Свеча горела на столе, свеча горела...

Jun 01, 2006 00:39

Прочитал господина Пастернака и его роман Доктор Живаго.

Книга оставила сильное впечатление. Реолюция описаная такой, какой ее видел участник событий не ослепленный идеями комунизма и не такой, какой ее описывают историки. Очень хорошое описание картины происходящего полностью переносить тебя к месту событий, причем практически не надо включать фантазию.

Образы в романе описаны шикарно, причем практически всех героев. Отсутвуют ненужные детали и также нету ничего лишнего, отягощающего книгу. Это произведение может стать в один ряд с гением Толстого и его "Войной и Миром".

Не говорю уже о языке повествования, о том на сколько точно проставлены ошибки в речи, которые придают калорит каждому персонажу и дополнаяют их психологические портреты (которые очень четко написаны).

Очень переживаешь за доктора, неповзрослевшего, но любимого многими уникального человека. Его деградация и последущая смерть от хронической болезни вытаскивает из тебя слезы.

Немного не понял кем был брат Живаго, но это мелочи, без него было бы тяжелее посторить остальные сюжеты, так что он был вполне логичен.

Последняя сцена в романе просто шокирует, как представишь себе ребенка, которого убивает разбойник в подвале, а в этот момент сидит на двери подвала его мать и разговаривает о том что надо подметать и все это ради спрятаной в лесу коровы так сразу все в душе переворачивается.

Становится понятно почему этот человек получил нобелевскую премию, Пастернак действительно ее заслужил.
Previous post Next post
Up