Выехали с министром - 2, или почему блогеры?

Aug 19, 2015 06:06

Поскольку Регнум записал меня в оппозиционеры "голодным тусующимся блогерам", мне всё-таки придётся реноме поддержать высказаться и пояснить свою позицию.

Да, стол имел место. И был великолепен. Какой же блогер не будет потирать радостно руки, а не попавший - рвать на себе волосы, ибо...




А начиналось всё очень лирично:




И методически верно:




За чей счёт банкет?

Друг другу нас как-то не удосужились представить, и о том, что я сидел за столом рядом с министром информационной политики и т.п. (он же заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики), я узнал только постфактум.
У atner, разумеется, есть не только конкретные цели, но и стиль, который (на мой взгляд) мешает делу. А именно умолчания и сюрпризы. Я сюрпризов не люблю.

Более того, я заранее хочу знать, за чей счёт банкет.
Как выяснилось по многочисленным публикациям, это весьма важный и щекотливый вопрос.
Забегая вперёд, сообщу, что так и не узнал, за чей счёт. И от этого мне формально нечего возразить тем, кто говорит о предвыборной агитации.

Сказано было, что идём на природу, и я оделся по-походному. Ладно хоть побрился. Ну да я не медиаперсона, мне всё равно.
Настораживало присутствие телевидения, и вскоре стало понятно, зачем оно:



Простите, я не нарочно, и в мыслях не было! Но именно так выглядит в Файрфоксе соответствующая страница сайта администрации!
А ведь кто-нибудь обязательно скажет, что я сам виноват, неправильным браузером пользуюсь и т.п.
Так же и с нашей встречей. Мы вдруг сразу оказались виноваты в том, что нас якобы использовали в предвыборной агитации.

Ну, был врио Главы Чувашской Республики. Сидел, слушал, призывал к активности и даже подписывал знаменательные документы.







Смысл, однако, был совсем не в том.
Начну с ответов на публикации. Не знаю, как реагировать на пост Регнума, где автор проявил непревзойдённый журналистский снобизм.
И писали-то о встречах, дескать, в основном журналисты. И не читает блогеров никто. А если блогер что-то пишет, то это наверняка никакой не блогер, а журналист вообще.
А блогеры как таковые способны только с протянутой рукой стоять. И жрать.
Вот даже не знаю, что сказать. Все вольны существовать в своём параллельном мире иллюзий. Но иногда всё-таки приходится общаться и как-то взаимодействовать.

Мифологии вокруг блогеров накручено полным-полно, даром что из людей, далёких от Интернета, мало кто знает про них. Да и не у далёких тоже встречается. Вон даже Хазин спросил нас: мужики, кто вы такие вообще. И почему среди вас так мало женщин.
Или, например, максиму про то, что "у большинства блогеров гуманитарное образование" я слышал не от кого-нибудь, а от нашего посла ЖЖ (которая вопреки статусу почему-то предпочитает Фейсбук). :)

Кто такие блогеры и почему блогеры?

Так кто же такие блогеры и почему с ними носятся, в очередной раз спросил shipilevsky. Как мог, в меру своего понимания, ответил ему (за Этнера): "блогеров рассматриваем как важный инструмент для построения открытого гражданского общества".
Почему именно такой инструмент? Да потому что.

Потому что этим людям внезапно попала в руки даже не дубинка, а "великий уравнитель" Кольта. Оружие, которое на волне популярности Интернета почти приблизило их к "четвёртой власти".
Разумеется, ситуацией не могли не воспользоваться активные, творческие люди - а также и политики, особенно оппозиционные, которым официальных СМИ не досталось. Известные люди прославили площадку, и понеслось.

Разумеется, оружие это останется таковым ненадолго. Скатываясь к мусорному котоэротическому контенту, а также с бешеной скоростью заполняясь ботами, площадка рано или поздно потеряет значимость и перестанет выделяться на фоне профессиональной пропаганды с неограниченными ресурсами.

А пока сидят эти люди, играясь со своими возможностями, забивая заряженными револьверами гвозди своего эго во все встреченные заборы, и особо даже ни о чём не задумываются.

Тем временем общественная жизнь, безусловно, бурлит. И, разумеется, бурлит она вокруг источников, коими обычно оказываются бюджетные финансовые потоки. Которыми, естественно, распоряжается власть. Соответственно, тактической целью так называемого бизнеса всегда является если не вхождение во власть, то как минимум дружба с нею. Для чего приходится нести разные издержки: книжки там напечатать по случаю, информационную поддержку организовать, широким жестом изобразить благотворительность, подчеркнув свой скромный вклад; да просто стол накрыть, в конце концов. Тоже дело полезное.

