Пару слов о ситуации в столице Чехии с пивом, которым она так славится. Пиво есть и его много! В Праге его не может не быть. Но мои старые представления о Праге, как месте, в котором собраны тысячи кабачков, варящих в каждом своё пиво и потчующих им своих посетителей до тех пор, пока оно у них не начинает хлестать из ушей и иных технологических отверстий, после поездки туда претерпели значительные изменения. В большинстве пражских кабачков собраны одни и те же массовые сорта пива -
Gambrinus, Staropramen,
Pilsner Urquell,
Budweiser и
Krusovice. Почти все эти марки сейчас принадлежат крупным пивоваренным компаниям, типа InBev, которые, конечно же обладают такими возможностями в плане продвижения своих марок, которые маленьким пивоварням и не снились. Поэтому, если просто обходить все первые попавшиеся пивные, то везде, за редкими исключениями, будет стоять что-нибудь из вышеприведённого списка. Хотя, надо отдать должное и этим маркам - со вкусом у свежего разливного чешского пива всё более, чем в порядке, да и цены просто радуют - в среднем где-то рублей 40 за кружку. C разнообразием вот как-то не очень. Да и меня в последнее время из этого списка Krusovice перестали радовать своей какой-то ординарностью во вкусе. Зато Budweiser всегда радует - мне кажется оно из стандартного набора всё же лучшее (кстати, видел там Budweiser лёгкий - 4.0 градуса алко, раньше такого не видел нигде).
Но если вы захотите поискать эксклюзива, типа нефильтрованого, красного, белого, имбирного или ещё какого-нибудь пива, отличающегося от стандартных сортов, то готовьтесь к тому, что искать вы это будете долго. Поэтому, если вам интересно попробовать что-нибудь нестандартное, то мой вам совет - идите в монастыри или коллекционные пивные магазины. Правда вот там цены уже не такие дружелюбные, хотя и всё равно близко не стоят с московскими (знаю только одно дорогое место с пивом по 170р - на крыше маленького элитного трёхэтажного отеля, напротив городской ратуши на Староместской площади). Правда оно там того действительно стоит - за великолепный вид оттуда.
Вот такой, например.В частности самое вкусное пиво, что я попробовал в Праге, было пиво "Матушка" (пшеничное нефильтрованное и тёмное) в Страховском монастыре, в Пражском граде. Рекомендую.
Это то, что касается самой Праги. А в маленьких пражских пригородах, типа Крумлова или Кутна Горы, действительно почти везде варят своё пиво. И, как правило, его можно попробовать и в местных ресторанчиках и купить в бутылках. В этом по-моему есть определённый интерес. Хотя опять же, как правило, это чешское традиционное фильтрованное светлое и тёмное пиво. Это всё-таки не бельгийские пивные экспериментаторы, хотя, говорят, что и где-то в чешских туристических местах бывает и вишнёвое и даже кофейное пиво. Но я сам такого там не видел.
Прошёлся по близлежащим пражским супермаркетам - ну кое-что нашёл непробованное, но ничего выдающегося. Нашёл один отличный магазин с коллекционным пивом - вот там я оторвался) Кто что вёз домой, а я чемодан пива. Вот с
этим и ещё многим докупленным позже.
Пиво там, в основном, в маленьких бутылочках (0.25),очень интересное и необычное, правда не сказал бы, что дешёвое. Но выбор такой, что можно полдня там провести, изучая этикетки. Будете в Праге - советую зайти, прикупить что-нибудь интересненькое, попробовать.
Улицу, на которой находится магазин, я точно не запомнил, но вроде бы это та, что ведёт к Карловому мосту (если не ошибаюсь, может быть и соседняя). Вот эта улочка чуть ближе к мосту: