Поездом на запад и обратно. Калининград 13-22 августа 2012 года.

May 24, 2013 12:45

Путешествие из Кёнигсберга в Калининград

00.


Когда я ехал в самый западный регион России, примерно уже догадывался, что не увижу того, чего хотелось: крепостных стен из характерного кирпича, рядов зданий в немецком стиле, исторического центра, мощёного брусчаткой, ратушной площади, возвышающегося над городом замка - оплота надёжности, который так и тянет назвать stein, а главное - ощущений чуждой нам культуры, уголка старой Германии в новой России. Но - увы - реалии превзошли все ожидания. Крепостных стен практически не сохранилось, немецкие здания стоят не рядами, а отдельными заброшенными островками среди построек советского периода, на главной площади уже ничто не напоминает о том, какой она была в первой половине XX века, от замка остались только затопленные подвалы, огороженные глухим забором (чем не украшение города?), а витающие в воздухе ощущения чего-то немецкого можно поймать с трудом лишь на окраинах, в тенистых старых улочках, вернее того, что от них осталось.

Но более всего расстраивает то, что за без малого 70 лет советской/российской власти город, по моему, потерял больше, чем за 5 с половиной лет войны, из которых «воевал» город всего несколько дней, правда, ощутил на себе всю тяжесть союзнических бомбардировок. Вообще сложилось впечатление, что после 1945 года новые хозяева города жили по принципу «своего не построим, зато чужое сломаем». Конечно, жильё строилось, но это только жильё, без претензий на то, чтобы оставить след в истории. У нового города почти нет истории, которую можно было бы прочитать на его улицах, а памятники архитектуры находятся в таком состоянии, что хочется пожелать тем, кто отвечает за их поддержание того же - чтобы их родственники так же следили за памятниками на их могилах.

То, каким город можно видеть сейчас - в этом посте. Я не претендую на объективную оценку, возможно, горожане или другие туристы видят его иным. Я постарался показать его таким, каким его увидел я, и таким, каким бы я хотел его увидеть.


01.


Железнодорожный мост через Неман.
Чтобы проехать на поезде из "большой" России в "малую", надо пересечь Неман. Мостов через него много, но самый красивый - мост королевы Луизы - пограничный мост между Литвой и Калининградской областью, одна из главных достопримечательностей региона. Но, к сожалению, посмотреть его не удалось - железнодорожный путь лежит не через него, а через мост в месте впадения Немана в Каунасское водохранилище.

02.


Это всё, что осталось от Королевского замка (Königsberger Schloß)
Говорят, во время налётов союзнической авиации, веса падающих английских бомб не хватало, чтобы нанести существенные повреждения, и на замок вертикально сбрасывали стальные железнодорожные рельсы. Как бы там ни было, замок серьёзно пострадал, но сохранил общие очертания и большую часть толстых стен. Но в 1968 году решили, что вид замка портит картину города и его, как идеологически чуждый, надо разрушить. Надземная часть постройки была уничтожена, а подвалы затоплены.
До недавнего времени на территории замка проводились экскурсии и даже рыцарские турниры реконструкции. Но с каждым годом состояние развалин ухудшалось и в настоящее время, чтобы избежать риска обрушения затопленных подвалов, доступ сюда был закрыт. Тем не менее, энтузиасты находятся всегда.

03.


Новый замок
Вместо разрушенного замка был построен вот этот монстр - Дом Советов. Что примечательно, эксплуатироваться он так и не начал, и до сих пор стоит в запустении. Место вокруг него заросло деревьями и кустарником, и его облюбовали местные бомжи, приручившие и посадившие на цепь бездомных собак.

04.


Кафедральный собор (Königsberger Dom)
Из описания у входа:
"Памятник истории и архитектуры XIV века.
"Собор посвящён святейшему телу Господа нашего Иисуса Христа и прославленной Деве Марии, Его Матери Богородице и всем Святым." Грамота 1335 года
Датой начала строительства считается 1333 год, освящение Собора состоялось в 1351 году. Собор строился Тевтонским орденом как римско-католический. В 1528 году Собор перестал быть католическим и перешёл во владение Кнайпхофа. В 1544 году решением герцога Альбрехта его передали университету. Собор перестал быть Кафедральным, но название сохранялось по привычке.
В 1944 году в результате бомбардировок английской авиации Собор сгорел, и много лет являлись образцом людского бессердечия. В 1992 году начаты восстановительные работы."

05.


Сейчас Собор практически полностью восстановлен, в нём даже установлен орган, но общее ощущение от его внешнего и внутреннего убранства умещается в слово "новодел". Витражи восстанавливать не стали и "состаривать" новые материалы тоже, видимо, не собирались, это значительно бы увеличило затраты на восстановление. В северо-западной части здания находится мавзолей философа Иммануила Канта архитектора Фридрих Ларс. Это - самая большая усыпальница из тех, что расположены по периметру в стенах собора.

