установка вынуждает одну часть общества - как правило более алчную, более агрессивную, создавать инструменты защиты своих алчных интересов и государство (как управленческая структура) приобретает облик государства-хищника, государства-паразита, государства-крохобора, в самой основе которого лежит насилие человека над человеком, эксплуатация человека человеком, двойная мораль (для себя и для других) и двойные стандарты (для нас и для всех остальных), лицемерие, ложь, обман.
И потому, задаваясь вопросом: а нужно ли нам государство (конкретно такое, гражданами или подданными которого мы являемся) и нужны ли мы государству (конкретно такому, которое нас считает своими гражданами или подданными), насколько необходимо нам это конкретное государство или насколько оно вредит нам, мешает нормально жить - мы не сможем ясно ответить, пока не ответим на ключевой вопрос: какую Идею исповедуют те люди, которые олицетворяют конкретное государство, какому мировоззрению они более привержены.
Кажется, всё ясно?
Однако, давайте вспомним Ленина и его суждение о государстве:
"История показывает, что государство, как особый аппарат принуждения людей, возникало только там и тогда, где и когда появлялось разделение общества на классы - значит, разделение на такие группы людей, из которых одни постоянно могут присваивать труд других, где один эксплуатирует другого".
Если принять суждение Ленина за истину, то мы, живя в государстве РФ, живём именно в таком государстве, о котором говорит Ленин?
Можно ли в таком случае, вернувшись в начало этой работы к понятию «антигосударственная деятельность», сказать, что антигосударственная деятельность - это деятельность, направленная против государства как аппарата насилия? Или можно сказать, что антигосударственная деятельность - это деятельность, направленная на смену идеологии со всеми вытекающими отсюда последствиями, с намерением перейти на другую идеологию в данном государстве?
А можно ли общество создать что-то иное, кроме государства?
Ленин хорошо знал историю такой, какой её преподавали в те времена. Он не знал другой истории. Но мы сегодня знаем больше, чем знал Ленин. Можем ли мы сегодня или в будущем создать общественное устройство, альтернативное государству?
Пусть на этот вопрос каждый попробует поразмышлять самостоятельно.