Начну с одного из самых старых - рынок Боро (по-английски - Borough Market). В это сложно поверить, но рынок в районе London Bridge находится уже почти 1000 лет. В те годы это был единственный мост через Темзу, поэтому людской поток был обеспечен. На нынешнем пятачке рынок находится с 13 века. 1.
Лондон чуть было не лишился рынка в 1755 году. Тогда он был закрыт Парламентом, но жители Сазака провели краудфандинговую кампанию и собрали £6000, выкупив у церкви клочок земли под рынок. 2.
На Боро не дадут забыть, что рынок с богатой историей. Помимо красивых фотографий размером со стену, периодически встречаются объявления членов правления... 1923 года. Мол, внутри рынка - кострики не жечь, корзины не сжигать! :) 3.
4.
Сейчас рынок - это синоним хорошей еды. Боро - это больше 100 прилавков со свежими фруктами, овощами, мясом, сырами, деликатесами и т.д. Рынок к себе притянул еще пару десятков колоритных магазинчиков и ресторанов. Оформлено все с большой любовью и знанием дела :) Это, например, уголок Нормандии :) 5.
- Шарман? - Аск! :) 6.
Главный совет - на рынок надо идти с пустым желудком, наличкой и камерой. На Боро можно легко провести весь день и прибавить там 2-3 килограма уже к закату. 7.
Там есть все, начиная от страусиных яиц и мяса буйвола до черного хлеба и баклажановой (заморской) икры :) 8.
Зайдите обязательно в магазин сыров Neal's Yard Dairy. Это те самые сырные ребята, которые есть на Seven Dials в Covent Garden. 9.
Большие ценители британских сыров. Посмотрите, с какой любовью к делу относятся.
Они появились в конце 70х годов, когда все производство стало безликим, а у британцев была известная шутка про французов и их любовь к сырам. Француз [читать с французским акцентом]: "А ви знаете, што во Франции есть 750 сортоф сыра" Англичанин: "Ничего, скоро до чеддера доберетесь и угомонитесь." :)
В общем, создатели Neal's Yard Dairy вернулись к старому производству - нашли фермеров, фанатов своего дела, и продают лучшие британские сыры в исполнении примерно семидесяти таких уникумов.
Магазин на Боро вообще-то замышлялся как склад, в котором должен был храниться и доводиться до кондиции сыр, но в итоге его тоже превратили в магазин. Когда зайдете внутрь, обратите внимание на запах, температуру и влажность. Там даже душ есть специальный, который влажность поддерживает :) 10.
Вообще Neal's Yard - это самая настоящая мафия. На прошлой неделе на Антигуа (на другом конце света) ехали нырять с морскими скатами. В лодке было несколько пар, в том числе какие-то британские старички. Мы с Натальей говорили, само собой, по-русски. Белка тоже не палилась.
С американцами и канадцами на лодке британцы разговаривать не захотели и всю поездку говорили только друг с другом. В самом конце сходим с лодки, я беру в руки тряпичную сумку как раз из этого сырного магазина и вдруг слышу: "ААА! Наши дорогие друзья из Neal's Yard! Вы откуда такие хорошие?"
Большая редкость, хочу я вам сказать, чтобы британцы так открыто на контакт шли :) Это все потому, что Neal's Yard Dairy - правильная компания. Они кстати всякие мастерклассы проводят - как ценить, есть, отличать сыры.
Рядом с Neal's Yard Dairy есть еще одна правильная компания - Monmouth Coffee :) Опять же - те самые ребята, которые есть на Ковент Гардене. Одна из моих любимых кофеен в Лондоне. Теплое, семейное, красивое место, где любят кофе и умеют его готовить. Стоит недорого, при этом отличная чашечка кофе со вкусным круасаном вам гарантирована. 11.
Еще из того, что лично я пробовал и готов посоветовать двумя руками - устричный бар Wright Brothers. Пару лет назад сходили туда на ланч. Очень советую взять устрицы Белон набор из 6 устриц (или там дюжина, не помню точно). Там все шесть будут разные - с разных берегов и разных типов. Вам подробно объяснят, где что и откуда берется. Увидительно, насколько большая разница во вкусе на самом деле :) Потом будете со знанием дела Васе советы давать. 12.
Рынок Боро находится в непосредственной близости от Темзы. Еще недавно в этом районе были доки и верфи, в которые приходили грузы со всего мира. Сейчас в бывших зданиях располагаются рестораны и магазины. 13.
В двух шагах от Боро есть Винополис :) Один мой друг утверждает, что секрет успеха рынка Боро - именно в Винополисе. Это место, где учат пить вино :) да да. Мастер классы, бары, рестораны и даже площадки для корпоративов (метод размещения - "у источника" - подсказывает мне голос географа из 9 класса). 14.
Из того, где не был, но слышал много хорошего - рыбный ресторан Fish Kitchen. 15.
