Рынки Лондона: Боро Маркет / Borough Market, самый старый и самый аппетитный рынок Лондона

Apr 04, 2014 17:53

Костин пост заставил меня прекратить немедленно работу и направиться в сторону холодильника...

(в холодильнике, к слову, ничего подобного не нашлось)

Оригинал взят у moscowlondon в Рынки Лондона: Боро Маркет / Borough Market, самый старый и самый аппетитный рынок Лондона
В апреле будет много постов про рынки Лондона.

Начну с одного из самых старых - рынок Боро (по-английски - Borough Market). В это сложно поверить, но рынок в районе London Bridge находится уже почти 1000 лет. В те годы это был единственный мост через Темзу, поэтому людской поток был обеспечен. На нынешнем пятачке рынок находится с 13 века.
1.


Лондон чуть было не лишился рынка в 1755 году. Тогда он был закрыт Парламентом, но жители Сазака провели краудфандинговую кампанию и собрали £6000, выкупив у церкви клочок земли под рынок.
2.


На Боро не дадут забыть, что рынок с богатой историей. Помимо красивых фотографий размером со стену, периодически встречаются объявления членов правления... 1923 года. Мол, внутри рынка - кострики не жечь, корзины не сжигать! :)
3.


4.


Сейчас рынок - это синоним хорошей еды. Боро - это больше 100 прилавков со свежими фруктами, овощами, мясом, сырами, деликатесами и т.д. Рынок к себе притянул еще пару десятков колоритных магазинчиков и ресторанов.
Оформлено все с большой любовью и знанием дела :) Это, например, уголок Нормандии :)
5.


- Шарман?
- Аск! :)
6.


Главный совет - на рынок надо идти с пустым желудком, наличкой и камерой.
На Боро можно легко провести весь день и прибавить там 2-3 килограма уже к закату.
7.


Там есть все, начиная от страусиных яиц и мяса буйвола до черного хлеба и баклажановой (заморской) икры :)
8.


Зайдите обязательно в магазин сыров Neal's Yard Dairy. Это те самые сырные ребята, которые есть на Seven Dials в Covent Garden.
9.


Большие ценители британских сыров. Посмотрите, с какой любовью к делу относятся.

Они появились в конце 70х годов, когда все производство стало безликим, а у британцев была известная шутка про французов и их любовь к сырам.
Француз [читать с французским акцентом]: "А ви знаете, што во Франции есть 750 сортоф сыра"
Англичанин: "Ничего, скоро до чеддера доберетесь и угомонитесь." :)

В общем, создатели Neal's Yard Dairy вернулись к старому производству - нашли фермеров, фанатов своего дела, и продают лучшие британские сыры в исполнении примерно семидесяти таких уникумов.

Магазин на Боро вообще-то замышлялся как склад, в котором должен был храниться и доводиться до кондиции сыр, но в итоге его тоже превратили в магазин. Когда зайдете внутрь, обратите внимание на запах, температуру и влажность. Там даже душ есть специальный, который влажность поддерживает :)
10.


Вообще Neal's Yard - это самая настоящая мафия. На прошлой неделе на Антигуа (на другом конце света) ехали нырять с морскими скатами. В лодке было несколько пар, в том числе какие-то британские старички. Мы с Натальей говорили, само собой, по-русски. Белка тоже не палилась.

С американцами и канадцами на лодке британцы разговаривать не захотели и всю поездку говорили только друг с другом. В самом конце сходим с лодки, я беру в руки тряпичную сумку как раз из этого сырного магазина и вдруг слышу: "ААА! Наши дорогие друзья из Neal's Yard! Вы откуда такие хорошие?"

Большая редкость, хочу я вам сказать, чтобы британцы так открыто на контакт шли :) Это все потому, что Neal's Yard Dairy - правильная компания. Они кстати всякие мастерклассы проводят - как ценить, есть, отличать сыры.

Рядом с Neal's Yard Dairy есть еще одна правильная компания - Monmouth Coffee :)
Опять же - те самые ребята, которые есть на Ковент Гардене. Одна из моих любимых кофеен в Лондоне. Теплое, семейное, красивое место, где любят кофе и умеют его готовить. Стоит недорого, при этом отличная чашечка кофе со вкусным круасаном вам гарантирована.
11.


Еще из того, что лично я пробовал и готов посоветовать двумя руками - устричный бар Wright Brothers.
Пару лет назад сходили туда на ланч. Очень советую взять устрицы Белон набор из 6 устриц (или там дюжина, не помню точно). Там все шесть будут разные - с разных берегов и разных типов. Вам подробно объяснят, где что и откуда берется. Увидительно, насколько большая разница во вкусе на самом деле :) Потом будете со знанием дела Васе советы давать.
12.


Рынок Боро находится в непосредственной близости от Темзы. Еще недавно в этом районе были доки и верфи, в которые приходили грузы со всего мира. Сейчас в бывших зданиях располагаются рестораны и магазины.
13.


В двух шагах от Боро есть Винополис :)
Один мой друг утверждает, что секрет успеха рынка Боро - именно в Винополисе. Это место, где учат пить вино :) да да. Мастер классы, бары, рестораны и даже площадки для корпоративов (метод размещения - "у источника" - подсказывает мне голос географа из 9 класса).
14.


Из того, где не был, но слышал много хорошего - рыбный ресторан Fish Kitchen.
15.


