Как А.Д. Сахарова не выгнали из АН СССР

Aug 24, 2009 19:47


Когда А.Д. Сахаров в 1979 году резко осудил временный ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, терпение высшего начальства лопнуло. Была организована полномасштабная травля отщепенца. Рабочие и колхозницы, академики и деятели культуры во всех СМИ клеймили опального атомщика. Его лишили всех правительственных наград и отправили в ссылку в Горький. Но академиком он оставался, что, конечно, не порядок.

По этому вопросу был собран президиум АН СССР с участием заведующего отделом науки ЦК КПСС. Он и объяснил уважаемым ученым, что академик Сахаров - большая сука, и ему не место в нашей советской академии. Обсуждение проходило примерно так:

А.П. Александров (президент АН). - Какие будут вопросы?

Кто-то - А что известно насчет прецедентов?

П.Л. Капица - С прецедентами плохо. Более того, люди, прославившиеся своей антинаучной деятельностью, например Т.Д. Лысенко, до конца жизни оставались академиками. Но один прецедент все-таки был. Нацисты в 1933 году выгнали Эйнштейна из Прусской академии наук.

После этого собрание тихо разошлось. Уж больно яркая была аналогия.
Источник: Заметки о Капице Бориса Думеша (via vudz )

UPD: bravit подсказал, что прецеденты всё-таки были, и присутствующим наверняка были известны. К его ссылке http://russcience.euro.ru/status.htm добавлю ещё www.iem.ac.ru/~kalinich/rus-sci/old/repress.htm.

история

Previous post Next post
Up