И мясной ресторан Ginger Pig (внизу - одноименная лавка). Это культовое заведение для Лондона. Полистал у них книжку - по внешнему виду и оформлению напомнила мне "Книгу в вкусной и здоровой пище". В самом конце - страница с цитатами и отзывами. Улыбнуло, что самая первая из них - от главы RSPCA (Королевское Общество по Защите Животных), который говорит, что Ginger Pig - образец гуманности. 16.
А вообще - в Боро еда на каждом шагу. И все хочется попробовать. 17.
После графина Пиммс (летний британский напиток) сможете прочитать это послание и даже услышать в нем рифму. 18.
На Боро есть целые переулки с уличной едой на любой вкус и цвет. Не очень понятно, как говядина с вегетарианством сочетается, но ладно. Зато название смешное :) 19.
Кокосовые блинчики не пробовал, но по описанию - хорошие :) 20.
В какой-то момент глаз замыливается, конечно. Но желудок помнит! :) 21.
А как вам такое народное извращение? Называется Scotch Egg. То есть шотландское яйцо. Яйцо в фарше и панировочных сухарях. Довольно вкусно бывает кстати :) 22.
Раз уж мы тут про яйца заговорили - скоро в Британии Пасха. Так что будьте бдительны. Скоро везде будут яйца попрятаны. 23.
Заметили, кстати, пережитки двенадцатиричной системы в Британии? В России яйца десятками продают, если мне не изменяет память, а тут все еще дюжинами (или полудюжинами). Традиции надо чтить :) 24.
Давайте еще немного подразню вас едой. Худосочная хрюша. Возможно, дикая :) 23.
Испанская лавка. 24.
Еще сыр 25.
Под боком же можно найти все для готовки - всевозможные специи. 26.
В идеальном мире они, конечно, насыпаны должны быть, а не по баночкам пластиковым распиханы, но видимо, стандарты гигиены не позволяют. 27.
Специи для глинтвейна (ага, на дворе апрель, но пить никогда не поздно). 28.
Соль с привкусами всего на свете. 29.
30.
А теперь - тест для студентов. Отложите свои бургеры с сосисками. И не заглядывая в google images, назовите следующие овощи :) 31.
32.
33.
34.
35.
36.
И самое сложное - на пять с плюсом :)) 37.
Многие, посмотрев на эти картинки, решили, наверное, здорово питаться. Можно для баланса посмотреть следующие семь фоточек про шоколад :) 38.
В магазинчике много чего выпекается, варится и делается. 39.
Я впервые попробовал зерна какао. Вполне себе съедобно кстати. 40.
Для особо впечатлившихся. 41.
Там же идет какой-то процесс (похоже на то, что зерна сушат феном). 42.
Сразу говорю - устоять непросто. Я там три пачки шоколада купил и к моменту написания этого поста уже все три съедены. 43.
Запить тоже есть чем :) все для людей. 44.
На Боро Маркет лучше всего ехать на метро. Рынок находится буквально в двух шагах от метро London Bridge. У любого выхода будут указатели. Больше всего советую ехать туда в субботу (в воскресенье рынок закрыт). Я в этот раз поехал в понедельник. Рынок, как и обещали, работал, но если честно, то чисто условно. К ланчу было открыто в лучшем случае треть из того, что открыто в субботу можно увидеть. Вся жизнь и атмосфера - именно в выходные.
Специально для zyalt и любителей ездить на машине - парковка рядом есть. Стоит 4 фунта за 2 часа (240 рублей по нынешнему курсу). 45.
Но сразу говорю - там нельзя ругаться на персонал парковки. Драться с ними тоже нельзя почему-то. #ихнравы :) 46.
Симпатичная и очень лондонская инсталляция в одном из двориков. 47.
Еда-еда, везде еда. 48.
Цветочный магазин почему-то закрывается. Он там под мостом уже 100 лет. Надеюсь, что временно. 49.
На сегодня все. Впереди еще много не менее интересных рынков. На этой неделе для вас, мои дорогие и любимые, приношу аж две мега-жертвы. Сегодня утром выехал из дома в 6.30 утра, чтобы застать в должном виде антикварный Bermondsey (там самые психи-торговцы в 4 утра уже раскладываются). А завтра у меня старт в 5 утра - еду на рыбный Billingsgate. Ох уж эти рынки. Боро - реально самый дружелюбный в плане часов работы.
Ну и в самом конце поста у меня для вас загадка. Правильного ответа, правда, у меня на нее нет. Только догадки. В двух шагах от Боро Маркета увидел вот такую урну... с цветами. Это как вообще? Ваши догадки можно в комменты, соответственно :) Со всеми другими наблюдениями о рынке :) А мои догадки - под специальным спойлинг-катом.
[мне кажется, что это...]Мне кажется, это офисные цветы. Те, что стоят на reception'е. Лилии такие частенько долго распускаются и еще дольше стоят. Видно, что они распакованы. С такой охапкой и без целофана на свидание не завалишься :) Так что скорее всего в какой-нибудь офис в понедельник пришел цветочник, который им в начале каждой недели ставит свежий букет. А старый пошел в качестве украшения на улицу :) 50.
В общем, такой отчет получился. Первый из серии "Рынки Лондона". Дальше - больше.