Если говорить на эту тему серьёзно, то надо прежде всего спросить, откуда должны взяться вот эти предметы первой необходимости. И тут по большому счёту есть два варианта: сделать самому или отобрать у соседа. Первое свойственно социализму, второе - капитализму. Ни первое, ни второе не очевидны, если рассуждать в категориях "жить в бараках" и "обещанное политиком светлое будущее". А если говорить с точки зрения физики, то есть реального мира, а не политических концепций, то Россия НИКОГДА не сможет, к примеру, опередить США - просто потому, что а) требуется больше ресурсов на отопление (климат) и б) требуется больше ресурсов на транспорт (территория). Поэтому и претензии на размер "первой необходимости" всяко должны различаться, не так ли?
Что до политиков, то со времён Хрущёва производилось вполне целенаправленное разрушение экономики путём переориентации её на экспорт нефти. Банально - на ренте проще жить, ничего и делать не надо. И всё это отражалось на мировоззрении. Скажем, я в 80-е в партию вступать не стал, потому что тошнило от всеобщего несоответствия слов и дел. Тогда у власти уже были практически законченные предатели, и говорить в принципе было уже не о чем. Но к социализму всё это уже не имело никакого отношения. Тем более к коммунизму.
А говорю я здесь о потенциале. О серьёзной заявке, которая могла бы быть реализована как следует. Если постараться.
Я еще вам третий вариант подскажу: можно обменять. Я соседу яблоки, а он мне туалетную бумагу или колбасу. Или страшную иностранную жувачку. С лезвием внутри. А если мне на что-то не хватает, значит, надо больше яблок выращивать. Или вообще перейти ра выращивание слив и вишен. А может - морковки. А вот если мне кто-то будет запрещать выращивать яблоки под предлогом «у тебя и так есть колбаса и бумага, а без жевачки ты обойдешься», будет очень хреновасто. А комуняки как раз этим и занимались - запрещали гражданам выращивать яблоки. Ну вы точно в курсе больше чем я, мне 9 было, когда совок развалился. Мне папа много чего рассказывал, как людям не давали развиваться. Подозреваю, что науку профукали как раз по этой причине. А потенциал... не знаю, кровавая революция никогда ни к чему хорошему не приводила. Это только в сказках свергли злого короля и стало хорошо. В реальности это мелкие военные действия, истощающие бюджет, а иногда и не мелкие, конфликты с соседними государствами, голод, отсутствие медикаментов (мы же помним про войну?), расцвет криминала и пр.
Не-не, обменять так просто не получится. Чтобы обменять, надо сначала сделать что-то полезное. Если дать всем абсолютную свободу "выращивать яблоки", то очень скоро найдутся умные лентяи, которые сами выращивать не будут, а будут паразитировать на тех, кто выращивает (эксплуатируя в конечном счёте "ренту"), а потом получат на этом достаточно рычагов влияния, чтобы уже беззастенчиво присваивать произведённое менее зубастыми людьми. То есть прошу вас прежде всего понять, что "свободный рынок" - это утопия. Его в природе нет и быть не может. Это чисто пропагандистский штамп, призванный прикрыть суть экономических отношений (то есть физику реальных процессов в обществе).
"Запреты развиваться" - это совсем другая история. Это тот же зубастый капиталистический мир отношений, проросший на благодатной почве. Повторю, социализма тогда не было (да его в чистом виде вообще не было в истории). И те, кто "запрещал", которых вы называете "коммуняками", к коммунизму имели ровно столько же отношения, сколько и заокеанские буржуи. То есть никакого. Поэтому не надо тезисы и термины подменять. Коммунистов тогда тоже не было (в верхних эшелонах власти, по крайней мере).
Революция - это не потенциал и не его проявление. Это неизбежное следствие плохой жизни. Вопрос в том, кто и как воспользуется результатами...
А, то есть я не могу вырастить столько яблок, сколько мне надо для жевачки, чтобы кто-то нехороший не мог заработать? Так мне пофиг на нехорошего, мне мой орбит без сахара нужен. И моей семье нужен орбит с колбасой. Почему я не могу распределять свои ресурсы. В конце концов, уход за десятью яблонями более выгоден, чем за пятью. А если меня заставят вырубить лишние яблони, то я задумаюсь, надо ли оно мне. Плюну и пойду пусуду мыть в соседнее ПТУ. И сидите без моих яблок. И без налогов. Потому что мой сосед тоже не будет выращивать морковку, а второй - разводить свиней.
Вы можете сколько угодно распределять свои ресурсы - но ровно в той степени, сколько позволят более "зубастые" конкуренты. Вот вы прям так серьёзно сейчас про яблоки рассуждаете, а ведь завтра будете платить громадный налог со своего дачного участка, даже если ничего с него не продаёте, а только для себя. И очень скоро вам вообще запретят заниматься сельскохозяйственной деятельностью без лицензии, оплатить которую не позволят все выращенные вами яблоки. Это не риторика, это уже сегодняшняя реальность! Когда-то надо решиться снять розовые очки.
Да, и ещё. В попытке изложить экономику в одном абзаце я всё-таки пропустил вот это: "комуняки как раз этим и занимались - запрещали гражданам выращивать яблоки". Ответственно заявляю - не было такого. У нас сад с 60-х годов, у деда в деревне пасека с 60-х годов - никто никогда ничего не запрещал. Даже можно было на базар пойти со своими яблоками - мир бы не перевернулся, никто бы слова не сказал. Где же запрет-то?