Причём здесь блогеры? Да совершенно ни при чём. Им ни разу не упало бегать за дружбой власти, потому что они не бизнес, предложить им нечего и к кормушке никто не подпустит.




Социальная, гражданская активность

Теперь представим удивительную ситуацию: среди этого всеобщего бурления есть люди, которым небезразлична жизнь родного города. До такой степени небезразлична, что они даже готовы показательно убрать чужой мусор (поскольку заставить сделать это коммунальные службы кишка тонка).
Более того, некоторые из них рассуждают об образовании(!), социальной справедливости и других высоких материях.
И которые реально хотят сделать много полезного для общества, но ресурсов у них особо нет (они ж не бизнесмены).
А рядом Кольты валяются. Прямо под ногами. Подбирай да пользуйся.

Дак и что делать-то? Ты да я, да мы с тобой - и дюжину Кольтов не унесём. Стало быть, мощь и возможности наши ограничены. Кого привлечь в свои ряды, увлечь идеями и идти к светлому будущему? Бизнесменов? Да полно, благотворительность у них обычно строго рассчитана и лишние затраты в их бюджет не вписаны. А если и пойдут на сотрудничество, так сразу условия свои диктовать начнут. Ну а как иначе? Кто платит, тот и танцует.
И видим мы, что наши светлые идеи реализуются криво, народу, сиречь любимым согражданам, они как-то даже не очень нужны оказываются, зато безусловно полезны тем, кто платит. Ну а как иначе? Бесплатный сыр известно где.

Что остаётся? Остаётся заарканить парочку блогеров, беспорядочно бегающих вокруг с Кольтами и держащими их за ствол, вдохновить идеями (то бишь сделать социально активными), научить обращаться с оружием - и вперёд! Причём в идеальном случае даже за кормушку бороться не надо - со стороны же виднее, всегда можно власти подсказать, как работать эффективнее и делать полезные для народа дела (то есть заставить работать, как полагается по штату).

Утопия? Да фиг знает. Прецедентов пока почти нет. Но кое-что обнадёживающее имеется.
Некоторые "прозревшие" блогеры радостно занимаются всякими странными "социальными проектами" вроде уборки чужого мусора и информирования коммунальных служб о замеченных беспорядках. И это даже работает!
Окрылённые энтузиасты собираются во всякого рода общественные советы, устраивают рейды, помогая полиции ловить нетрезвых водителей и т.д. и т.п.

Наивные. Возиться вокруг мусора вам позволят, конечно - почему бы нет.
А в серьёзных местах рулят серьёзные люди. Посмотрите на общественный совет при Минстрое - там одни руководители главных наших строительных фирм. Вот это правильная организация, ничего не скажешь.

Тем не менее, к инициативным людям отношение благосклонное. Их замечают, гладят по головке. Кроме того, как это ни удивительно, во власти тоже есть нормальные люди, которые способны принять поддержку и помощь, в чём бы она ни выражалась.
Так становится возможным странный проект по блогерской оценке министров, который на самом деле нужен вовсе не для оценки, а для знакомства самих блогеров с деятельностью министерств. Введение в контекст, так сказать. Ибо это необходимо, если вообще говорить о возможности какого бы то ни было сотрудничества.

Наконец, Главе Республики показываются эскизы так называемых общественных проектов, и по горячим следам закрепляется соглашение о намерениях - символической подписью документа о создании некоего Агентства территориального развития!




При сём присутствуют "чисто блогеры", которые с Кольтами за пазухой, но не знают толком, чего сами хотят, и "активный бизнес", который знает, чего хочет, но в силу каких-то личных причин с Кольтом не так сильно дружит (или просто моментом пользуется), и ещё разные официальные лица, присутствующие неофициально (но с той же пиарской целью), и т.д. и т.п.

После этого в общественное мнение выстреливаются возмущения всяческого рода, мол, "мы тут в очереди первыми стояли, а те, кто после нас, уже едят" с переходом на личности и прочим пиаром обоих знаков.
Так стоило оно того или нет?

Власть и народ

julienter, наш посол ЖЖ, сказала в Фейсбуке, что с властью надо учиться работать. Потому что, какая бы она ни была, она есть данность, форс-мажор и условия окружающей среды. И я с ней совершенно согласен. Надо.

