©
Анатолий Матвейчук/
Фотобанк Лори Вам не знакома такая ситуация - взмах "волшебной" палочки ГИБДД, остановка и начало неспешного диалога с инспектором: "Куда же мы так спешим (Имя, отчество)... Не видим знак "ограничение скорости"?... М-да... Ну-да, Ну-да... Понимаю... "Пройдемте" к машине...".
И далее, как правило, следует максимально затянутое по времени оформление протокола с парой таких же "попавшихся" "автолюбителей".
Между тем, реальных причин "держать" водителей в очереди на "оформление" нет. Это устаревшее правило - обязывать "другую сторону" подписывать документ. Наверное, было актуально ранее, чтобы исключить дальнейшие споры в суде, при отсутствии других доказательств. Но с изобретением фото- и видеотехники стало совершенно ненужным.
От подписи "виновника" в протоколе следует отказаться вообще. Да и саму "остановку" автомобиля можно запретить, т.к. она становится бессмысленной, если нет других оснований. "К чему все эти лишние разговоры с сотрудниками полиции?..." - как спросил бы классик, "чтобы только попытаться их "коррумпировать"?.
"Несется", например, автомобиль с превышением скорости - инспектор показывает, чтобы он сбросил скорость и осознал, что скоро придут бумаги из суда. И, теперь, можно неторопливо заняться оформлением документов: "Я, инспектор ГИБДД..., заявляю, что водитель автомобиля... г/н... дата, время, место - нарушил п. Правил дорожного движения. Фото прилагаю".
Протоколы в нынешнем виде также устарели. Достаточно только единого "обвинительного" документа для суда, составленного в "одностороннем" порядке. Мнение другой стороны будет выслушано позже.
"Проезжайте, гражданин, не создавайте заторы..."