Заметки на полях. Китай.

Mar 14, 2019 12:43


Китай - это, по установленным официально мантрам, главный локомотив роста спроса на нефть, а переговоры с ним США, а точнее говоря ожидания от их результата - главный источник оптимизма рынков вот уже 2,5 месяца.

Итак, что там сегодня в Поднебесной:

1) Спрос на новые автомобили падает 8 месяц подряд... В феврале на -15%

2) Спрос на смартфоны упал более чем на -20% по сравнению с прошлым годом. «Самым пострадавшим» указывается Apple.

3) Борьба с  Huawei переходит на новые уровни:

*По данным источников Wall Street Journal, посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell) направил министру экономики и энергетики Петеру Альтмайеру (Peter Altmaier) письмо, в котором предупредил о возможном ограничении доступа спецслужб Германии к американским разведывательным данным в случае, если местные операторы будут использовать оборудование Huawei Technologies для строительства сетей 5G.



*Вышки сетей 5G располагаются, как известно, на суше...но борьба перешла уже и под воду, а именно против морских/океанических кабелей интернет и услуг по их прокладке/обслуживанию от Huawei . Всего таких подводных кабелей пока около 400. Так в сентябре 2018 г. Huawei Marine Networks Co. сдал в эксплуатацию кабель длиною 3 750 миль, который соединил Бразилию и Камерун. Также компания начала работы по 7 500 мильному кабелю, котрый соединит Европу, Азию и Африку...    Всего Huawei участвует в около 90 проектах по постройке и/или апгрейду фибер-оптических подводных соединений, но что самое важное, по темпам роста числа и объемов заказа начал опережать в прошлом году трех китов - компании SubCom  (США)  Alcatel Submarine Networks (ЕС) и  NEC Corp (Япония) , которые доминировали на этом рынке долгое время. В 2013 Эдвард Сноуден сообщил, что США и Великобритания мониторили данные , передаваемые по морским кабелям, а теперь в таких намерениях подозревается/обвиняется Китайская компания Huawei... Похоже, что современные подлодки  будут теперь оснащаться  не просто торпедами и ракетами, а кучей контактов для соединения с подводными кабелями, серверным отсеком, IT-матросами и безлимитным интернетом:)

4) Рост собственной добычи в Китае составил за последний месяц +0,5% по нефти и более+9% по природному газу. При этом прогнозируется снижение темпов роста импорта нефти Китаем уже в этом году, чего не наблюдалось последние 20 лет.

5) Долговой и ипотечный пузыри в Китае продолжают набирать воздух, причем точные цифры не известны похоже никому, есть только оценки:

*Долг домохозяйств   Китая взлетел в период 2008-2018 с 0,8 триллионов долларов до 6,6 или в 8!!! раз.

*Долг компаний   Китая взлетел в период 2008-2018 с 4 триллионов долларов до 20,3 или более чем в 5!!! раз. Причем 20,3 триллионный долг Китайских компаний (без учета фин. учереждений) уже номер один в мире и сравним с такой колоссальной суммой как гос.долг США... Bloomberg оценивает корпоративный долг Китая в 3о триллионов долларов... https://quote.rbc.ru/news/article/5c88d8479a79478b528195f4

* Государственный долг Китая вырос за тот же период почти в 6 раз с 1,2 до 6,2 триллионов.

* совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае только за  январь 2019 года увеличился до рекордных 4,64 трлн юаней ($685,18 млрд).
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/114896

* Существует эспертное мнение, что общий долг Китая в настоящее время  превышает размер его экономики примерно в 3-4 раза... Эти цифры озвучивались различными экспертами и аналитиками последние пару лет.

***уточнение: по данным S&P совокупный объем долгов (домохозяйства, корпоративный сектор и государства) в мире вырос за последние 10 лет более чем на 50%. https://www.cnbc.com/2019/03/12/global-debt-up-50-percent-since-the-financial-crisis-sp-says.html?recirc=taboolainternal

6) Дональд Трамп сообщил вчера вечером, что «нет спешки в заключении торговой сделки с Китаем»...

7) На десерт, выдержки из статьи, опубликованной на gazeta.ru на прошлой неделе:

Мировая угроза: Китай больше не тянет

Темпы роста ВВП Китая в 2018 году достигли минимума за последние 28 лет. Кроме очевидных потерь от торговой войны с США, Китай сталкивается с замедлением роста промышленного производства, недостатком инвестиций и растущими долговыми обязательствами. Как это повлияет на ситуацию в мире, разбиралась «Газета.Ru».

