Три ключевых технологии... (немножко кофейной гущи)

Sep 14, 2012 13:12

Как ни странно, я знаю какие технологии станут ключевыми в развитии IT в ближайшие двадцать лет. И вы их знаете. А я не стану молчать и всё выложу как на духу. 
  1. Распознавание голоса. 
Голосовой интерфейс (хороший, качественный и правильный) уже давно нужен. Уже надоело писать тексты руками и тыкать в тупом параксизме мышкой. Куда не попадя. Конечно, с компьютером нужно и можно разговаривать. Технически эта задачка довольно сложна. Но разрешима. Фактически, всё упирается в террабайтную базу фонем и третью технологию из моего списка. Хотел бы уточнить, что всяческие дополненные реальности и системы распознавания образов вообще - это как бы часть этого третьего пункта, который просто потян за собой совершенно иной уровень обработки "входа".
  1. *
  2. "Ментальный" интерфейс. 
Кроме того, что уже надоело стучать пальцами (где-то я уже это говорил) и водить мышью, проблема в том, что интерфейсы стали и проще и меньше. В конечном итоге, все-равно с собой у вас будет только телефон, это дома - станция, в гостинице - ноутбук, а с собой - телефон. И нужно будет решать какие-то задачи по навигации. А вот как раз навигации будет очень много. И если часть ее можно будет решить с помощью первой технологии, то вторая часть (которая будет упираться в скорость работы) потребует именно какого-то мыслеуправляемого интерфейса. И вот сочетание первого и второго даст офигенный прирост производительности обработки информации.
  1. *
  2. *
  3. Обработка естественного языка.
Сюда же мы отнесем онтологическое моделирование и проблему адекватного перевода с языка на язык (как частный случай). Если отказаться от этих убогих кнопок, стрелочек, вкладок и прочего, а оставить только простой свободный диалог с компьютером, то при наличии первой и второй технологии нас будет ждать совершенно новый по своей производительности мир.
Previous post Next post
Up