Если Олимпиада будет такой же...

Feb 06, 2014 09:09

Напишу, как пронесли мимо вечный Олимпийский огонь. Я не первый делаю подобную оговорку. Наверное, в этой ассоциации сплавляются иррациональность и пафосность ритуала с одновременной ненужностью в практической повседневной жизни... Действительно, зачем мне в повседневной жизни реклама Кока-Колы?! А именно она и составляла основное содержание данного события... Если Олимпиада будет такой же, то гордиться будет решительно нечем.
Непатриотично, господа!

И пусть философы рассуждают как угодно о форме и содержании (я сам люблю этим заниматься на досуге), но в данном случае форма определяет содержание, а не наоборот. ИМХО.

Такой пейзаж испортили своими рекламными машинами! Ладно, что не насовсем.



Рекламная машина во главе эстафеты Олимпийского Огня на фоне исторической части города
(по клику все фото открываются в полном размере!)

Удивительно, как мало человеку для счастья надо. Приехало внезапное письмо от olga_vainshtok, которая от лица команды Volkswagen пригласила меня участвовать в Эстафете Олимпийского огня. В качестве местного блогера, естественно, не факелоносца же. Ну и я взял день в счёт отпуска и радостно побежал по всему городу участвовать в эпохальном событии.

Тут-то до меня и дошло, что толку от участия в качестве "прессы" вообще никакого. Всё равно куча телеоператоров снимет кучу профессиональных сюжетов, рассказать кому-то новость про это событие не удастся - множество пользователей форумов на-связи ведёт практически онлайн-репортаж со всех подручных средств, публикуя фото от зеркалок до телефонов. Наконец, я даже пост вовремя всё равно не смогу написать - хотя очевидно, что к концу следующего дня (да чего там, даже и этого!) тема начнёт вызывать стойкое отвращение в местном медийном пространстве.




Пусть SEO-шники говорят, что это уменьшит мой рейтинг, попробую привести все замеченные ссылки хотя бы по местной блогосфере (точности хронологического порядка не гарантирую, хотя старался):

blog21: Всё что вы хотели знать про Олимпийский огонь в Чебоксарах 27 декабря, но боялись спросить :) (на автофоруме на-связи заблаговременно опубликован и обсужден порядок перекрытия улиц), Хроники факелоносной эстафеты в Чебоксарах - Провели сегодня (кстати, это далеко не первый случай онлайн-трансляции силами пользователей форума. И это вам не ВКонтакт какой с Твиттером, тут всё серьёзнее и надолго!), Почему в Чебоксарах такой большой интерес к сомнительным приездам
chuvashiya: Обзор СМИ. Эстафета Олимпийского огня в Чебоксарах, Между тем. Олимпийский позор в Чебоксарах, Эксклюзив. Список <купивших> места в Эстафете Олимпийского огня в Чебоксарах
ephu: Про спорт и физкультуру.
molokovat: Эстафета, день Ч
yuriy21: Огонь.
olgaalexca: 27 декабря.Эстафета Олимпийского огня.
zorych: Чебоксары и Пустота, ...И в воздух чепчики бросали
pismadljaliz: Солнечная Чувашия с радостью встречает Олимпийский огонь
ivand_cheb: Чебоксары подумали учения идут, Новогоднее мимими от "Правды ПФО"
utrivan: Ненавижу путинский "спорт", 31 декабря нас ждет страшное кощунство
kipek: Олимпийский огонь в Чебоксарах ("В результате подобных гуляний экономика Чувашии и Чебоксар недополучат приблизительно от 0,6 до 2 миллионов долларов (от 5% до 15% СГД) доходов из-за остановки транспортной инфраструктуры.")
login_of: уже через 11 часов, ну как огонь? ("ощущения сопричастности нет, так как деньги на олимпиаду взяты из экономики, из оборота, из зарплат и пенсий, а не из активов олигархов")
luka832: Побуду папарацци
a_b_belov: С фотиком за факелом (редкий случай - не репортаж :) )
alixroca: Спичка олимпийского пантеона или новый тег "невсебе".
emelyanov_a: Эстафета Олимпийского огоня. Как это было.
chuvashsky, как обычно, выдал целую серию: невероятные приключения олимпийского огня в чебоксарах, нью имедж эстафеты огня в чебоксарах, пленные факелоносцы
uliana: фото дня
baryshov: Эстафета Олимпийского огня в Чебоксарах
sm_elara: Встреча олимпийского огня 27.12.2013
yukabred: Чебоксары встретили олимпийский огонь
lenkus_vulgaris: Факел, ага
ajbolit_m: Околофакельное
Куча фото от beznika
pearlovochka: Какой хороший день.
tollique: Эстафета олимпийского огня. Чебоксары.
makalval: Йошкар-Ола, Огонь, Полиция ("В Йошкар-Оле при встрече олимпийского огня 28 декабря развернули плакат "Пир во время чумы"... ")
martin: Олимпийские заборы и праздник для людей и martin Без названия - взгляд со стороны (от московского гостя)
ira_pavlova: Как Чебоксары встретили олимпийский огонь
celt_tv: Олимпийский огонь подержал:)
Ну и для проформы добавим freedom: Победители конкурса репортажей об Эстафете Олимпийского Огня (от "Coca-Cola Россия") - как ясно из пояснения в скобках, мне и не стоило торопиться :)

