Продолжение. Начало здесь:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9 части.
Конечно же, мы перепутали направление и по болоту мы сначала ушли совершено в другую сторону и очень скоро вышли к разрушенной висячей переправе над рекой Сейдъяврийок. Река мощная, холодная и быстрая, впечатлила. Но мы хотели всего-навсего добраться дом домика егеря, а он был в паре километров по болоту совершенно в другую сторону.
Идти по болоту, конечно сложно - под ногами всё хлюпает, ноги вязнут. Благо что я шёл в болотниках - в них по крайней мере не промокнешь. Дима же шёл в треккинговых ботах и постоянно прыгал туда-сюда, чтобы не утопить их. Отдельно нужно сказать про ягоды - поскольку у нас припасы уже подходили к концу, да и вообще хотелось разнообразить скудное походное меню из доширака, тушёнки и карельского бальзама с чаем, увидев болотные богатства, в виде россыпей черники, голубики и морошки, мы тут же на них набросились, как голодающие Африки.
Черники я наелся когда-то на Псковщине, а вот голубики, да такой крупной и вкусной, я ещё не ел. Морошки я тоже до этого не пробовал, так как попадал на север не в сезон созревания ягод. Она считается одной из самых интересных северных ягод, но, на мой взгляд, это в силу её эндемичности - на вкус ничего особо выдающегося, хотя вполне съедобна.
Выглядит она забавно, как микромозги на палочке от чупа-чупса:
Часа через полтора неспешного, но регулярного выдирания ног из болотного мха и торфа, с сопутствующим звуковым оформлением в виде сопения, пыхтения, чавканья сапог и такой-то матери, мы вышли на твёрдую землю. Земля представляла из себя небольшую грунтовку, которая вела к красивейшей лужайке, заросшей цветущим иван-чаем, на которой и стоял егерский кордон.
Я тут же с головой погрузился в эти заросли, ища сюжеты:
Фото (с) Д.Назаренко
Мы постучали, из домика вышел егерь. Хороший такой егерь, общительный и весёлый. Мы записались в тетрадку, где отмечают туристов на Сейдозере и договорились, что в принципе нас могут взять ребята, которые приедут сюда через день-два и по соседнему озеру Ловозеро будут возвращаться обратно. Не бесплатно, разумеется и цены на это не такие уж и маленькие, я скажу. Хотя и ехать там прилично - 3 часа по озеру на катере Прогресс, с изрядным аппетитом на горючее. Но уж очень у нас мало оставалось времени и сил, чтобы тратить целый день на переход по берегу озера обратно и опять забираться по перевалу и романтичной горе "Машкина жопа".
Пользуясь случаем, сделал пару кадров внутри домика. Вот как живёт народ на кордоне:
Живут они, конечно небогато. Работают там, насколько я понял (в летний период), посменно, неделя через неделю, зарплата была примерно 12 тысяч, еда за свой счёт. Далеко не шикарно, в общем, хотя и в красивых местах время проводят. А зимой там темно большую часть дня и трещат северные морозы - Заполярье же.
Егерь рассказал, что неподалёку есть одна небольшая горка и за ней интересное озеро Щучье, куда мы и направились, едва выйдя из домика. На горе, покрытой лесом, мы обнаружили большой деревянный православный крест, поставленный миссионерами. Говорят, что после установки там этого креста, на Сейдозере случилось землетрясение. Мол, духи озера были сильно недовольны)
Вид, открывшийся с горы, мне очень понравился - всё же некоторое разнообразие после берегов Сейдозера:
Берега озера заросли топкой трясиной, ступать на которую я бы не решился:
Здесь мы видим тот случай, когда не нужно было торопиться со съёмкой, а нужно было подождать света. Когда мы забрались на этот холмик, вокруг было пасмурно и довольно уныло. Но небо подавало надежды - облачность была не сплошной и кое-где в пелене облаков, покрывших небо, появлялись прорехи. Как раз, за время ожидания можно было не торопясь, определиться с точкой съёмки и композицией снимка. Мы решили не торопиться, половить свет и минут через 20 оно нас вознаградило за терпение, выглянув из-за облаков:.
Поскольку вид мне очень понравился, я решил как следует отснять разные детали местности вокруг заболоченного озера:
Какие цвета, а?
Под ногами, из густого красивого мха то тут, то там, выглядывали шляпки грибов:
Собирать их, мы, правда, не стали, боясь ошибиться и провести, сидя в кустах, ближайшие пару дней. Хотя этот могли бы и взять.
А вот этот вряд ли:
Типичное озерцо для Алёнушки и братца Иванушки:
Вот только подойти туда, дабы испить водицы и стать козлёночком, мне кажется, не получится. Впрочем, некоторым для этого и водицы пить не надо)
Со стороны, я выглядел примерно так:
Фото (с) Д.Назаренко
Ну и конечно же, с такого места нельзя было уйти, не сняв его панораму. Правда, у меня с собой опять не было штатива, который остался в лагере, но мне не привыкать снимать панорамы с рук:
Продолжение здесь