Мировая экономика рискует замедлиться еще сильнее в 2019 году. Об этом уже предупреждал МВФ, ЕЦБ и недавно заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чей прогноз составил 3,3% на этот год против 3,6% в прошлом. Этому поспособствуют торговые войны, торможение роста развивающихся рынков и особенно замедление роста экономики Китая.

«Глобальная экономика сталкивается с самыми серьезными препятствиями», - заявил, в частности, главный экономист ОЭСР Лоренс Бун. «Более резкое замедление в любом из основных регионов может подорвать экономическую деятельность во всем мире, особенно если это распространится на финансовые рынки», - сказал он, особо отметив экономическую «уязвимость Европы и Китая».

В этой связи особенную обеспокоенность вызывает ситуация в КНР. Накануне власти Китая снизили целевой показатель по темпам экономического роста. Ориентир роста ВВП на 2019 год установлен в диапазоне 6-6,5%, тогда как в прошлом году цель закрепилась на уровне «около» 6,5%. Новая нижняя граница в 6% представляет собой минимальные темпы роста ВВП почти за три десятилетия.

Решение власти объясняют желанием стабилизировать замедляющуюся экономику, на которую негативно воздействуют высокий уровень долга и торговая война с США. Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет - в 2018 году экономика выросла всего на 6,6%. В этом году ОЭСР прогнозирует ухудшение ситуации и рост в 6,2%.

Замедление экономического роста в Китае по-разному повлияет на различные регионы мира. В странах, зависящих от экспорта товаров, таких как Австралия, Бразилия, Канада и Индонезия, ситуация в Китае может оказать негативное влияние на рост ВВП, так как спрос замедляется. В любом случае, мировой экономике придется подстраиваться к этим измененям. За последние несколько лет страна стала крупнейшим источником глобального экономического роста.

«Долговой айсберг»

Пекин, как правило, крайне неохотно признает экономическую слабость, и слова Ли говорят о серьезности ситуации в экономике, отмечает Business Insider. Дело в том, что экономика КНР сталкивается не только с внешними препятствиями, но и с внутренними проблемами.

По оценкам S&P, размер забалансовых долгов китайских муниципалитетов может превышать $6 трлн. В основе роста задолженности лежит финансовая неустойчивость. Китайские муниципалитеты создавали финансовые организации для выхода на долговые рынки. Деньги требовались для финансирования инфраструктурных проектов, которые и должны были служить росту ВВП. Однако к концу 2017 года долг таких компаний достиг 60% ВВП Китая. Дефолт этих финансовых учреждений может дорого обойтись экономике Китая, также как и борьба с таким финансированием может замедлить экономический рост.

В 2018 году, чтобы выправить ситуацию, Китай разрешил муниципалитетам выпускать облигации - это должно решить проблему внебалансовых займов. Кроме того, правительство проводит строгие банковские реформы и контроль за теневыми операциями.

Реальный размер долга может во много раз превышать официальные оценки, отмечали в S&P, говоря о «долговом айсберге». Так, по официальной статистике на конец 2018 года долг местных администраций в Китае составил не $6 трлн, а $2,74 трлн, заявил на этой неделе министр финансов КНР Лю Кунь. По его словам, в совокупности государственные обязательства к выплате составляют $4,96 трлн или 37% от ВВП Китая.

Бьет по экономике и слабый внутренний спрос. На его фоне инфляция замедляется - рост цен производителей в Китае в январе оказался минимальным с сентября 2016 года. При этом риски дефляции могут негативно повлиять на слабые корпоративные прибыли. По итогам 2018 года индекс потребительских цен в Китае вырос на 2,1%.

Инвестиционная активность отражает замедление показателей. Так, инвестиции в основные китайские фонды в 2018 году выросли на 5,9%, до 63,56 трлн юаней. Хотя в 2017 году инвестиции увеличились на 7,2%, до 61,3 трлн юаней.

Таким образом, последние данные показывают потерю импульса в трех двигателях второй по величине экономики мира - экспорте, инвестициях и потреблении, пишет The Washington Post.

нефть, экономика, цены на нефть, Китай, oil, рынок нефти, Экономика Китая, спрос на нефть, Макроэкономика, Геополитика, нефтепродукты

Previous post Next post
Up