Кого пропустил, добавляйте в комментариях!

Диапазон мнений, как всегда, широк, и мнения полярны. Как и сама жизнь.
Больше всего возмущений было по поводу отсутствия в списке чувашской художницы Сильвии Петровой - автора одного из талисманов <Сочи-2014> - и неприличного количества чиновников среди факелоносцев.

Добровольно-принудительное

Людей на этот "праздник" сгоняли по разнарядке (у себя на заводе, правда, не слышал, хотя один из директоров тоже бежал с факелом).



"И в воздух чепчики бросали..."

Про автобусы с детьми для массовки не написал только ленивый (вроде бы я видел именно эти автобусы, но разглядел в них стройные ряды полицейских фуражек, а вовсе не детей. Но я мог и ошибиться (в содержимом автобусов). Жаль, что не стал снимать на видео - колонна была внушительной (вот её хвост на "дороге к храму"):



Везут полицию для обеспечения Эстафеты Олимпийского Огня

Многие, конечно, пришли просто так: хотели праздника. Который, кстати, можно было устроить и лично для себя, по высшему разряду: теоретически у всех была гораздо лучшая возможность просто взять да и пойти в факелоносцы (говорили, официальная цена "коммерческого участия" - 13200; но потом оказалось, что это только цена факела для всех факелоносцев) - и принести домой дорогой, громоздкий и никому не нужный сувенир. ;) Да ещё чтобы потом на всех форумах и блогах нелестными эпитетами награждали.
А праздник? Да в лес на лыжах в солнечную-то погоду - вот самый настоящий праздник! :)
Поэтому я всё-таки пробежался по роще Гузовского после встречи эстафеты на конечно-промежуточном пункте! :)



Встречающие Эстафету Олимпийского Огня. Тут скорее добровольность, чем принудительность :)

Но получился ли праздник?

Заборы

Не зря даже гости, видевшие многое, специально отметили наши заборы. Практически все 33 километра эстафетного пути были отгорожены от горожан забором. Разного качества, в зависимости от престижности улицы:



Ограждение маршрута Эстафеты Олимпийского Огня (улица Калинина и речной порт)



Ограждение маршрута Эстафеты Олимпийского Огня на Московском проспекте

Правда, на самый последний участок улицы Университетской забора не хватило. Но плотность полиции соблюдалась строго:



Город встречает Олимпийский Огонь (ул. Университетская)

Я пришёл на этот пункт намного раньше срока, и хотел было пообедать в "Парусе". И узнал, что именно здесь будут кормить всех участников эстафеты. Меня послали через дорогу, в бывшее кафе "Гнездо" - а там решил перекусить едва ли не целый взвод полиции. Командир разрешил всем на всё "буквально 5 минут". Я пропустил всех вперёд, но это не помогло. Повезло лишь тем, кто не успел дойти до кассы. Остальным пришлось бросать оплаченный из своего кармана обед и выходить на улицу, встречать "Кока-колу". А ведь до прихода самого Огня они вполне успели бы доесть хотя бы половину обеда...




Спонсоры (представляющие партнёры)

Итак, все зрители, встречающие эстафету, ужи издалека слышали громкое бумбумканье с радостными лозунгами. Это была машина "Кока-Колы". Оказывается, ничего нового в том не было - она давно является спонсором Олимпийских игр и потому позволяет себе много лишнего. Смотреть на неё просто стыдно.



Голова колонны Эстафеты Олимпийского Огня на улице Калинина



Город встречает Олимпийский Огонь...