06.


Новые кварталы в центре города

07.


Кирха Креста (Kreuzkirche)
Кирха была построена в 1930-1933 гг. архитектором А. Киктоном. В 1991 году зарегистрирован как Кресто-Воздвиженский приход Смоленско-Калининградской епархии РПЦ. Сейчас вокруг неё тоже стоят новые разноцветные жилые дома, и кажется, что кирха стоит не на своём месте.

08.


Кирха памяти королевы Луизы (Königin-Luise-Gedächtniskirche)
Кирха находится на территории Центрального парка, до войны - Луизенваля (Luisenwahl), который, судя по расположению, не такой уж и центральный.

09.


Кирха Святого Семейства (Kirche "Zur heiligen Familie")
Сейчас здесь Концертный Зал Калининградской областной филармонии (видно на надписи над входом).

10.


Кирха Юдиттен (Juditten Kirche)
Не только самое старое сохранившееся здание в Калининграде, но первая церковь в городе, ставшая православной. Сильно пострадала во время войны, но после передачи Православной церви в начале 80-х было начато восстановление, продолжавшееся до 1990 года. Сейчас здесь Свято-Никольский храм.

11.


Во дворе храма сделан источник, стилизованный под крест, из балок которого льётся святая вода.

По периметру Кёнигсберг был обнесён крепостной стеной с фортами и воротами. То, что от них осталось - одно из немногих напоминаний о богатой истории города.

12.



Так выглядит сейчас Астрономический бастион (Bastion Sternwarte). Такое название он получил из-за близости к нему обсерватории Бесселя. Писали, что его недавно приобрела компания "Морская звезда", председателем совета директоров которой является депутат от ЕдРа Асанбуба Нюдюрбегов.

13.


Аусфальские ворота (Ausfallpforte)
Расположены напротив Астрономического бастиона. Сейчас дорога располагается намного выше проёма ворот, сам проём заложен кирпичом.

14.


Крепость Фридрихсбург (Fort Friedrichsburg)
В конце XVII века Кёнигсберг посетил Пётр I (царь много ездил по Европе, чтобы научиться морскому и военному делу). Для него именно крепость Фридрихсбург стала образцом для постройки фортов в районе Кронштадта.

15.


Бастион Врангеля (Wrangelturm)
В настоящее время заброшен и скоро, вероятно, будет предствлять больший интерес для ботаников, чем для архитекторов.

16.


Башня Дона (Dohnaturm)
Этому бастиону повезло - в нём расположен музей янтаря - визитной карточки Калининградской области. 9 апреля 1945 считается днём освобожения города от немецких войск. В этот день красное знамя было поднято именно над этим бастионом.

17.


Росгартенские ворота (Rossgärter Tor)
Ныне здание ворот занял ресторан,на площадке перед ним вечно полно автомобилей, но в этот день мне повезло и архитектуру середины XIX века ничего не загораживало.

18.


Бастион Грольман (Bastion Grolman)
Это внешняя сторона бастиона. С внутренней, городской стороны расположена автомойка, пара мото-сервисов и две дизайн-студии.

19.


Бастион Кронпринц (Bastion Kronprinz)
Сейчас здесь ночной клуб, а в казармах бастиона, по-моему, живут люди, как в квартирах. По непонятной причине надпись Kronprinz со стононы внутреннего дворика сделана зеркально - справа налево.

20.


Королевские ворота (Königstor)
К 750-летнему юбилею города в 2005 году ворота были отреставрированы, здесь располагается музей

21.


Можно не штукатурить.
Своды Королевских ворот. Глядя на такую искусную кладку, где каждый кирпичик имеет свою уникальную форму и лежит на своём месте, невольно задумываешься о том, сколько труда вкладывали строители прошлого в свои творения.

22.


Закхаймские ворота (Sackheimer Tor)
Ворота замурованы, но после реставрации поддерживаются в хорошем состоянии.

23.


Фридландские ворота (Friedländer Tor)
Состояние ворот еле дотягивает до удовлетворительного, но именно в это чувствуется "дух эпохи", дыхание времени, свидетелем которого стала сохранившаяся архитектура. Сейчас ворота также замурованы, внутри них находится музей, посвящённый истории Кёнигсберга, на стенах много плакатов, рассказывающих о том, каким был город до середины XX века, разложены предметы быта разных поколений, во всю стену нарисована улица досоветской эпохи.

24.


Экспонат музея - одна из первых реклам стирального порошка Persil.

25.


Вид с ворот в город. С внутренней стороны ворота венчает фигура рыцаря Фридриха фон Цоллерна, с внешней - магистра Зигфрида фон Фойхтвангена.

