Кто чем будет заниматься через дюжину лет - прогноз по Чувашии

Dec 06, 2016 19:19

Занймёмся практической футурологией.
Вашему вниманию предлагается прогноз занятости населения Чувашской Республики по видам экономической деятельности.

Прогноз умеренный - в предположении, что удастся избежать войн, обрушения мировой экономики и революции в России (равно как и её окончательного распада):



Пояснения под катом.


За основу взяты данные Чувашстата, которые располагаются там довольно забавным образом и хорошо так противоречат друг другу.
Сильно (вдвое по некоторым пунктам) различаются данные между 2014 и 2015 годом. Шло оно, шло, ровно и закономерно - и вдруг скачок. Надо полагать, что для 2015 года приведены другие данные (то есть по другой методике).
И да, я не понял, с чего вдруг при 79 тысячах занятых а сельском хозяйстве присутствует 234 тысячи полных рабочих мест? На что тут вообще ориентироваться, что даёт более адекватную картину?
Может, null21 и kipek пояснят?

Ну а теперь по существу.
Первое, что хорошо заметно на диаграмме - кризисы 2008 года и текущий (который, как мне представляется, ещё далеко не прошёл дно).
Жертвой кризиса является прежде всего промышленность - основа всей экономики и суверенитета. За четверть века " рыночного капитализма" её разрушали планомерно и эффективно. Временные конъюнктурные успехи на базе нефтедолларов внесли небольшую коррекцию в этот процесс. Но сейчас он однозначно будет продолжен.

Электротехнический кластер (Чебоксары - электротехническая столица России!), безусловно, сохранится и будет развиваться. Но во время СССР наш ЧЭАЗ был крупным, почти градообразующим предприятием - а теперь по статистике стал средним. Также и другие заводы. Впрочем, может, и критерий классификации устарел?

Промтрактор... тут всё грустно.
Химпром? Если не начнут какое-нибудь совсем опасное уничтожение отходов, то уже хорошо. Иначе миграционный поток будет вынужденно увеличен. Кто успеет.

Ну и, разумеется, в первую очередь в кризис попадают под сокращение социальная сфера. Серией "оптимизаций" то же здравоохранение давно загоняют на коммерческие рельсы, а теперь и подавно будет "денег нет" - и как хотите.

Самой же устойчивой в экономико-демографическом плане является торговля, авторемонт и иже с ними. Хотя и покупать не на что, но других занятий всё равно не найдёшь.

Подъём может начаться вряд ли ранее 2022 года, потому что даже при самом благоприятном раскладе вокруг страны дополнительно развешано множество политических и внешнеэкономических проблем (повторяю, я рассматриваю самый умеренный сценарий - без войн и больших социальных потрясений).
Так вот, самое интересное в этом подъёме будет связано (наконец-то!) с "инновациями", то бишь с научно-техническим прогрессом. Автоматизация производства, изменение его структуры (равно как и структуры потребления в обществе).
Короче, в части занятых в промышленности начнётся новый тренд - люди будут нужны всё меньше и меньше.

Куда же они денутся? Во-первых, в торговлю и услуги. Во-вторых - в банальную безработицу. Чем ближе технологическая синуглярность, тем меньше будут нужны экономически активные люди - и мы видим, как всё плавно сворачивается.
За кадром осталась демография - при росте благосостояния, который может начаться с 2023 года, увеличится рождаемость. До "экономически активного" состояния этим детям ещё расти и расти, но когда они таки вырастут, мало никому не покажется.
И безработица будет носить несколько другой характер. В ней люди будут уже не столько выживать, сколько прожигать жизнь. И это грозит большими проблемами.

На наш регион существенно повлияет инфраструктурный (транспортный) скачок - году к 2025 может быть построена ВСМ-2. Тогда экономически активное население будет убегать от безработицы в более подходящие края. Возможно, миграцию (в т.ч. трудовую) я в этом прогнозе сильно недооценил.

Наконец, рано или поздно (полагаю, не ранее 2027 года) активно пойдёт автоматизация транспорта (в том числе с законодательной поддержкой). Водители станут лишними - на графике видим сокращение в части "транспорт".
Здесь же начнётся сокращение и других отраслей. Даже персональные услуги будут требоваться народу всё реже и всё лучше поддаваться автоматизации.

В строительстве будут противоборствовать две тенденции: увеличения объёма (в том числе за счёт москвичей) и (очень надеюсь!) внедрения новых технологий строительства (вплоть до 3d-печати домов), что приведёт к сокращению количества работников. Но всё это потом, через десять лет. А пока - банкротство за банкротством, углубление кризиса...

О чём ещё надо рассказать, пояснить, добавить?
Разумеется, взятый срез по количеству занятых вообще мало о чём говорит. По большей части он является железным следствием экономических и технологических факторов. О каждом из которых нужно говорить отдельно.
За кадром опять же осталось благосостояние.
И образование.
И многое другое, чего на этой диаграмме нет и изобразить не получится.
Но вот хоть с этой верхушки и начнём! :)
Правда, именно в предпосылки данного умеренного сценария я не очень верю.
Но посмотрим.

#форсайтЧувашии #Чувашия2030

футурология, наука, Чебоксары, технологии, прогноз, экономика, аналитика, социум, Чувашия

Previous post Next post
Up