Ещё стыднее смотреть на людей, у которых ощущение праздника покупается дешёвыми флажками и недешёвыми (и вредными для здоровья) напитками. Примерно как смех за кадром в американских комедиях. Людей считают настолько тупыми, что надо подсказывать, где смеяться, как и чему радоваться, что пить и как голосовать...

Кстати, лично видел: когда эта красная машина прошла по Красной площади, некоторые случайные зрители с детьми решили, что это уже всё, и, недоумевая, где же факел, расходились по домам...

Но это было не всё.
За Главным Спонсором следовал малоизвестный мне спонсор - "Ингосстрах":




Благодаря ему чаша олимпийского огня, зажжённая вечером, осталась в Чебоксарах (интересно, где?):



Чаша олимпийского огня остаётся в Чебоксарах

Самым же скрытным спонсором были РЖД. Они привезли огонь и предоставили вокзал для начала праздника.
Представители прессы очень хотели сфотографировать схождение огня с поезда, но, похоже, их лишили этого удовольствия (полагаю, привезли на "фирменном" 54-м московском и просто держали на вокзале до начала действия). По крайней мере, я не увидел нигде результатов охоты за поездом, если кто знает - поделитесь ссылкой!



Скоро этот факел будет зажжён! (глава г.Чебоксары Л.Черкесов и первый факелоносец - заслуженный мастер спорта России, чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр в спортивной ходьбе Елена Николаева)

Наконец, самым добропорядочным спонсором был Volkswagen. Он не бумбумкал, не совал чебоксарцам дурацкие флажки, не спаивал их вредными напитками и даже не финансировал изготовление факелов.
Он честно и тихо предоставил легковые и коммерческие автомобили для кортежа Эстафеты Олимпийского огня, который до сих пор путешествует по всей России. Ну и заодно дал мне аккредитацию в качестве прессы ;)



(в скобках замечу, что мог бы и без приглашения получить, сделав морду кирпичом).

Так же тихо и незаметно стояли около Красной площади рекламные машины:




Легко убедиться, что, несмотря на рекламу других спонсоров на бортах, все машины марки Volkswagen (кроме пожарной, конечно).

Колонна

За машинами спонсоров следовала длительная напряжённая пауза, которая разрешалась появлением... нет, отнюдь не факела!




В голове этой колонны была полиция с похожей на гугломобиль и весьма впечатляющей спецтехникой типа "ВОЛНА", которую уже обсудили на форуме. В частности, она обеспечивает:
- визуальную фиксацию и документирование оперативной обстановки в поле обзора видеокамер, выявление на основе полученных видеоматериалов фактов совершения противозаконных действий, возникновения угроз совершения террористических акций, угроз безопасности критически важных объектов, безопасности дорожного движения, сохранения общественного порядка в местах массового пребывания людей;
- выявление лиц, находящихся в розыске, на основе мониторинга потока людей с использованием оперативной портретной идентификации.

А где же огонь? За полицией? Вот нифига. Там снова была полиция!

Трижды я "перезаряжал фотоаппарат", пытаясь снять голову основной колонны (хорошо это показано на видео). Основная часть колонны не впечатляла. Факелоносец был зажат между машинами марки Volkswagen спереди и сзади до почти полной невидимости, а с боков его оберегали четверо специальных охранников:



Кстати, на фото факелоносец dmitrydonskov

Маршрут



Трек Олимпийского Огня в Чебоксарах

Маршрут Эстафеты был известен заранее, что мне очень помогло. Если кому-то интересно, как бегал за факелом я, расскажу.

[Развернуть подробности с фото и комментариями]
Банально не сообразил, что прессе следует бежать вместе с ним (обещанного ранее транспорта для СМИ Volkswagen или не дал, или не озаботился поделиться им со мной... впрочем, столпотворение было такое, что пенять им за это не стоит). В результате я отстал на самом старте, и шансов встретить Олимпийский огонь хотя бы у Вечного огня у меня уже не было. Поэтому я спокойно дошёл до остановки Николаева, дождался открытия движения и на маршрутке доехал до Дома Мод.
На Красной площади мне встретился martin, который по приглашению Промтрактора снимал репетицию трактор-шоу. Я тже сделал кадр, как погрузчики открывают бутылку, пардон, "Кока-колы":




Решил встретить колонну в исторической части города - на улице Калинина (см.выше):




Другие фото оттуда уже показал, а основная часть с бегом dmitrydonskov и передачей факела - на видео.

