История банка Monte dei Paschi di Siena. Революция в экономике Козимо Медичи.

Jan 28, 2015 20:02

В Италии есть очень старый банк с очень богатой историей в которой было и финансирование завоеваний Америки и "тюльпановый бум" и кредитование Ватикана и Масонских лож и много чего ещё было. Но чем интересен этот банк, то это историей своего создания и революцией в экономике и в сознании, способе мышления правителей средневековья, которую произвел Козимо Медичи.



Об истории создания Monte dei Paschi di Siena хорошо сказал Эзра Паунд в своей книге "Удар"
"..Существовало лишь два вида банков: Monte dei Paschi[14] и дьяволы. Банки отличаются по интенции. В историю вошли два вида банков: те, что строились как благодеяние - для строительства; и банки, созданные, чтобы грабить людей. Три века мудрости Медичи[15] запечатлелись в Monte dei Paschi - этом единственном банке, просуществовавшем с 1472 г. вплоть до наших дней.
Сиена была повержена, оставшись без денег после Флорентийского завоевания, Козимо, первый герцог Тосканы, имел за плечами весь медичевский опыт в банковском деле. Он обеспечил капитал Монте, взяв в качестве гарантии все движимое имущество Сиены и в придачу некоторое количество недвижимого.
Это были пастбища Сиены, простиравшиеся вплоть до Грозето. Права на них стоили 10 000 дукатов в год. На этом основании, используя это как главную гарантию, Козимо установил на свой страх и риск подать в 200 000 дукатов, чтобы заплатить 5 % пайщикам и выгадать 5,5 %; притом что накладные расходы сводили до минимума; минимальная часть жалованья и весь излишек прибыли шли на госпитали и деятельность во благо населения Сиены. Это было в первые годы века, а банк все еще открыт сегодня. Он пережил Наполеона. Вы завтра же можете открыть в нем счет.
Обучение является самой что ни на есть основой солидного ведения банков. Кредит основывается in ultimate на изобилии природы, на растущей траве, которой могут питаться живые овцы.
А мораль заключается в намерении. Этот банк был задуман не как непосредственная голая прибыль завоевателя, но для того, чтобы возродить жизнь и продуктивность Сиены.
Адские банки, насколько можно судить по отчетам, начинали как банды кредиторов, объединенные для того, чтобы путем удушения заполучить последнюю унцию прибыли из своих должников. Это они делали с великолепием, хвастовством, и бравадой. Они настаивали на точности при подсчетах. Как только были сделаны ставки, они начинали подсчитывать каждый процент, каждую десятичную. Главным и самым процветающим был Banca S. Giorgio, безжалостная кампания генуэзских кредиторов, самый образцовый банк из всех, на который, насколько мне известно, я клевещу первый.
- Около 1200 в Генуе существовали разные общества…
- В 1252 г. они объединились….
- В 1451 г., 9-го апреля. Община Генуи облекло вечной властью свою dogana (то есть коллекцию всех налогов, связанных с импортом), в Banca S. Giorgio." Это значит, что банк получил все доходы.
- В 1539 г. Дож, губернаторы и прокураторы подтвердили, заново допустили и ассигновали держателям S. Giorgio все доходы налогов по соли… увеличив прибавку налогов на масло, зерно, мясо, вино, и т.д… и снабдив их правом продавать эти же самые продукты, если они того пожелают.
- В 1749 г. банк получил право также облагать налогами имущество церкви, но на четверть меньше, чем светское имущество.
- Революция в 1797 г. расстроила сбор налогов, притом, что временное правительство оставляя банку (S. Giorgio) - условно - его внутреннюю администрацию и набор правил, изъяла у своих директоров их абсолютную гражданскую и криминальную юрисдикцию как несовместимую с единством республики, и суверенностью народа". - из Меtоrie sulla banca di S.Giorgio, Genoa, 1832, составленной хранителем архивов, Антонио Лоберо. Лоберо по-видимому весьма негодует по причине этого нарушения всемогущества банкиров, его дух, похоже, вновь воплотился в наши дни в лице Пола Айнцига. Это показывает, что банкиры могут хладнокровно совершить, если им это позволить. Огромная кампания банка Св. Георгия могла быть и истцом и судьей в гражданской или криминальной тяжбе против ее интересов.
Искусства в Генуе не процветали, она не принимала почти никакого участия в интеллектуальной деятельности в период Ренессанса.
Города, не являющиеся и десятой её частью, оставили больше неувядающих ценностей.."

Что представляет сейчас из себя этот банк. Самый старейший банк в мире.
Банк был основан в 1472 году Генеральным советом Сиенской республики для предоставления займов по низким процентным ставкам наименее обеспеченным гражданам.[2]
Примерно в течение столетия он занимался обслуживанием торговых операций, пока сначала не «подсел» на авансовое финансирование колониальных экспедиций Испании, а затем не создал особый сегмент на биржах Амстердама и Лондона, ставший сегодня основой глобальных финансовых спекуляций.
В конце XVI века «Монте деи Паски» (MPS) превратился в международный инвестиционный банк и был теснейшим образом связан со знаменитым «тюльпановым пузырём» - тюльпаноманией в Амстердаме, в первой половине XVII века.
Эти активы - землю, строения, а, главное, полезные связи в высших аристократических кругах MPS с тех пор не только не растерял, но и нарастил. Банк стал обслуживать операции Ватикана, и по наши дни католическая церковь не только является его «крышей», но и входит в состав акционеров.
Акционерная структура MPS весьма запутанна и в наши дни. Около 60% акций банка принадлежит конгломерату физлиц и «лучшим семьям» Сиены. В свою очередь эти структуры владеют друг другом (т.н. схема «перекрёстного, или закольцованного владения», в которой невозможно разобраться, т.к. неизвестно, откуда начать разматывать клубок). Точно лишь известно, что в составе акционеров вышеупомянутая католическая церковь, масонские ложи, аристократические семьи, мэрия Сиены и т.д.
MPS является одним из самых закрытых банков мира. Его штаб-квартира бессменно находится в средневековом замке, доступ в который не разрешён не только праздной публике, но и рядовым сотрудникам банка. MPS имеет хранилище, в котором находятся средневековые манускрипты, картины эпохи Возрождения и другие ценности.
«Монте деи Паски» фактически принадлежит вся Сиена - исторический город в провинции Тоскана. Пользуясь итальянским законодательством, банк последние десятилетия легально уводил сотни миллионов евро на «благотворительность», ещё 100-150 млн. евро расходилось среди жителей города «неформальным способом». С учётом того, что «Монте деи Паски» ещё и даёт работу местным жителям, фактически Сиена принадлежит ему.
Банк содержит местную футбольную и баскетбольную команду, детские сады, организует многочисленные праздники, за свой счёт кормит и одевает бедняков и их же хоронит, поддерживает старину. На его «неформальные» деньги содержатся судьи, полиция, чиновничество, местные отделения масонских лож, церкви. Разумеется, свои люди в силовых структурах и бюрократии на службе не забывают о благодетеле. Прямо и косвенно на Сиену с населением в 55 тыс. человек банк ежегодно выделяет до 200-250 млн. евро. (т.е. 4-5 тыс. евро в год на человека).

Как я отношусь к этому феноменальному банку. С большим удивлением и восхищением. Прошло почти 600 лет!! Но эта структура так и осталась на службе своего народа, своего города на благо своих жителей. Через революции, войны, эпидемии. Двенадцать поколений банкиров не изменили своим целям определенным при создании банка.

Деньги, Италия

Previous post Next post
Up