Ранним утром, как и договаривались с рыбаками, я подошел к истоку Малык-Сиена. Там меня должны были переправить через него на лодке. Переправа прошла удачно, напоследок у меня спросили, не хочу ли я обратно, так как сейчас у меня есть последняя возможность выбраться оттуда. Ощущения были двоякими, с одной стороны вроде как страшно отправляться куда-то в неизвестность, без оружия и какой-либо связи, но с другой - если я вернусь обратно, то буду сильно жалеть о том, что это сделал. Поэтому решено было, несмотря ни на что, идти дальше.
После завтрака отправился налегке на прогулку вдоль озера, а заодно и разведать, как обстоит дело с проходимостью.
Возвратился с не очень хорошей новостью - вода в озере еще не спала, поэтому возможность идти по галечному берегу пропадает, а по склонам сопок, подступающих в упор к водной глади, путь будет тяжелым. Взвесив все за и против я решил идти по другому пути - уйти за сопки и идти вдоль ручья, текущего с гор Черге. И скажу, я не пожалел о том, что выбрал длинный вариант дороги. Почти весь день шел вдоль чистейшего ручья с вкусной водой, кругом горы, обдувает свежим ветром.
В низовьях Оерчана к середине июня сохранилась наледь, которая напоминала замерзшее озеро. Я спустился на наледь, чтобы набрать воды. Когда я оказался на ней в лицо ударил ледяной ветер, повеяло зимой и запахло снегом. Несмотря на палящее солнце стало холодно и захотелось надеть куртку. Передвигаться по ее поверхности было довольно неприятно, так как ты не знаешь, что под тобой, слой льда толщиной в несколько метров или же врезанный в лед каньон ручья, прикрытый тонкой корочкой не стаявшего льда. Поэтому, пополнив запас воды в одном из ручьев, текущих по поверхности наледи, я поспешил уйти с ледовой поверхности и продолжить свой путь.
01. Оерчанская наледь
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
После отдыха на берегу безымянного озера пришло время продолжать путь, который осложнился заболоченной тундрой и кочкарником. Переход через такую местность был трудным, да и накопившаяся усталость из-за смены часовых поясов давала о себе знать. Это способствовало появлению желания остановиться на ночевку у одного озера, которое располагалось как раз за увалом.
Подъем на увал оказался не таким простым, как думалось изначально. Идешь почти прижавшись к сопке, все-равно идешь по болотине. Вскоре показалась зеркальная гладь озера, которое станет мне приютом на эту ночь. Левый берег озера был заболоченный, кочкарник и мхи подступали прямо к воде. Надо ставить палатку, поискав более-менее сухое место, я расположился в зарослях лиственницы. Как только солнце скрылось за горой активизировался гнус, в то время были только комары, но и этого было достаточно. Вокруг меня кружилось несколько десятков озверевших комаров, никакие аэрозоли и мази против них не помогают, так что надо взять себя в руки, не нервничать и смириться с ними, как с неизбежным злом. Лучше всего это получается, когда есть накомарник и одежда с длинным рукавом. К правому берегу озера подступают горы Черге, массив очень выделяется среди прочих гор своими отрогами с крутыми склонами и плоскими вершинами. Из моей палатки открывался вид на заснеженные гребни, подсвеченные лучами вечернего северного солнца.
09. Вечер на озере Тобындя
10.
11.
12.
Ночью был моросящий дождь, но на утро погода наладилась и стояла жара. Сегодня я поднимаюсь в горы. Хотя я и так находился в горах. Само же озеро находится на высоте 1116 метров, является проточным. С гор в него втекает река Верхняя Тобындя, но она больше похожа на ручей, а не на реку, а вытекает широкая река - Нижняя Тобындя, которую потом переходил вброд. Брод был глубоким - выше пояса, но течение почти не чувствовалось, и вода была не такой ледяной.
13.
Лес стал редеть, под ногами стала ощущаться твердая каменистая почва, от которой я отвык за последнее время, это было хорошим событием, так как болотина и кочкарник за последнее время меня вымотали. Вскоре показалось большое плато с небольшими возвышенностями и неспешно бегущими ручьями. Были мысли уходить в глубь горного массива, но я решил отложить это на обратный путь, чтобы идти через горы с опустевшим рюкзаком.
Вдали синели грозовые тучи, которые постепенно нагоняли меня, поэтому в горах я не стал рисковать и задерживаться и начал подъем на перевал, с которого спустился в долину реки Обдра, которая впадает в озеро Малык. Спуск шел через лес, вдоль безымянного ручья. Здесь же увидел первые медвежьи следы, причем относительно свежие, стало немного не по себе, но все же взяв себя в руки продолжил спуск. Дошел до Обдры довольно быстро, вскоре показалось устье ручья Ягодный и реки Обдра, хотя здесь на ручей больше походила Обдра. Брод через нее вроде бы казался простым - ручеек метра два с половиной длиной и глубиной чуть ниже пояса. Вскоре нашел удобное для переправы место: относительно спокойная вода, дно состоит из мелкого песка, крупных валунов нет. Но даже в таком удобном месте дури оказалось в этой реке предостаточно, несмотря на ее размеры. Где-то на середине меня подхватило течением и понесло, пронесло несколько метров и прибило к берегу, где река делала крутой изгиб, глубина там была около двух метров, так как дна я не чувствовал. Кое как вылез с рюкзаком оттуда, нашел удобное место и переоделся в сухое. Дальше путь лежал вдоль ручья Ягодный, по заболоченной тундре, к следующему большому озеру.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Переодевшись в сухую одежду, после незапланированного купания в реке Обдра, я продолжил путь к озеру. Первые несколько километров шел по долине ручья Ягодный, но вскоре наши с ним пути разошлись - ручей уходил все дальше, в свои верховья в горах Оханджа, круто поворачивая на запад, мне же предстояло продолжать идти в северном направлении, проходя через увалы и заболоченные луга. Погода окончательно испортилась - начался затяжной моросящий дождь, который, то ослабевал, то становился сильнее. Горы Момонтай, которые расположены на восточном берегу одноименного озера с каждым шагом становились все ближе, а вскоре, с одного из увалов, показалось и само озеро, покрытое льдом.
24.
Предыдущая запись. Начало путешествия Следующая запись. На озере Момонтай