Осенняя Исландия 2019

Oct 08, 2019 16:14


По горячим следам поездки в Исландию хочу немного рассказать о прошедшей поездке в целом:
1. Исландия- страна потрясающая по количеству природных достопримечательностей. Чёткого маршрута, кроме ориентира на основную кольцевую дорогу вокруг острова и фьорды на востоке, у нас не было. Я заранее выписал кое-какие места, которые стоило посмотреть, но в хаотичном порядке. И каждый день мы видели что-то совершенно новое и совершенно грандиозное по воздействию. Почти все реки бурные и находятся в глубоких каньонах и каньончиках, имеют водопады. Если пройти по любой реке вглубь хотя бы немного, обязательно увидишь что-то интересное, причём уже очень скоро. Сегодня это фумаролы и грязевые вулканчики, завтра - горные серпантины и океанские фьорды и чёрные пляжи. На следующий день - потрясающие (очень много этого слова, но ведь именно так и есть) водопады, горные пики (не очень высокие, но красивые) прямо у дороги, громадные ледники и вулканы.
Основные водопады просто потрясают воображение своей эпичностью. Иногда встречаются альпийские пейзажи, но деревьев катастрофически мало, много камней, лавы и мхов. Северное сияние не редкость.
Порты - отдельная история. Океанские сейнеры, пахнущие креветками и треской. Старые харизматичные рыболовные кораблики на ремонте. Длинные цеха по переработке рыбы с конвейерами пахнут исландской селёдкой в винном соусе. Айсберги и бриллиантовые льды ледяной лагуны, базальтовые столбики на Чёрном пляже Вик уникальны. Острова заслуживают отдельного разговора, особенно Южный остров Вестманайэйяр. Не пожалели, включив его в маршрут. Там можно почувствовать атмосферу книг Жюль Верна с его Таинственным островом, увидеть лавовые поля практически над городом, который они чуть не уничтожили в извержении 1973г. Недалеко от берега в направлении юга и востока много необитаемых островов с неприступными берегами, причём последний из них - остров Сюртсей, появился из океана в 1963г в результате извержения подводного вулкана и изучается наукой в плане появления жизни на абсолютно новой территории. Сам Атлантический океан очень красив и разнообразен цветом воды, который меняется постоянно в зависимости от освещения - от молочно-бирюзового, до тёмно-бордового с золотом на закате.
2. Страна настолько необычна для Европы, что такие места можно сравнить из моего опыта разве что с Камчаткой или Алтаем. При этом сказывается привычка видеть такие места лишь в России и невольно всплывал в глубине сознания вопрос - а откуда тут какие-то исландцы? Ведь такое обычно встречается лишь у нас, в России. При этом жёсткие экологические правила куда и где ходить, а не вольница, как в России. Это иногда напрягает, хотя мы были законопослушны. Многие территории, кстати, закрыты заборами и цепями, а некоторые даже электрозаборами для скота, что было видно по изоляторам на столбах. Кстати, овец и лошадей там действительно много и выглядят они весьма необычно для нас. Лошади весьма общительны, а вот овцы обычно убегают при попытке контакта. Бараны, одно слово, что с них возьмёшь?
P.S. Продолжение следует...

пейзаж, Европа, Исландия, nikon, путешествия, iceland, фото, landscape

Previous post Next post
Up