Позавчера вернулись из поездки на Псковщину на майские праздники. К сожалению, в этот раз поездка была очень короткой, буквально на три дня, как отпустили дела, но уже хорошо, что она состоялась. Псковские места по-прежнему хороши и привольны прелестью пейзажей средней полосы, хотя зелень только-только начала пробиваться к нашему приезду (сейчас, думаю, всё цветёт и пахнет уже в полный рост). Людей мало, зверей и птиц очень много - когда мы съездили вечерком на соседнее озеро в сосновом бору, разными звуками, плеском воды и криками птиц была полна вся округа. Весна - вся жизнь чистит перышки после долгой зимы и желает размножаться.
Много по округе в это раз не ездили, посетили пару озёр и погуляли по округе. Но, поскольку наш домик там стоит в очень живописном месте, на краю больших заливных лугов речки Милья, фотографировать можно было прямо у дома, чем я, в основном и занимался. Снял пару таймлапсов и оторвался по астросъемке звёздного неба. Благо звёзд на майском небе на Псковщине рассыпано как ягод из лукошка. Фотографировал на свою проверенную зеркалку Nikon D600, но, поскольку процесс этот долгий, особенно шумоподавления после съемки (шум по времени давится столько же, сколько была выдержка), то я попробовал в съёмке звёздного неба и карманную соньку RX-100. Был удивлён, но это вполне возможно - кое что вышло, хотя и качеством попроще зеркалки, но там и матрица в несколько раз меньше. Поначалу не рассчитывал, что там вообще что-либо приемлемое выйдет. Однако ж порадовала камера.
Кстати, рекомендую приложение для определения созвездий Sky Map, котрым мы там активно пользовались, очень удобная вещь.
Кроме ночных съёмок неба запомнилось как мы великолепно засадили нашу машину (подготовленный к бездорожью экcпедиционный Mitsubishi Pajero) в качественную лужу, я бы сказал даже в маленькое болотце, откуда выбирались последующий час с помощью блокировок, такой-то матери и лебёдки. Если бы не лебёдка, сидеть бы нам там до первого трактора) Но всё же вылезли сами, хоть и раскрасили всю машину и местами себя качественными болотными говнами от колёс до крыши.
Порадовало что, хоть Псковщину пока и не назвать динамично развивающимся регионом, но по моим ощущениям, пик кризиса этой территории прошёл и она снова, пока потихоньку, начинает развиваться. По крайней мере людей в деревне прибавилось, некоторые дома очень неплохо отремонтированы. Храм Николая Угодника, на дороге между Бежаницами и Великими Луками (в котром венчался М.И.Кутузов), пребывавший в запущенном и полуразрушенном состоянии долгие годы, теперь стоит в лесах и активно ремонтируется. По соседству с ним появился пруд для крещенских купаний, сцена и дом строителей, а возможно и священников (не бытовка).
Отдельно надо рассказать про то, что наконец-то свершилось чудо и федеральная трасса М9 Москва-Рига последние десять лет напоминавшая разбомбленную военную дорогу (особенно в районе Нелидово, по которому было почти невозможно ехать быстрее 30-50 км/ч), наконец-то отремонтирована! Дорога перестала быть испытанием нервов водителя и техники и теперь по ней можно спокойно и быстро ездить. Разве что она по-прежнему не очень широкая, но по качеству сейчас не хуже Чуйского тракта. Надеюсь, это будет веским поводом ездить туда почаще.
Для полноты ощущений нам не хватило всего каких-нибудь 2 дней, чтобы встать на берегу озера с палатками поближе к природе. Но их-то у нас и не было, так сложились звёзды. За время поездки был запеленгован 1комар и 2 клеща, прогуливающиеся по брюкам. В мае они вообще весьма бодры, особенно на солнышке. Но никто укушен не был и слава богу. Видели много летающих хищников, аистов, купающихся диких гусей, уток, несколько серых цапель (возможно выпь), поймали 1 окушка. По ночам слышали серую неясыть, массу каких-то нам неизвестных ночных птиц и какие-то мощные плюхи в реке (возможно бобры или ондатра). В общем славные Псковские края порадовали в очередной раз.
Домик под звёздами
Тех.данные: Nikon D600, объектив Nikon f/3.5-4.5G ED, фокусное 18мм, F3.5, 30сек, ISO 6400, снималось в 2ч14мин .