Дебаты альтер-эго Обамы и Маккейна

Oct 03, 2008 13:32

Посмотрел кусок live с дебатов кандидатов в вице-президенты США Пейлин-Байден. Очень поучительное зрелище, надо сказать.

Ну про содержание че говорить? Агитация, она и в Африке агитация. В этом деле важно не "что", а "как". В рунете очень быстро сформировался образ Пейлин как недалекой дурочки, которой только и оставалось делать, что играть на образе домохозяйки, многодетной мамы, "Миссис Среднее Американское Большинство". Мэйби она такая в жизни и есть. Но с первых же секунд эфира мне стало ясно, почему эта тетенька, губернатор богом забытого штата Аляска, - кандидат в вице-президенты. Она - talent. В том смысле, в котором это слово используют по отношению ко всем людям, работающим в кадре на американском тв. Она абсолютно телеформатный человек. Она могла бы вести новости. Или прогноз погоды. Или даже какое-нибудь ток-шоу. Единственное, что выдает её с головой - это хлопающие с периодичностью раз в секунду ресницы. Человек, привыкший работать на камеру, не мигает так часто. При этом, в отличие от Джо Байдена, отвечая на вопрос модератора она неизменно смотрела прямо в камеру. Короче, людям, которые готовили Пейлин к этим дебатам - пять баллов. Но, повторюсь, первопричина её успеха - это talent. Пример Путина показывает, что успешной медиатизации поддается любой деревянный буратино (так за глаза будущего президента называли кремлевские имиджмейкеры в далеком 99 году), однако с Пейлин, очевидно, так много работать не пришлось.
Её рассудительный оппонент произвел куда менее яркое впечатление. Байден умеет расставить и подчеркнуть акценты. Но у него нет четкой интенции, направленности на аудиторию, которая позволяет "пробивать экран". Хотя улыбка у него, конечно, роскошная. Так улыбаться умеют только американские кинозвезды и политики.

Очень мне понравилась работа модератора Гвен Айфилл. Без эмоций, деловито, но не официозно и не сухо. При этом она ни на секунду не дала усомниться в том, кто в доме хозяин. Участники дебатов говорили только после её реплик, никто никого не перебивал, при этом во время диалога практически не было пауз.
Смонтировано все было очень лаконично, без попытки эмоционального воздействия. В зале, очевидно, были зрители - в кадре их нет. Нет крупных планов "слушающего ведущего", т.е., нет его мимической реакции на слова выступающего. Никаких операторских кранов, летающих камер, медленных панорам и прочей байды. И в то же время не было ощущения, что мы смотрим заседание политбюро ЦК КПСС.

телевидение, палитика, впечатлизмы

Previous post Next post
Up