Псковщина 2013

Jan 17, 2013 01:25

В конце прошлой недели вернулись из новгодней поездки на Псковщину. По итогам могу сказать, что отдохнули неплохо, но в плане фотоматериала привез не так уж много чего - к сожалению погода подкачала и действительно хороший свет видели один только вечер. Хотя были и сьёмки в зимнем тумане и поход в гости к дружественной бабушке Клаве, чьё фото я выкладывал тут по горячим следам. Отснял также и интерьер её аутентичного деревенского дома, как он есть, с большим двором, русской печкой и т.п.
Несколько раз ходили в зимний лес, но ходить по сугробам непросто, далеко мы не забрались. Зато видели множество следов, всё больше заячьих и то ли лисьих, то ли собачьих рядом с ними. Видимо кто-то пытался охотиться.
Съездили в Изборск и Печоры, но в Изборске старая крепость сейчас находится на масштабной реконструкции и снимать там было почти нечего, кроме пары кадров на задворках, где продавались разнокалиберные антикварные штучки, включая лошадиный череп) В Печорах немного поснимали монастырь - зимний вид конечно отличается от летнего. Запомнилось, как откуда-то понаехавшие в Псково-Печорскую лавру казаки таращатся с немым вопросом на мою непальскую шапку.
Первый раз покатался на снегоходе, причём очень понравился дрифтинг на льду. Немного стрёмно, конечно - снегоход, да ещё вместе со мной, тяжёлый, а лёд встал не так давно. Но выдержал, даже вроде бы не трещал. Но удивительно мощная и универсальная машина - летает, как перышко (правда рычащее) по любым снежным пригоркам да буеракам. А уж чего-чего, а таких просторов на Псковщине предостаточно.
В последний день нас было пригласили на охоту на волков (я с камерой, естественно ибо всё же не охотник), но всё сорвалось по чьему-то недогляду за организацией мероприятия. А даже по местным меркам, такое событие бывает нечасто. Место, где лежит волчья стая, обычно обкладывают флажками, а это не меньше 3 кв.км (обычно больше). Но пошёл снег, скрывший следы, а место не обложили и на следующий день искать там кого-то уже было бесполезно. Да и нам уже пора было уезжать.
Псковщина для меня уже давно привычна, но, конечно, вид разрушенных деревень удручает. Немало, очень немало мы встретили разрушенных домов, да и даже практически целых, но нежилых, по крайней мере таких, где зимой никто не живёт. Местное население обильно попивает горькую (особенно учитывая новогодние праздники), достигая на лице заметных красочных оттенков из сизо-бордовой гаммы, но, справедливости ради, замечу что не все и не везде. По крайней мере у нашего гостеприимного хозяина дома, где мы провели вторую часть поездки, с этим всё в порядке, как и у его бригады. Люди работают, исправно чистят дороги от снега (кстати, получше, чем в Москве чистят), строят дом отдыха, заготавливают лес, даже делают трассы для офф-роуд соревнований и проводят на них международные соревнования. Что говорит о том, что если у человека голова и руки растут из правильных мест, он и в самой глухой деревне себя отлично чувствует.
Несколько фото с вечерних снегоходных покатушек:









Фото Д.Майорова

фото, псковская область, путешествия, я

Previous post Next post
Up