26.


Брандербургские ворота (Brandenburger Tor)
Это единственные старинные ворота в городе, до сих пор являющиеся проездными, все остальные ворота стоят рядом с проезжей частью, а сквозь эти ворота осуществляется автомобильное движение. Кроме этого, ворота, конечно, являются памятником архитектуры.

27.


Домик смотрителя Высокого моста (Hohebrücke)
От моста остались только быки - массивные каменные опоры, да и должность смотрителя, судя по всему, пустует. Рядом с остатками старого моста построили новый, фото сделано как раз с него. Зато домик смотрителя моста постройки архитектора Ворма сохранился до наших дней.

28.


Рыбная деревня - комплекс стилизованных нод архитектуру Кёнигсберга зданий в историческом центре города. Эта набережная выполняет роль и места для прогулок, и ресторанного дворика, и даже роллердрома для любителей скейта и роликов.

29.


Рыбная деревня в ночной подсветке

30.


"Район старых вилл"
Таких улочек в городе осталось немного

31.


Здание Кройц-аптеки (Kreuz-Apotheke)
Одно из "сохранившихся" и одно из самых известных зданий города.

32.


Памятуя о былых названиях, некоторые владельцы домов на окраинах города в дополнение к официальным вешают на стену копии исторических табличек. Кстати, любопытна некоторая преемственность - и старое, и новое названия имеют непосредственное отношение к воздухоплаванию и авиации.

33.


В старых многоквартирных домах нет подъездов - каждая лестница формально считается отдельным домом.

34.


Пожарная часть

35.


В центре города установлен торпедный катер - памятник морякам-балтийцам, участникам ВОВ.

36.


Река Преголя раньше называлась Прегель (Pregel). Остатки опоры старого Деревянного моста (бывший "Dampfer-Anlegest Holz Brücke" - деревянный пароходный мост) убирать никто не собирается, и на них даже выросло дерево.

37.


Новое жильё

38.


В Южном парке есть вот такой замечательный мостик. Если не хочется обходить весь пруд, можно пройти по нему, шагая по нижним стальным канатам и держать руками за верхние. Это вполне выполнимо - проверено.

39.


Раньше при необходимости прохода высоких судов центральная часть делезнодорожного моста поднималась. Теперь механизм не работает.

40.


Площадь Победы

41.


Знаменитые Борющиеся зубры скульптора Августа Гауля раньше украшали вход Верховного суда и ассоциировались у местного населения с прокурором и адвокатом. После неоднократных переездов скульптурная композиция заняла место у Калининградского государственного технического университета.

42.


Памятник Шиллеру скульптора С. Кауэра

43.


Административное здание
Судя по табличкам у входа, здесь расположена масса государственных структур всех уровней. Над зданием подняты российский флаг и флаг Калининградской области.

44.


Памятник барону Мюнхгаузена немецкого мастера Георга Петау
Эта скульптура подарок Кёнгсбергу от немецкого Боденведена. Реальный прототип знаменитого персонажа - Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кёнигсберг.

45.


Калининград славится своими каштанами.

46.


Стелла советским воинам в Парке Победы

До войны в Кёнигсберге был замечательный зоопарк. Я не упустил возможности посмотреть на Калининградский зоопарк сейчас.

47.


Медведи-попрошайки

48.


И что они только не вытворяют ради угощения...

49.


Выдра

50.


Белоплечий орлан

51.


Голубой баран

52.


Олень

53.


Тигра

54.


Пеликан

55.


Уж где-где, а в здесь надо было всё-таки написать зоологически-правильно "Орангутан".

56.


Лама

57.


Очевидно, местный аналог Бургеркинга.

58.


Бегемоты
Бегемот, кстати, является символом калининградского зоопарка. Но нашёл я бассейн с трудом, он маленький и находится в одном из дальних углов зоопарка.

59.


Львица ждёт потомства

60.


Балтийский серый (длинномордый) тюлень
Тоже тот ещё фокусник. Похлопает ластами и застынет в ожидании рыбки. Вероятно, некоторые животные попадают в зоопарк из цирка.

61.


Объектная инсталляция "Освобождение"
Из описания:
"Работа представляет собой пространственную композицию из четырёх животных: бегемот, лань, осёл и барсук, выстроенных в форме пирамиды по аналогии со скульптурой бременских музыкантов. В отличие от героев сказки братьев Гримм, скульптура в Калининграде отсылает к трагической истории, произошедшей в Кёнгсберге в 1945 году. В зоопарке перед началом войны было около 2000 животных, после жестоких боёв в живых остались только четверо, которые и стали прообразами скульптуры. Безвинные существа стали заложниками и жертвами политической истории."