Затем я отправился на промежуточный конечный пункт - Университет, и об этом уже успел рассказать выше. Успел доехать туда на маршрутке, по ещё не совсем закрытому проспекту Горького. Здесь возникло странное ощущение своей принадлежности к эстафете: ехали уже по ту сторону заборов (на видео показан этот момент).

Разумеется, дожидаться выхода факелоносцев с обеда не стал. Прогулялся по роще, проехал на троллейбусе №3 опять же до Дома Мод (половина троллейбуса вышла на Проектном институте, обсуждая, где должны стоять работники их предприятия).

На Красной площади вяло изображался праздник (было ещё почти пусто):




А в это время солнце клонилось к закату, и был заметный солнечный столб:




К монументу Матери не пошёл, потому что символом города считать это безобразие у меня не получается.
Зато снял колонну на видео через Залив...
Пока ждал колонны, поговорил со счастливыми пенсионерами, которые посто гуляли, никуда не торопились и везде успели (даже факел подержать и сфотографироваться).

Ну а потом был Огонь на лестнице Театра, где, наконец-то, встретил коллег:



Фотоблогеры за работой (tollique и baryshov)

Там было уже изрядно темно для моей техники, но всё же я попробовал снять на видео зажжение Огня и трактор-шоу в темноте.

Далее бегать за огнём у меня снова не возникло желания (а между тем, beznika умудрился аж с Дома администрации ЧР колонну сфотографировать!), и я не торопясь дошёл до Дома Торговли, где успел забежать в "Виртуальный мир" - и увидел выворачивающуюся с бульвара Электроаппаратчиков Эстафету. Тут мне стало всё-таки интересно, с какой скоростью они бегут, и до самого Центрального стадиона, вместе с толпами чебоксарцев, я сопровождал... Бегут они всё-таки чуть быстрее пешехода (со свежими-то силами!), но постоянно останавливаются для церемонии передачи факела. Тут-то их и догоняешь!
Но ни одного приличного фото на бегу в темноте не получилось, не обессудьте.




Олимпийский огонь у театра

Не могу не обратить внимание на убогий вид возведённых на вокзале и на ступенях театра балаганов - по-другому не назовёшь.
Диссонанс с архитектурой страшный. Не лучше, чем у треугольников Асебильо по бокам театра.
Ну, про расстановку людей и про освещение я вообще молчу. Сам театр вверху осветили удовлетворительно, да. А Олимпийского Огня не было видно ни на одной сцене, включая финал на стадионе.

Да, если кто-то в администрации думает, что для праздника обязательно нужна сцена, он жестоко ошибается. Сцена лишь делает выступающих чуть выше, но отвлекает внимание и просто портит весь вид.
Между тем, и у вокзала, и у театра вполне монументальные и праздничные парадные лестницы. Которые способны подчеркнуть именно то, что нужно.
И ведь достаточно было просто поставить людей с цветами вдоль лестниц - и архитектура бы заработала, и праздничная атмосфера была бы почти такой же, как при встрече Гагарина!

Финал

Зато на стадионе пропуск прессы снова пригодился, я вышел на поле, где без помех снял на видео и зажжение Огня в Олимпийской чаше, и даже длительный фейерверк. К этому времени руки стали ледяными, и конкуренцию мощным телекамерам нескольких каналов я, конечно же, составить не мог. Но всё-таки удалось! :)



Олимпийский Огонь в Чаше (зажгли М.Игнатьев и олимпийский чемпион 1972 года в лыжной эстафете Владимир Воронков)



СМИ за работой

К этому времени почти все замёрзшие коллеги-блогеры разбежались (впрочем, как и факелоносцы), так что финальное фото с Главным Факелоносцем Чувашии у меня почти эксклюзивное:




Ну а на следующий день "цирк уехал" (фото первого этапа хорошо передаёт атмосферу):




P.S. Ах, да. Видео-то, вот оно. Почти полчаса. Но красиво. И наверняка не то, что вы смотрели по телевизору.
Чуть длинно получилось, потому что я не стал сокращать встречу Огня и выступление Игнатьева - всё ж таки история. Ну и лазерное шоу показано почти полностью, и фейерверк (хотя его я ускорил втрое, чтобы подбодрить зрителя ;) :

image Click to view



ЧЗПТ, город, событие, репортаж, Чебоксары, ЧЕТРА, Промтрактор, спорт, Чувашия

Previous post Next post
Up