И тут появляется, к примеру, chybykov, который радуется, что на сей раз обошлось без острых вопросов, и пропагандирует свою принципиальную позицию - доверие к власти. Мол, им там виднее, они компетентнее, чем какие-то блогеры со стороны, без образования и докУментов.

Вот тут уже я, простите, не буду молчать, а буду резать правду-матку, потому что больше никто не горит желанием высказаться по вопросам самым главным.

Нам предлагают в воспитательных целях чужой мусор убирать.
ЗАЧЕМ?
А давайте мы в ресторан пойдём - официанты ж не справляются, будем помогать грязную посуду убирать, посетителей обслуживать? Бесплатно, разумеется, на общественных началах, как же ещё!
Вам пока не смешно?
Мне тоже не смешно. Налицо люди и организации, которые плохо выполняют работу, за которую мы им платим.
Да, мы можем повоспитывать посетителей ресторана, чтобы они хотя бы посуду за собой на мойку убрали. Но пардон, за что они тогда платят больше, чем в столовой? Не странно ли это?
Да, я передёргиваю. Бросить окурок под ноги и не убрать за собой посуду в ресторане - совершенно разные вещи.
Но официанты ведь всё равно не справляются!
Что-то здесь не то, не находите?

Нам предлагают выискивать болевые точки города и подсказывать коммунальщикам (обобщённо говоря).
Правильно ли это?
Не то же ли это самое, как ходить всей толпой за уборщицей, показывая ей то, что она плохо убрала?
А не проще ли уборщицу уволить (или штатное расписание пересмотреть)?

Нам предлагают министров оценивать и всякие полезные рецепты предлагать.
А не то же ли это самое, как прийти в хлебопекарню и начать учить их печь хлеб?

Надеюсь, вы поняли мою мысль.
Каждый должен заниматься своим делом.
И с каждого должен быть за это спрос.

Любой другой вариант плох. "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник".

Кто должен организовывать правильную работу всех перечисленных? Очевидно, тот, кому по штату положено - руководитель.
Не какие-то блогеры с Кольтами, и не общественные советы. Только и исключительно руководитель, который соответственно выбирается и получает соответствующую зарплату.

А вот эти попытки оценить министров - это такой способ спроса с руководителей?
Нет, это профанация. Да, с этого можно начать. Но этого мало. Недопустимо мало.

Мало даже спросить, почему просрали подъём ГЭС (а ведь принятый самый дорогой вариант ложится опять-таки на бюджет, то есть на нас всех!).
Мало спросить об экологической обстановке, когда мы видим, что в системе бизнеса нет звена, заинтересованного в экологии.

Мы все тут задаём какие-то мелкие, локальные, частные вопросы - и не касаемся главного, глобального, основополагающего.

Защитнику власти Чубукову я долго задавал конкретные вопросы, от которых он постоянно уходил. В конце концов остался один простой вопрос: кому принадлежат наши электротехнические заводы?
Я даже не стал спрашивать, почему. Просто - кому?
Вопрос, естественно, остался без ответа.
Потому что он понимает, что власть (не конкретно наша, а всей страны) бездарно (или, наоборот, очень толково) распродала весь СССР, растоптала все его достижения.

Тот же Игнатьев на нашей встрече не обошёлся без того, чтобы не понести пропагандистскую чушь про развитие Республики. Это на фоне того, что не осталось ни одного завода в государственной собственности. И на фоне нынешнего банкротства и продажи Чувашавтодора по цене нескольких квартир, например.
Расхищение продолжается и здесь, и в России в целом. Путин - наше всё? Но даже с 2010 по 2014 год доля иностранного капитала в ведущих отраслях промышленности выросла где вдвое, а где и поболе!



источник


Это вот с этой властью надо учиться работать и сотрудничать?!
Которая довела страну до того, что Китаю выгодно стало выносить сюда грязное опасное производство! И которая при этом публично радуется паре миллиардов инвестиций в это опасное производство...

Как с ней работать?
Зачем сотрудничать?
Чтобы проталкивать абстрактное "территориальное развитие" на фоне всеобщего упадка и грабежа? Хватит ли у меня на это совести?



Ещё по теме:
 •  Выехали блогеры на природу с министром...
 •  Медицинско-министерское меню здорового питания
 •  Рынок как миф цивилизации

встречи, политика, блогосфера, власть, министр

Previous post Next post
Up