Чудовищная ошибка.

Feb 02, 2012 17:19

        На сайте "Независимой газеты" появилась публикация о возможном предложении России на саммите АТЭС-2012 в сентябре этого года по передаче земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Передачу 150-200 тыс. гектаров земли с символической платой в 50 рублей за гектар (видимо, в год) сложно назвать чисто экономическим решением. Если это не принесет денег в государственную казну, значит мотивы такого решения совершенно другие. Наверное, это поможет несколько улучшить отношения с соседскими странами. Но, может тогда начать с собственных граждан?

Безусловно, земля должна обрабатываться. Но кем и на каких условиях? - "вот в чем вопрос", как сказал бы классик. Конечно же, существуют и другие механизмы привлечения финансирования. Например, создать Дальневосточную товарную биржу, выпустить контракты на продажу сельскохозяйственной продукции, предоставить по ним государственную гарантию. Установить объемы ежегодной поставки продукции. Определить цены, обратиться к гражданам - берите наделы, организуйте фермерские хозяйства, привлекайте трудовых мигрантов и т.д. Лучше сначала попытаться создать условия для "своих". Или как? "Царь сказал - забирайте!" и все?

Уровень безработицы в Дальневосточном Федеральном округе составляет 8,5% от "экономически активного" населения. Реальные возможности властей удержать регион под контролем можно проследить, например, по уровню преступности. Непростую жизненную ситуацию могут осложнить еще и новые межнациональные отношения. Без конфликтов не обойдется. Это знает каждый, кто жил в коммунальной квартире, сдавал жилье в аренду, ставил забор на участке с соседом, или просто, на чужом примере, наблюдал двухлетние судебные тяжбы по выселению жильцов из квартир, отошедших банку по ипотеке.

Так нужно ли самим себе создавать "долгосрочные" проблемы? Я против.

сельское хозяйство, трудовые отношения, федеральные программы, развитие малых городов

Previous post Next post
Up