"как людям не давали развиваться" - наверняка такое случалсоь, потому что в семье не без урода, в том числе в научных учреждениях и т.п. (особенно гуманитарных). Однако мне, инженеру во втором поколении и преподавателю в третьем, не довелось столкнуться. Видимо, меня окружала нормальная инженерная среда, с нормальными людьми, для которых общественное действительно было выше личного. Никаких препятствий для развития не испытывал ни я, ни отец. Разные страны были у нас, что ли?
А вот сейчас типа никаких налогов не берут. Ой, такие все наивные. У моего деда были яблони в деревне, но за каждое дерево выплачивался налог. Те кому не хотелось платить его - не сажали. Вот и вся геометрия. Сейчас же вы выплачиваете около 50% своих доходов государству. Просто вам об этом не говорят, за каждый кустик отдельно платить не надо. :)
И тут по большому счёту есть два варианта: сделать самому или отобрать у соседа.
Первое свойственно социализму, второе - капитализму.
Ни первое, ни второе не очевидны, если рассуждать в категориях "жить в бараках" и "обещанное политиком светлое будущее".
А если говорить с точки зрения физики, то есть реального мира, а не политических концепций, то Россия НИКОГДА не сможет, к примеру, опередить США - просто потому, что а) требуется больше ресурсов на отопление (климат) и б) требуется больше ресурсов на транспорт (территория). Поэтому и претензии на размер "первой необходимости" всяко должны различаться, не так ли?
Что до политиков, то со времён Хрущёва производилось вполне целенаправленное разрушение экономики путём переориентации её на экспорт нефти. Банально - на ренте проще жить, ничего и делать не надо.
И всё это отражалось на мировоззрении. Скажем, я в 80-е в партию вступать не стал, потому что тошнило от всеобщего несоответствия слов и дел. Тогда у власти уже были практически законченные предатели, и говорить в принципе было уже не о чем.
Но к социализму всё это уже не имело никакого отношения. Тем более к коммунизму.
А говорю я здесь о потенциале. О серьёзной заявке, которая могла бы быть реализована как следует. Если постараться.
Reply
А потенциал... не знаю, кровавая революция никогда ни к чему хорошему не приводила. Это только в сказках свергли злого короля и стало хорошо. В реальности это мелкие военные действия, истощающие бюджет, а иногда и не мелкие, конфликты с соседними государствами, голод, отсутствие медикаментов (мы же помним про войну?), расцвет криминала и пр.
Reply
Если дать всем абсолютную свободу "выращивать яблоки", то очень скоро найдутся умные лентяи, которые сами выращивать не будут, а будут паразитировать на тех, кто выращивает (эксплуатируя в конечном счёте "ренту"), а потом получат на этом достаточно рычагов влияния, чтобы уже беззастенчиво присваивать произведённое менее зубастыми людьми.
То есть прошу вас прежде всего понять, что "свободный рынок" - это утопия. Его в природе нет и быть не может. Это чисто пропагандистский штамп, призванный прикрыть суть экономических отношений (то есть физику реальных процессов в обществе).
"Запреты развиваться" - это совсем другая история. Это тот же зубастый капиталистический мир отношений, проросший на благодатной почве. Повторю, социализма тогда не было (да его в чистом виде вообще не было в истории).
И те, кто "запрещал", которых вы называете "коммуняками", к коммунизму имели ровно столько же отношения, сколько и заокеанские буржуи. То есть никакого.
Поэтому не надо тезисы и термины подменять. Коммунистов тогда тоже не было (в верхних эшелонах власти, по крайней мере).
Революция - это не потенциал и не его проявление. Это неизбежное следствие плохой жизни.
Вопрос в том, кто и как воспользуется результатами...
Reply
Reply
Вот вы прям так серьёзно сейчас про яблоки рассуждаете, а ведь завтра будете платить громадный налог со своего дачного участка, даже если ничего с него не продаёте, а только для себя.
И очень скоро вам вообще запретят заниматься сельскохозяйственной деятельностью без лицензии, оплатить которую не позволят все выращенные вами яблоки. Это не риторика, это уже сегодняшняя реальность!
Когда-то надо решиться снять розовые очки.
Reply
Ответственно заявляю - не было такого.
У нас сад с 60-х годов, у деда в деревне пасека с 60-х годов - никто никогда ничего не запрещал.
Даже можно было на базар пойти со своими яблоками - мир бы не перевернулся, никто бы слова не сказал. Где же запрет-то?
"как людям не давали развиваться" - наверняка такое случалсоь, потому что в семье не без урода, в том числе в научных учреждениях и т.п. (особенно гуманитарных). Однако мне, инженеру во втором поколении и преподавателю в третьем, не довелось столкнуться. Видимо, меня окружала нормальная инженерная среда, с нормальными людьми, для которых общественное действительно было выше личного. Никаких препятствий для развития не испытывал ни я, ни отец. Разные страны были у нас, что ли?
Reply
"У нас сад с 60-х годов, у деда в деревне пасека с 60-х годов - никто никогда ничего не запрещал"
А как же налог на садовые деревья, который был введен с 30-х годов?
Reply
А я про 60-е и позднее.
Reply
Reply
Leave a comment