При совершении некоторых операций, например, оформления страховки КАСКО, одним из вопросов страховых компаний будет возраст водителя. Отличия в возрасте подразумевают совершенно разные стили вождения и компании не хотят видеть своими клиентами потенциально проблемных водителей.
В случае трудоустройства на работу - тоже самое. В публикуемых вакансиях изначально указывается максимальный возраст кандидата. Как я понимаю, найти работу женщине-бухгалтеру в 45 лет уже несколько сложнее. Некоторые работодатели не хотят даже проводить собеседование.
Можно ли не обращать внимание на такую сложившуюся дискриминацию, или молодость и старость - личные проблемы каждого?
Я считаю, что такого быть не должно. Естественно, возрастные отличия есть, этого отрицать нельзя, но уравнять их можно другими методами, например, компенсацией рисков и расходов с ними связанных - налогами, стандартами, нормами и т.п. инструментами. Может так получиться, что кому-то "достанутся" только молодые клиенты или, наоборот, только "в возрасте" - это не должно принципиально ничего менять.
На первое место в оценке возрастных характеристик можно вывести стаж и физическое состояние здоровья, которые также учитывается во многих случаях.
Пенсионер сможет получить ипотеку, чтобы помочь своим детям с жильем. В случае смерти должен быть переход действующих кредитных отношений к наследникам, если они того желают .
Если человек исполнил свой воинский долг - может избираться на любые должности и посещать любые заведения. Исполнилось 18 лет - можешь еще и избирать кого хочешь, тоже не со школьной скамьи.
Правоту кандидатов определят сами избиратели. Кого брать на работу- решат работодатели. Но лишать какой-либо возможности исключительно по номинальному возрасту нельзя. Что в 18, что в 94 - все двери должны быть открыты.
Конституция Российской Федерации.