Канализационные люки, ливневые стоки, пожарные гидранты Кёнигберга - само воплощение истории. Есть даже сообщества, занимающие их поиском, например, вот и вот. Таких раритетов осталось не так много, не несколько фотографий мне сделать удалось.

Люки

62.



63.



64.



65.



66.



67.



68.



69.



Люки советского периода меня не интересовали, а вот пара современных образцов попалась.

70.



71.



Дождевые стоки

72.



73.



74.


Коммуникации в Кёнигсберге закрывались вот такими крышками.

Пожарные гидранты

75.



76.



77.


Один из самых больших музеев Калининграда - Музей Мирового океана. Он не только занимает значительную территорию, но и имеет филиалы в других частях города. Например, музей Королевских ворот - филиал Музея Мирового океана. Сам музей находится на набережной Петра Великого (бывшая Bohlwerksgasse - "аллея с деревянным настилом"). А рядом с музеем расположден монумент погибшим рыбакам, который , в зависимости от того, с какой стороны смотреть, образует или парусник, или две ладони.

78.


На территории музея стоит раритетная помойка немецкого рпоизводства.

79.


На стене одной из построек Музея изображена знаменитая загадка семи мостов, и можно попытать свои силы в её решении.

80.


Обосновался я в гостинице в одном из институтов Калининграда на ул. Грина (бывшая Friedrichstraße - улица Фридриха). Он расположен в старинном кирпичном здании с массивными резными деревянными дверями. Плитка на полу - ровесница самой постройки, но она даже не истёрлась за более чем век хождения по ней.

81.


Центральная лестница института
Кованные перила и мощные обитые металлом деревянные ступени пережили не одно поколение, но всё также надёжны.

82.


Витражи

83.


Куршская коса (Kurische Nehrung) - узкий участок земли, проходящий через Балтийское море. Половина косы принадлежит Литве, а половина является территорией РФ. Ширина косы в некоторых местах - менее полукилометра, но с одной её стороны вода солёная, а с другой - пресная. Выбор, где купаться был однозначно сделан в пользу солёной, морской.

Ещё одна достопримечательность области - Танцующий лес. На небольшом участке Куршской косы сосны в лесу растут не прямо, а извиваясь и образуя причудливые формы. Исследования причин такого странного поведения хвойных идут до сих пор.

84.



85.



86.



87.



88.


Старые дома в Зеленоградске (бывший Cranz)

89.


Водонапорная башня постройки 1905 года - один из символов Зеленоградска.

90.


Солнечные часы на набережной Светлогорска (бывший Rauschen) и знаменитая лестница привлекают сюда туристов. В отличие от Зеленоградска, город сейчас обретает второе рождение, становясь настоящим европейским курортом.

91.


Водонапорная башня "Раушен"
Из описания:
"Главная достопримечательность и визитная карточка города - знаменитая бяшня морской грязелечебницы высотой 25 метров (нем.: Wasserturm Rausschen). Сооружена по проекту архитектора Отто Вальтера Куккуа в 1907-1908 годах в стиле национального романтизма. В 1978 году башню украсили солнечные часы (автор - светлогорский художник и скульптор Николай Фролов). В настоящее время башня с действующей водолечебницей относится к Светлогорскому военному санаторию."

92.


В этом особнячке в Светлогорске базируется местная ГИБДД.

Ну и напоследок несколько панорам Калининграда

93.



94.



95.



96.




Прегель (Pregel), Зеленоградск (Cranz), Борющиеся зубры, Королевские ворота (Königstor), Калининград, Танцующий лес, Росгартенские ворота (Rossgärter Tor), Кройц-аптека (Kreuz-Apotheke), Кёнигсберг, Кирха Святого Семейства (Kirche "Zur hei, Площадь Победы, Закхаймские ворота (Sackheimer Tor), загадка семи мостов, Кирха Креста (Kreuzkirche), Башня Дона (Dohnaturm), Куршская коса (Kurische Nehrung), Кирха памяти королевы Луизы (Königin-Lui, Аусфальские ворота (Ausfallpforte), кирхи, Крепость Фридрихсбург (Fort Friedrichsbu, форты, район старых вилл, Парк Победы, барон Мюнхгаузен, Брандербургские ворота (Brandenburger To, Кафедральный собор (Königsberger Dom), Фридландские ворота (Friedländer Tor), Дом Советов, Музей Мирового океана, Королевский замок (Königsberger Schloß), Преголя, Рыбная деревня, зоопарк, Кирха Юдиттен (Juditten Kirche), Бастион Врангеля (Wrangelturm), Бастион Кронпринц (Bastion Kronprinz), люки, Светлогорск (Rauschen), Бастион Грольман (Bastion Grolman)

Previous post Next post
Up