И мясной ресторан Ginger Pig (внизу - одноименная лавка). Это культовое заведение для Лондона. Полистал у них книжку - по внешнему виду и оформлению напомнила мне "Книгу в вкусной и здоровой пище". В самом конце - страница с цитатами и отзывами. Улыбнуло, что самая первая из них - от главы RSPCA (Королевское Общество по Защите Животных), который говорит, что Ginger Pig - образец гуманности.
16.


А вообще - в Боро еда на каждом шагу. И все хочется попробовать.
17.


После графина Пиммс (летний британский напиток) сможете прочитать это послание и даже услышать в нем рифму.
18.


На Боро есть целые переулки с уличной едой на любой вкус и цвет. Не очень понятно, как говядина с вегетарианством сочетается, но ладно. Зато название смешное :)
19.


Кокосовые блинчики не пробовал, но по описанию - хорошие :)
20.


В какой-то момент глаз замыливается, конечно. Но желудок помнит! :)
21.


А как вам такое народное извращение? Называется Scotch Egg. То есть шотландское яйцо.
Яйцо в фарше и панировочных сухарях. Довольно вкусно бывает кстати :)
22.


Раз уж мы тут про яйца заговорили - скоро в Британии Пасха. Так что будьте бдительны. Скоро везде будут яйца попрятаны.
23.


Заметили, кстати, пережитки двенадцатиричной системы в Британии?
В России яйца десятками продают, если мне не изменяет память, а тут все еще дюжинами (или полудюжинами). Традиции надо чтить :)
24.


Давайте еще немного подразню вас едой.
Худосочная хрюша. Возможно, дикая :)
23.


Испанская лавка.
24.


Еще сыр
25.


Под боком же можно найти все для готовки - всевозможные специи.
26.


В идеальном мире они, конечно, насыпаны должны быть, а не по баночкам пластиковым распиханы, но видимо, стандарты гигиены не позволяют.
27.


Специи для глинтвейна (ага, на дворе апрель, но пить никогда не поздно).
28.


Соль с привкусами всего на свете.
29.


30.


А теперь - тест для студентов. Отложите свои бургеры с сосисками. И не заглядывая в google images, назовите следующие овощи :)
31.


32.


33.


34.


35.


36.


И самое сложное - на пять с плюсом :))
37.


Многие, посмотрев на эти картинки, решили, наверное, здорово питаться.
Можно для баланса посмотреть следующие семь фоточек про шоколад :)
38.


В магазинчике много чего выпекается, варится и делается.
39.


Я впервые попробовал зерна какао. Вполне себе съедобно кстати.
40.


Для особо впечатлившихся.
41.


Там же идет какой-то процесс (похоже на то, что зерна сушат феном).
42.


Сразу говорю - устоять непросто. Я там три пачки шоколада купил и к моменту написания этого поста уже все три съедены.
43.


Запить тоже есть чем :) все для людей.
44.


На Боро Маркет лучше всего ехать на метро. Рынок находится буквально в двух шагах от метро London Bridge. У любого выхода будут указатели.
Больше всего советую ехать туда в субботу (в воскресенье рынок закрыт). Я в этот раз поехал в понедельник. Рынок, как и обещали, работал, но если честно, то чисто условно. К ланчу было открыто в лучшем случае треть из того, что открыто в субботу можно увидеть. Вся жизнь и атмосфера - именно в выходные.

Специально для zyalt и любителей ездить на машине - парковка рядом есть. Стоит 4 фунта за 2 часа (240 рублей по нынешнему курсу).
45.


Но сразу говорю - там нельзя ругаться на персонал парковки. Драться с ними тоже нельзя почему-то. #ихнравы :)
46.


Симпатичная и очень лондонская инсталляция в одном из двориков.
47.


Еда-еда, везде еда.
48.


Цветочный магазин почему-то закрывается. Он там под мостом уже 100 лет. Надеюсь, что временно.
49.


На сегодня все. Впереди еще много не менее интересных рынков. На этой неделе для вас, мои дорогие и любимые, приношу аж две мега-жертвы. Сегодня утром выехал из дома в 6.30 утра, чтобы застать в должном виде антикварный Bermondsey (там самые психи-торговцы в 4 утра уже раскладываются).
А завтра у меня старт в 5 утра - еду на рыбный Billingsgate. Ох уж эти рынки.
Боро - реально самый дружелюбный в плане часов работы.

Ну и в самом конце поста у меня для вас загадка. Правильного ответа, правда, у меня на нее нет. Только догадки.
В двух шагах от Боро Маркета увидел вот такую урну... с цветами. Это как вообще? Ваши догадки можно в комменты, соответственно :) Со всеми другими наблюдениями о рынке :) А мои догадки - под специальным спойлинг-катом.

[мне кажется, что это...]Мне кажется, это офисные цветы. Те, что стоят на reception'е. Лилии такие частенько долго распускаются и еще дольше стоят. Видно, что они распакованы. С такой охапкой и без целофана на свидание не завалишься :) Так что скорее всего в какой-нибудь офис в понедельник пришел цветочник, который им в начале каждой недели ставит свежий букет. А старый пошел в качестве украшения на улицу :)
50.


В общем, такой отчет получился. Первый из серии "Рынки Лондона". Дальше - больше.

Понравилось? Это вы еще не были на моих пеших турах по Лондону! :) Приходите. Я люблю этот город и заражаю любовью других. Расписание ближайших туров можно посмотреть вот тут.
А еще у моего проекта есть Фейсбук страничка. Залайкать ее можно тут.

Previous post Next post
Up